Городской суд в Новочеркасске признал виновным в ДТП 58-летнего водителя скорой помощи Александра Згребного, который торопился доставить умирающего пациента в больницу.
Напомним, инцидент случился 4 октября 2017 года около 20.00на пересечении улиц Просвещения и Московской в центре столицы донского казачества. Когда "ГАЗель" притормозила на красный свет светофора, в нее врезался "ВАЗ-21099", двигавшийся в поперечном направлении. От удара легковушку отбросило на противоположную сторону перекрестка. Водитель скорой помощи все-таки доставил тяжело больного пациента в больницу, но он скончался.
Суд признал потерпевшим 32-летнего Аркадия Д., управлявшего «девяносто девятой» и получившего в результате ДТП травму. Водитель скорой помощи Александр Згребной признан виновным в "Нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего". Мужчина должен выплатить штраф в размере 2,5 тыс. рублей и оплатить ремонт кареты скорой помощи, получившей механические повреждения.
С решением суда ни сам водитель скорой, ни его адвокат не согласны, они будут подавать на обжалование. Как сообщает портал Donday со ссылкой на адвоката водителя скорой помощи, во время разбирательств суд не учел, что машина с включенными спецсигналами имеет приоритет, а возле перекрестка со стороны движения легковушки стоял знак "Уступи дорогу". Кроме того, большие сомнения в правильности вызывает составленная схема ДТП.
И такое бывает, посмотрим что Верховный Суд скажет. Лично мое мнение, суд будет на стороне водителя скорой.
Сообщение отредактировал Tanya_1 - Feb 12 2018, 12:14
И такое бывает, посмотрим что Верховный Суд скажет. Лично мое мнение, суд будет на стороне водителя скорой.
Если перекресток регулируемый,и светофоры работали, то зачем они это приплели "суд не учел, что машина с включенными спецсигналами имеет приоритет, а возле перекрестка со стороны движения легковушки стоял знак "Уступи дорогу"."
Сообщение отредактировал klassik393 - Feb 12 2018, 12:34
Если перекресток регулируемый,и светофоры работали, то зачем они это приплели "суд не учел, что машина с включенными спецсигналами имеет приоритет, а возле перекрестка со стороны движения легковушки стоял знак "Уступи дорогу"."
Так может они не знают что когда светофор работает, знаки не действуют)))
Сам работаю водителем на скорой. Так вот коллега, который всю жизнь водителем проработал, говорил без мигалок 60км с мигалками 40км. Сам убеждался сколько раз что так оно и есть. А признают виноватых обоюдно скорее всего.
Просто страшно становится, от некомпетентности такой, а они ведь решают судьбы человеческие.
А чего страшного. Суд к делу подходит формально. Как написано в законе так выносят решения. Если закон предусматривает такие неоднозначности то получайте. На законодателей нужно кивать а не на судей.
Скорая итак не на полном ходу шла, иначе снесла бы просто тойоту.
Скорая не на танке. Полюбому необходимо убедиться, что тебе уступают. Не убедился- результат на видео. Больному в скорой не легче от того, что водители должны им уступать. Подставил водитель скорой своего больного. Несогласным отвечу сразу. Если пешеходы вышли на ПП (тоже, если помните, имеют преимущество), а водитель их не пропустил, многие обвиняют пешеходов, что не убедились... Двойная мораль, однако.
--------------------
Машина с 1 выхлопной трубой как женщина с 1 грудью
Я в таких ДТП всегда считаю нужно делать виноватым водителей скорой. Если ты вылетаешь на оживлённый перекрёсток на красный свет светофора, то тебя легко могут не заметить или заметить поздно участники движения, едущие на свой законный зеленый. Бывает трудно такую скорую сразу заметить, так как подсознательно не ожидаешь, что со стороны красного света что-то может лететь. Музыка в машине может глушить звук сирены, машина из попутного направления может перекрыть видимость, что угодно. В любом случае- водитель скорой осознаёт, что нарушает ПДД, а водитель обычной машины не всегда может понять, что летит скорая. Именно поэтому сверх осторожно в первую очередь должен был ехать водитель скорой, так как именно он нарушает ПДД, хоть и на законных основаниях. Этого и требует ПДД- убедись, что тебе пропускают, потом едь. Потеря нескольких секунд на осторожности в целом не повредит пациенту, за исключением каких-то единичных полуфантастических случаев. А вот ДТП может и усугубить состояние больного и дополнительно нанести вред другим участникам движения.
Я в таких ДТП всегда считаю нужно делать виноватым водителей скорой. Если ты вылетаешь на оживлённый перекрёсток на красный свет светофора, то тебя легко могут не заметить или заметить поздно участники движения, едущие на свой законный зеленый. Бывает трудно такую скорую сразу заметить, так как подсознательно не ожидаешь, что со стороны красного света что-то может лететь. Музыка в машине может глушить звук сирены, машина из попутного направления может перекрыть видимость, что угодно. В любом случае- водитель скорой осознаёт, что нарушает ПДД, а водитель обычной машины не всегда может понять, что летит скорая. Именно поэтому сверх осторожно в первую очередь должен был ехать водитель скорой, так как именно он нарушает ПДД, хоть и на законных основаниях. Этого и требует ПДД- убедись, что тебе пропускают, потом едь. Потеря нескольких секунд на осторожности в целом не повредит пациенту, за исключением каких-то единичных полуфантастических случаев. А вот ДТП может и усугубить состояние больного и дополнительно нанести вред другим участникам движения.
Что то не заметил, что скорая то летит? Что ты не в состоянии её увидеть то
--------------------
– Я из Чебоксар и в Эфиопии никогда не был. – Нам-то не гони!
Я пожалуй, соглашусь. Все-таки в таком плотном потоке тяжело разглядеть где скорая, откуда едет. Все-таки скорая должна была притормозить перед перекрестком и убедиться, что все поперечные потоки встали и ее пропускают. Либо надо действительно разрешить скорым и пожарным таранить нафиг всех подряд. Только насколько я знаю в той же Америке все эти действия заранее застрахованы и пострадавшим выплачивают компенсации, а вот у нас опять будешь виноват уже в том, что есть у тебя машина...
--------------------
С утра садимся мы в телегу - Мы рады голову сломать. И, презирая лень и негу, кричим - "пошел, е... твою мать"