Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...

Информ
post Jan 27 2017, 21:06 
Отправлено #721

ZaRulem.ws

Из: CHEB.ru

Чебоксарского программиста обвиняют во взломе фоторадаров системы «Умный перекрёсток»

С 3 марта 2016 года и на протяжении длительного времени в Чувашии фоторадары из системы «Поток-ПДД» перестали фиксировать нарушения.

{option}

По версии следствия, тому виной стала «диверсия» молодого технаря из подрядной организации. По мнению защиты, причины могут быть куда тривиальнее: некомпетентность нового подрядчика и срыв сроков заключения контрактов с провайдером. Автопортал ZaRulem.ws побывал на первом судебном заседании запутанного дела.

Показать ещё
Эта история началась ещё в 2015 году, когда Чувашское управление автодорог после своей реорганизации объявило аукцион на обслуживание 50 стационарных камер системы «Поток-ПДД». 

Тогда тот конкурс на обслуживание радаров выиграла компания «Инсайт», предложившая на аукционе самую низкую цену. Однако уже через короткое время чуть ли не все радары вышли из строя (у компании отсутствовал опыт в этом деле), после чего контракт с «Инсайтом» расторгли

Затем Чувашупрдор сразу обратился к местному представителю компании-производителя этих камер – «Элкору»; после заключения договора за короткий срок тот восстановил работу большинства камер.

До 5 марта 2016 года за камерами на дорогах в Чувашии присматривала организация «Элкор» в рамках краткосрочного договора с Чувашупрдором. По итогам нового конкурса подрядчиком стала организация «ССБМ», с которой 17 марта заключили многомиллионный контракт. При этом 12 дней камеры были ничейными.

По словам руководителя «Элкора», на следующий день после заключения договора, 18 марта, директор «ССБМ» предложил им субподряд, но они, услышав условия (минус 5% от стоимости заключенного контракта плюс обучение персонала «ССБМ») вежливо отказались.

24 марта руководитель «ССБМ» написал заявление в полицию и обвинил предыдущего подрядчика во взломе. В качестве доказательства он прикрепил скрины со своего компьютера с указанием айпи-адреса и даты обновления файла настроек фоторадаров от 3 марта 2016 (окно со свойствами стандартного проводника). Сразу же после этого сотрудники МВД по Чувашии провели выемку в центре фотофиксаций ГИБДД по Чувашии, в ходе которой установили, что фоторадары передают только чёрный экран. 

29 марта уголовное дело возбудили по части 3 статьи 272 УК РФ (встречается очень редко): неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший уничтожение, блокирование и модификацию информации, совершенный с использованием служебного положения; максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. 

Посмотреть фото
опубликованное пользователем изображение

Обвинение программисту предъявили только в конце 2016-го, до этого он проходил свидетелем. По версии следствия, 25-летний программист «Элкора» Владимир Ашанин решил дискредитировать нового подрядчика; с помощью программы удалённого доступа TeamViever он подключился к камерам на 17 участках дорог и изменил файл с настройками «ViolationSettings.xml», приписав к названию цифру «1». 

Молодой человек вину отрицает: ничего противоправного он не совершал и камеры из строя не выводил. Защита настаивает на том, что состава преступления по этой статье нет: 3 марта обслуживание камер выполнял «Элкор», и ни о каком неправомерном доступе речи быть не может.

К концу 2015 года Чувашское управление дорог должно было объявить аукционы на годовое техобслуживание камер, а также на передачу данных в центр автофиксации нарушений ГИБДД, но этого не произошло. Возможно, Чувашупрдор продолжало лихорадить после недавней реорганизации, и в качестве временной меры они заключили  ещё несколько договоров с «Элкором» на техобслугу и с «ВИП-технологиями» в качестве провайдера. Эти договоры действовали до начала марта.  

В середине февраля 2016 были объявлены два аукциона: 6 млн за облуживание камер «Потока» и ещё 6 млн за «Арены».

В час икс за короткое время начальную стоимость обслуживания «Умных перекрёстков» уронили с 6 млн до 4,1 млн рублей (на 31%), а по «Аренам» с 6 млн до 2,9 млн (на 51%). Победителем признали компанию «ССБМ», предложившую самую низкую стоимость.

На судебном заседании представитель Чувашупрдора (потерпевшими их признали только в ноябре, в отличие от «ССБМ») заявил присутствующим, что их организации обвиняемый Ашанин (программист «Элкора») никакого ущерба не причинял, а за нерабочие фоторадары в 2016 году они на один миллион рублей оштрафовали подрядную организацию «ССБМ». 

«То, что до уголовного дела дошло, меня вообще удивило: бодались бы в арбитраже, прошу прощения», – заявил суду ведущий инженер Чувашупрдора.

…«ССБМ» выиграл этот контракт, снизив цену более чем на 25% (прим.: на 31%). При этом «ССБМ», если объективно сказать, в этой сфере не специалисты: они, по-моему, мост через Суру оснащали видеокамерами. Торги проходили в рамках 44-го федерального закона, и, по сути, торговаться и снижать цену дальше «Элкору» никто не мешал.

Когда же ведущего инженера Чувашупрдора попросили прояснить ряд технических деталей, он заявил, что он гуманитарий, и попросил пригласить специалистов.

Следующим показания дал директор «Элкора» Игорь Ашанин (отец подсудимого). По его словам, причиной того, что перестали поступать штрафы, был вовсе не сбой: к 3 марта вышел срок договора с провайдером, и именно поэтому перестала приходить «картинка».

До 3 марта 2016 в рамках краткосрочного договора передачей данных с фоторадаров в ЦАФ ГИБДД по Чувашии занималась организация «ВИП-технологии». Контракт с новым подрядчиком из Екатеринбурга «Контакт ТК» был заключен как раз 3 марта, и поэтому руководство «ВИП-технологий» приняло решение отключить своё оборудование.  

{option}

Ашанин-старший подчеркнул, что неправомерного доступа не было, так как 3 марта они работали в рамках договорных отношений с Чувашупрдором и им было необходимо поддерживать камеры в рабочем состоянии. И при этом у Чувашупрдора по сегодняшний день никаких претензий к «Элкору» нет.

Сотрудник Чувашупрдора, занимавшийся мониторингом камер, рассказал, что не может вспомнить, когда перестали поступать данные с фоторадаров. По его мнению, комплекс «Поток-ПДД» должен фиксировать нарушения каждый день и, если совсем нет нарушений, значит, что-то не в порядке.

«А может, все по правилам ездят? Что, нельзя так в нашей стране, чтобы все правила соблюдали?» – внезапно уточнил судья. Специалист Чувашупрдора на этот вопрос не ответил.

Он тоже был не в курсе, в чём именно заключалось изменение файлов конфигурации, но придерживался мнения, что если в конфигурациях «одну запятую убрать», комплекс может перестать работать.

Посмотреть фото

Что конкретно случилось с файлом настройки радаров, пояснил начальник отделения техобслуживания и программного обеспечения ЦАФАП ГИБДД Сергей Баранов: в названии того самого файла ViolationSettings.xml появилась «1». Позднее, когда связь восстановили, одна из камер (в Алатыре) заработала. И в файле конфигураций этой камеры единички не было. Поэтому он считает, что причиной нерабочего состояния камер стало именно изменение файла конфигурации.

То, что связь с камерами пропала, в ГИБДД заметили практически сразу благодаря системе, отображающей работу камер в реальном времени. Собрали комиссию, вместе с которой они подошли к серверному оборудованию, где им показали, что всё «пингуется», то есть передача данных из точки «А» в точку «Б» идет. 

Представитель «Элкора» в ответ заявил, что это ничего не значит и не является доказательством.

Конкретных дат, когда собиралась комиссия и когда появилась связь, Баранов не назвал. На вопрос, когда заработали камеры, он ответить тоже не смог – лишь пояснил, что камеры восстанавливали поэтапно. 
Летом 2016 года Минфин Чувашии провёл внеплановую проверку, в рамках которой установил, что 19 из 50 стационарных комплексов не фиксируют нарушения правил дорожного движения.

В итоге компанию «ССБМ» оштрафовали на 205 тысяч рублей.
{option}

По словам другого сотрудника центра автофиксации, старшего инженера, восстановить работу первого из вышедших из строя комплексов фиксации удалось лишь в апреле.

О повреждении файлов конфигурации он узнал от своего начальника Баранова; на вопрос прокурора, может ли это быть связано с отключением связи, он затруднился ответить. 

Тогда судье пришлось напомнить ему его показания, которые он дал в ходе следствия: после того как установили, что связи нет, было проведено пингование – удаленно проверили доступность сетевого оборудования, и оно было доступно. Значит, причина неисправности была не в отсутствии связи, – утверждал он тогда. После этого старший инженер ЦАФ подтвердил показания: «пингование было, пинг проходил» (прим.: ответ от сервера и/или фоторадара). 

Позицию главного потерпевшего этой истории – руководителя «ССБМ» – узнать не удалось из-за его неявки на столь важное для них заседание.

{option}

В любом случае точку в этом деле поставит суд, но неизвестно, насколько всё будет справедливо. Отметим, что в обвинительном заключении значится только «неправомерный доступ», ущерб от которого никто так и не взялся оценить. 

3 февраля состоится следующее заседание, на которое планируют обеспечить явку потерпевшего и с другой стороны – пригласить экспертов и технических специалистов концерна «Росси» (производителя аппаратно-программного комплекса «Поток-ПДД»). 

Был ли на самом деле взлом, а вместе с ним ущерб, или это просто сведение счётов и устранение конкурента?

10.01.2017 В чьи руки попало обслуживание камер на дорогах, или Суд по “взлому” радаров №2
17.02.2017 «На картинку не влияет»: репортаж с третьего суда по делу о «взломе» фоторадаров
28.02.2017 Суд по фоторадарам №4: Вопросы потерпевшего, ответы подсудимого
07.03.2017 Суд по фоторадарам: прокурор попросил два года условно для молодого программиста
09.03.2017 Суд неожиданно назначил экспертизу по делу о «взломе» фоторадаров
17.08.2017 Завтра приговор: суд вернулся к делу о “взломе фоторадаров”
18.08.2017 Суд признал виновным во «взломе радаров» чебоксарского программиста

--------------------
Следуй за нами, если хочешь быть в курсе!
VK, Telegram. А это просто новостной Telegram-бот.

Связь с редакцией: https://t.me/zarulemwsbot
Profile CardPM
  -1/+21  
65 Страницы « < 47 48 49 50 51 > »   
Ответить Создать тему

Чебоксарского программиста обвиняют во взломе фоторадаров «Умного перекрёстка»

MZ6
post Mar 7 2017, 14:54 
Отправлено #722

Продвинутый

Цитата(loomer @ Mar 7 2017, 14:46)
Ух ты, за полдня 2 страницы комментов :-)

Сначала пройдусь не по освной теме ветки:
Много комментов рассказывающих о том какая плохая судебная система, мало оправдательных приговоров. Вот в других странах лучше. А вы посмотрите заодно и количество преступлений в тих странах и сравните с нашей страной. Не задумывались над тем, что у нас совершают правонарушений больше, потому и процент меньше (он-то считается от общего количества). Еще один пользователь написал очень даже правильно, высокий показатель оправдательных приговоров означает низкую эффективность работы следствия.

Теперь по поводу связи. Старый оператор, как пишут, отключал связь не сразу, а постепенно в течении недели. В то же время новый оператор сказал, что 9 все было готово. Включаем логику и здравый смысл... Оп-па, получается, что с момента прекращения действия контракта старого оператора, новый переключал все комплексы на свои каналы (как минимум перетыкал патчкорд комплекса из железа старого оператора в свое), таким образом 9 числа оборудование старого оператора уже не было подключено к комплексам.

"Пингование" показывает сетевую доступность оборудования на точках. Т.е. связь есть, вопрос о портах и протоколах вторичен, так как это настраивается удаленно, если есть есть доступ к железу.

Теперь самое главное, изначально суд начинался с того, что было подключение к комплексам с переименованием файлов, что привело к неработоспособности комплексов. Теперь всю тему свели к тому, что переименовывать файлы это должностные обязанности подсудимого и в тот день когда это было сделано их контракт еще действовал, т.е. ничего неправомерного не сделано. КАК ТАК? Получается, что пока есть контракт, то ты можешь ломать все подряд и тебе за это ничего не будет, так как ты действуешь в рамках контракта?

Просто для примера. Я подписываю с челом контракт на обслуживание его машины в течении года. Потом контракт мой заканчивается, за пару дней до его конца я убираю в ней пару запчастей или меняю на не подходящий ей. Машина не работает и следуя логике, которая подвигается тут, ко мне никаких претензий. Я же действовал в рамках контракта епте.
*

А где доказательства: что, где, когда, кем сломано?
Profile CardPM
  0/+2  
loomer
post Mar 7 2017, 15:01 
Отправлено #723

Пользователь

Цитата(MZ6 @ Mar 7 2017, 14:54)
А где доказательства: что, где, когда, кем сломано?
*

Файлы переименованы были, подключение с компа Элкора было. Комплексы после этого перестали работать. В материалах следствия это есть. Так же было озвучено, что переименовывал файлы подсудимый, так как это входило его служебные обязанности. Что еще здесь непонятно? Перед тем как все сломалось последним подключался он, а, как говорится, "кто последний, тот и папа".
Но как я писал ранее, я не считаю, что именно он истинный источник всего этого безобразия. Я более чем уверен, что действовал он не по своей инициативе.

Сообщение отредактировал loomer - Mar 7 2017, 15:04
Profile CardPM
  -4/+3  
MZ6
post Mar 7 2017, 15:08 
Отправлено #724

Продвинутый

Вы доказательства покажете? А что папа вам мешал это логично, поломал вам на халяву выиграть передвижки
Profile CardPM
  0/+4  
ДимON
post Mar 7 2017, 15:12 
Отправлено #725

Завсегдатай

Цитата(SSN @ Mar 7 2017, 11:30)
Вначале все говорили, что новый исполнитель плохой...
Сейчас все говорят, что судебная система плохая...
А почему никто не хочет предположить, что преступление действительно могло быть???
Ведь фактов подтверждающих это не меньше, чем отрицающих...
*

Слова "ПРЕДПОЛОЖИТЬ, могло быть" не должны использоваться в приговоре. Вина должна быть доказана на 100%. Если есть сомнения хоть на 1%, то - НЕВИНОВЕН. Должен работать принцип не виновности.
Profile CardPM
  0/+6  
Slava_Ivanov
post Mar 7 2017, 15:13 
Отправлено #726

Постоялец

есть такая мысль - в чем выгода какого то парня из какой то фирмы что то ломать? Подосрать кому то? может быть...хотя сомнительно..
Есть мысль - что ситуация когда ряд "глупеньких" что то пытались сделать, а не получилось..
Я не сильный специалист в этом вопрос, но моя голова думает что адресация у одного провайдера и адресация у другого провайдера разные, т.к. адресное пространство оно ограничено.
У меня мама умудрилась аккаунт с андроида удалить случайно.
Если нет выгоды - вряд ли есть умысел, а если есть умысел - комп вычищается...на 1 кк рублей можно много ноутбуков купить.
Profile CardPM
  0/+2  
loomer
post Mar 7 2017, 15:18 
Отправлено #727

Пользователь

Цитата(MZ6 @ Mar 7 2017, 15:08)
Вы доказательства покажете? А что папа вам мешал это логично, поломал вам на халяву выиграть передвижки
*

Доказательства находятся в материалах следствия.
Мне Ваш папа не мешал, тем более выигрывать какие-то передвижки, кстати что это?
Пользуясь случаем спрошу второй раз, вы чьих будете? Элкор, ССБМ, ЧувУпрДор или ЦАФАП?
Profile CardPM
  -5/0  
MZ6
post Mar 7 2017, 15:19 
Отправлено #728

Продвинутый

В 2015 с Потоками была аналогичная ситуация, токмо название конторы другое, а вот заказчик тогда был сильнее.

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
MZ6
post Mar 7 2017, 15:21 
Отправлено #729

Продвинутый

Цитата(loomer @ Mar 7 2017, 15:18)
Доказательства находятся в материалах следствия.
Мне Ваш папа не мешал, тем более выигрывать какие-то передвижки, кстати что это?
Пользуясь случаем спрошу второй раз, вы чьих будете? Элкор, ССБМ, ЧувУпрДор или ЦАФАП?
*

Я жь не спрашиваю с кем ты спишь
Profile CardPM
  0/+3  
loomer
post Mar 7 2017, 15:23 
Отправлено #730

Пользователь

Цитата(MZ6 @ Mar 7 2017, 15:19)
В 2015 с Потоками была аналогичная ситуация, токмо название конторы другое, а вот заказчик тогда был сильнее.
*

Блин такое чувство, что вы сидите обложившись папками с материалами дела на каждый вопрос фоткаете и выкладываете.

Кстати, насколько это законно выкладывать в общий доступ материалы дела, особенно если учесть, что суд еще не вынес решения?

Сообщение отредактировал loomer - Mar 7 2017, 15:26
Profile CardPM
  -1/+1  
loomer
post Mar 7 2017, 15:25 
Отправлено #731

Пользователь

Цитата(MZ6 @ Mar 7 2017, 15:21)
Я жь не спрашиваю с кем ты спишь
*

А тут секрета нет. С женой. Иногда с котом.
Profile CardPM
  -1/+1  
Penguinator
post Mar 7 2017, 15:26 
Отправлено #732

Гуру

Цитата(loomer @ Mar 7 2017, 15:23)
Блин такое чувство, что вы сидите обложившись папками с материалами дела  на каждый вопрос фоткаете и выкладываете.

Кстати, насколько это законно выкладывать в общий доступ материалы дела, особенно если учесть, что суд еще не вынес решения.
*

делается достаточно аргументировано без пространственных размышлений типа "кто последний тот и папа". анализ ДНК покажет кто папа

--------------------
Я вполне уравнобешенный
Настоящему пингвину завсегда везде ништяк
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Profile CardPM
  0/+5  
DSR
post Mar 7 2017, 15:54 
Отправлено #733

Инженер

Из: Новочебоксарск

Как то все странно....
1) Новый радостный победитель конкурса очень много времени "болтал ерундой" и добился штрафа от владельца
2) Старый не радостный уже проигравший конкурса нашкодил совсем уж по детски....

Но больше всего меня поражает позиция владельца: ждали ждали, ждали ждали картинку и...не дождались.... опять ждали ждали, ждали ждали картинку и...не дождались.... пошли в суд...

детский сад какой то... А при отсутствии результатов работы камер после смены провайдера, по сути через 2 недели, нельзя было активизировать решение вопроса? Отсюда вывод: заказчик такой же бездельник и безалаберный разгильдяй как и все участники данного процесса.

ЯПвсехотпустил: обоюдно-тройственная вина

--------------------
Главное - это правильная организация труда!!!
Profile CardPM
  0/+6  
Лёша
post Mar 7 2017, 15:56 
Отправлено #734

Постоялец

Цитата(loomer @ Mar 7 2017, 15:01)
Файлы переименованы были, подключение с компа Элкора было. Комплексы после этого перестали работать. В материалах следствия это есть. Так же было озвучено, что переименовывал файлы подсудимый, так как это входило его служебные обязанности. Что еще здесь непонятно? Перед тем как все сломалось последним подключался он, а, как говорится, "кто последний, тот и папа".
Но как я писал ранее, я не считаю, что именно он истинный источник всего этого безобразия. Я более чем уверен, что действовал он не по своей инициативе.
*

Как выше был выложен снимок постановления (в 13:29): "…преследуя цель наступления общественно опасных последствий в виде нарушения работоспособности стационарных комплексов…"
Это, что за цель такая? Какая выгода? И чем выведение из строя камер грозит обществу?
Максимум тут ГПК, а не уголовка.
Profile CardPM
  0/+2  
Penguinator
post Mar 7 2017, 16:08 
Отправлено #735

Гуру

если инкриминируется часть 3 статьи 272 УК РФ, то почему только один проходит по этому делу? кто остальные члены преступной группы?

--------------------
Я вполне уравнобешенный
Настоящему пингвину завсегда везде ништяк
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Profile CardPM
  0/+2  
MZ6
post Mar 7 2017, 16:08 
Отправлено #736

Продвинутый

Цитата(DSR @ Mar 7 2017, 15:54)
Как то все странно....
1) Новый радостный победитель конкурса очень много времени "болтал ерундой" и добился  штрафа от владельца
2) Старый не радостный уже проигравший конкурса нашкодил совсем уж по детски....

Но больше всего меня поражает позиция владельца: ждали ждали, ждали ждали картинку и...не дождались.... опять ждали ждали, ждали ждали картинку и...не дождались.... пошли в суд...

детский сад какой то... А при отсутствии результатов работы камер после смены провайдера, по сути через 2 недели, нельзя было активизировать решение вопроса? Отсюда вывод: заказчик такой же бездельник и безалаберный разгильдяй как и все участники данного процесса.

ЯПвсехотпустил: обоюдно-тройственная вина
*

Кстати в суд пошел ну никак не заказчик, заказчик так и не расторг контракт, и исполнитель ССБМ так и провозился с картинками до конца 2016 и еще и денег срубил с заказчика, хотя ведь у заказчика на руках было заключение от производителя Потоков ЗАО РОССИ о неисполнении обязанностей по контракту ССБМ, но как у нас как обычно в России
Profile CardPM
  0/+2  

65 Страницы « < 47 48 49 50 51 > » 
ОтветитьTopic Options