«Бунт» по ЕТК: мэрия грозится расторгнуть контракты с двумя перевозчиками
Администрация направила уведомление об одностороннем расторжении договоров с перевозчиками по маршрутам №№49 и 51, доложил в понедельник в городской администрации Герман Александров. Сами перевозчики уверяют, что никуда их маршрутки не денутся и бояться горожанам нечего.
Посмотреть фото
Показать ещёО том, что c перевозчиками 49-го и 51-го маршрутов мэрия «ведет работу по расторжению договоров», известно уже не первый месяц.
В этих маршрутках за проезд берут 20 рублей (тогда как во всех остальных 22 рубля за наличные и 18 рублей по ЕТК) и отказываются принимать ЕТК – но согласны обилетить по обычной банковской карточке за те же 20 рублей.
И вот наконец Александров сообщил, что предпринимателям направили уведомления об одностороннем расторжении контракта. Также, по его словам, мэрия направила акты по этому поводу в Госслужбу по конкурентной политике и тарифам, но та не приняла мер административного реагирования.
Автопортал Zarulem.ws связался с обоими перевозчиками – предпринимателями Валерием Захаровым (маршрут №49) и Владимиром Орловым (маршрут №51). Они утверждают, что работают в рамках федерального закона №220 по нерегулируемым тарифам, которые установили сами. «Так можно», – утверждают они, так как никаких субсидий или компенсаций от мэрии не получают.
И Захаров, и Орлов сообщили, что официальных бумаг о расторжении с ними контрактов пока не видели. Но готовы к любым судам и уверены в своей правоте.
Терминалы по безналичной оплате проезда в «сорок девятых» и «пятьдесят первых» установили – такие, которые принимают банковские карточки и не принимают ЕТК. Причем оборудование банк предоставил бесплатно и берет лишь 1,7% за транзакцию (ЕТК продавало терминалы по 36 тысяч и берет порядка 3% с билета).
Посмотреть фото
Соответственно, возить людей с ЕТК бесплатно в этих маршрутках тоже отказываются. «Бесплатно должны возить те, кто обязательства взяли и договор заключили. Мы не заключали», – говорит Захаров. По его словам, кого-то из пассажиров даже доставляли в отделение полиции и просили оформить как «зайцев».
«Мы обратились в прокуратуру по поводу договора с ЕТК: обязаны мы или не обязаны его подписать. Нам сообщили, что это добровольно. Кабинет министров спрашивали, какие приборы должны быть установлены, там ответили, что терминалы безналичной оплаты проезда, и все. А ЕТК выиграло конкурс на изготовление, пополнение и продажу карт ЕТК – но не на продажу терминалов», – комментирует Орлов. «Бунтом», кстати, называть свои действия он отказывается и подчеркивает, что лишь работает в рамках федерального закона.
Более того, по мнению перевозчиков, это чиновники нарушают закон, установив разные цены на проезд при наличной и безналичной оплате.
Кто прав, перевозчики или мэрия, разбираться, похоже, придется уже суду. Усугубляет все тот факт, что отдел транспорта оказался обезглавлен после задержания его руководителя.
Рано или поздно всё решится, как и с самоназначеными штрафами администрации за парковку на тротуарах и газонах (я против парковок на газонах, НО за это должно штрафовать только уполномоченное ведомство), как и с запретом на кондей на фасадах домов центральных улиц. Терпения перевозчикам и пусть копят квитанции и потом в полном объёме предъявят этим "королькам" местным. Плевал я как пассажир на ЕТК эту, такое же освоение бабок как УЭК и где теперь это УЭК, баблоса напилили на бюджетниках и прикрыли лавочку. Тьфу противно, Навального на них нет!
да ладно, сейчас поутихнет все, выйдут на линию новые маршруты под другими номерами или 49э и 51ю ... А 22й маршрут прикроют "за неактуальностью и ненадобностью"...итак долги пипецкие, а тут еще один маршрут убыточный вводить собрались... зато работу свою показали... 32 и 41 также без ЕТК гоняют, но они поближе к "богу" и по яичку держат в каждой руке...вот и ездят они тихонечко и водители еще быкуют "не нравится, выходите"...мне то все равно, нет у меня ентой карточки, но на такое отношение конечно смотреть немножечко так противненько...
а что за каша с 56 и 48? их то за что хлопнуть хотят???
В каком постановлении говорится, что все должны установить терминалы ЕТК? Везде фигурирует безналичная оплата, у них такая возможность имеется, в чем тогда их неисполнение?
да ладно, сейчас поутихнет все, выйдут на линию новые маршруты под другими номерами или 49э и 51ю ... А 22й маршрут прикроют "за неактуальностью и ненадобностью"...итак долги пипецкие, а тут еще один маршрут убыточный вводить собрались... зато работу свою показали... 32 и 41 также без ЕТК гоняют, но они поближе к "богу" и по яичку держат в каждой руке...вот и ездят они тихонечко и водители еще быкуют "не нравится, выходите"...мне то все равно, нет у меня ентой карточки, но на такое отношение конечно смотреть немножечко так противненько...
а что за каша с 56 и 48? их то за что хлопнуть хотят???
В каком постановлении говорится, что все должны установить терминалы ЕТК? Везде фигурирует безналичная оплата, у них такая возможность имеется, в чем тогда их неисполнение?
ЕТК - это безналичная оплата. Соответственно обязаны принимать, а не писать "принимаем ТОЛЬКО банковские карты". Никакого ущемления быть не должно.
Сообщение отредактировал Aleksei - May 5 2017, 10:32
ЕТК - это безналичная оплата. Соответственно обязаны принимать, а не писать "принимаем ТОЛЬКО банковские карты". Никакого ущемления быть не должно.
а почему я тогда не могу банковской карто расплатиться в другой маршрутке? это же тоже безналичная оплата и ее должны принимать, ане принимают, ущемление...
а почему я тогда не могу банковской карто расплатиться в другой маршрутке? это же тоже безналичная оплата и ее должны принимать, ане принимают, ущемление...
В основном все принимают Сбербанк с транспортным приложением.
В основном все принимают Сбербанк с транспортным приложением.
забудьте транспортное приложение, говорите про общий случай "безналичная оплата" нет у меня сбербанка у меня втб к примеру... а то взъелись из-за отсутствия ЕТК, а у самих те же самые проблемы с неисполнением постановлений...
... Интересно, что о 32 и 41 маршрутках, тоже отказавшихся от ЕТК, в пресс-релизе администрации ни слова.
как и о 61 маршруте, отказывавшемся принимать ЕТК при мне. P.S. мне как-то фиолетово - "ЕТК - не ЕТК". Главное, чтобы маршрутки остались. Не хочу, чтобы было, чтобы водители маршруток убежали, или под конец маршрутки заменили тормознутыми троллейбусами.