Точка в деле или очередная запятая? Кто прав при повороте налево при ДТП?
10 августа у дома 91 по улице К. Иванова водитель «Камри» включил поворотник и начал поворачивать налево, но в этот момент в легковушку въехал «Форд» с номером Е139МС21, который ехал по встречке при наличии запрещающей разметки.
К удивлению многих, по итогам ДТП внезапно виновником признали водителя «Тойоты». Дескать, он не должен был создавать помехи и мог повернуть только уступив дорогу «Форду» (в материалах про езду по встречке ни слова). Посмотреть фото
С таким решением водитель «Тойоты» не согласился и обжаловал решение у вышестоящего должностного лица.
В результате подполковник полиции Эдуард Галкин (командир батальона ГИБДД по Чебоксарам) признал действия своего подопечного неправомерными и отменил вынесенное постановление в отношение водителя «Камри».
Как говорится в решении, инспектор ДПС при вынесении постановления не дал надлежащую оценку показаниям участников ДТП, сведениям, содержащимся в схеме происшествия, другим доказательствам по делу.
А в каком месте то поворотник у Камри не работает? С первой секунды видео! Да и не препятствовал водитель Камри обгону, а поворачивал нормально.
Поворотник не при чём. В данном конкретном случае вообще неважно был или нет левый поворотник у Камри. Поворотник согласно п.11.2 мог лишь запретить начать обгон Форду. А в данном видео очевидно, что Форд уже вышел на встречку и идёт стадия обгона когда Камри полезло в занятую полосу, препятствуя обгону.
Почему первый пункт не канает? Обгоняемое тс есть, обгоняющее есть, действия по препятствованию(в данном случае поворот налево) есть.
11.2.,11.4 и разметка. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
обгон для форда запрещен - 1-й пункт не канает по 2-му расшифруйте в чем опасность и помеха для других участников движения, соблюдающих ПДД?
Поведение водителя Камри никак не меняется от того разрешен обгон на этом участке или нет. Есть факт обгона. Камри обязан соблюдать 11.3. По второму пункту опасность заключается в том, что факт поворота Камри налево сопровождается пересечением встречной полосы, которая заранее (до Камри) занята обгоняющим Фордом.
Поворотник не при чём. В данном конкретном случае вообще неважно был или нет левый поворотник у Камри. Поворотник согласно п.11.2 мог лишь запретить начать обгон Форду. А в данном видео очевидно, что Форд уже вышел на встречку и идёт стадия обгона когда Камри полезло в занятую полосу, препятствуя обгону.
где (в какой точке) начал обгон форд? пусть там где прерывистая, но "по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу", т.е. до ПП (Обгон запрещен: на пешеходных переходах;)
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Поведение водителя Камри никак не меняется от того разрешен обгон на этом участке или нет. Есть факт обгона. Камри обязан соблюдать 11.3. По второму пункту опасность заключается в том, что факт поворота Камри налево сопровождается пересечением встречной полосы, которая заранее (до Камри) занята обгоняющим Фордом.
написал аргументы чуть выше незаконно занята
Сообщение отредактировал Penguinator - Aug 14 2017, 22:04
--------------------
Ещё и 11.2. притянули... Вы хоть читали что конкретно в этом пункте написано? 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: - транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево. Этот пункт говорит, что нельзя начинать обгон (выезжать на встречную полосу) пока ты находишься в той же полосе, что и впередиидущая машина, которую ты планируешь обгонять. На видео этого просто нет! На видео Форд достаточно длительное время уже едет по встречке. И на встречке нет никаких машин с левым поворотником. А как он начинал обгон- с какого момента и что было перед этим это лишь ваши догадки и фантазии. В жизни не докажете, что он нарушил тут 11.2.
Ещё и 11.2. притянули... Вы хоть читали что конкретно в этом пункте написано? 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: - транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево. Этот пункт говорит, что нельзя начинать обгон (выезжать на встречную полосу) пока ты находишься в той же полосе, что и впередиидущая машина, которую ты планируешь обгонять. На видео этого просто нет! На видео Форд достаточно длительное время уже едет по встречке. И на встречке нет никаких машин с левым поворотником. А как он начинал обгон- с какого момента и что было перед этим это лишь ваши догадки и фантазии. В жизни не докажете, что он нарушил тут 11.2.
а полностью, весь пункт? 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. да ладно
Сообщение отредактировал Penguinator - Aug 14 2017, 22:11
--------------------
Бесспорный факт того, что она незаконно занята разве освобождает водителя Камри от выполнения требований ПДД? Водитель Камри должен был, глядя в левое зеркало, понять, что его обгоняют. И руководствоваться требованиями ПДД, которые ему запрещают препятствовать обгону. А потом, при желании мог дать своё оценночное суждение проведенному маневру.
а полностью, весь пункт? 11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу. да ладно
Ну и? там чётко написано: транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; то есть момент предполагаемого начала обгона. Когда ты догнал машину, едешь с ней пока в одной полосе и задумываешься о том, чтобы её обогнать.
Бесспорный факт того, что она незаконно занята разве освобождает водителя Камри от выполнения требований ПДД? Водитель Камри должен был, глядя в левое зеркало, понять, что его обгоняют. И руководствоваться требованиями ПДД, которые ему запрещают препятствовать обгону. А потом, при желании мог дать своё оценночное суждение проведенному маневру.
ключевой момент "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость у фордовода было это преимущество? "Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения. зачем вы оправдываете реального виновника ДТП? родственник?
Сообщение отредактировал Penguinator - Aug 14 2017, 22:14
--------------------