В Новочебоксарске задержали полицейского, нанёсшего побои двум парням
Сотрудники следственного комитета в результате оперативного сотрудничества с подразделением собственной безопасности МВД по Чувашии установили и задержали подозреваемое «лицо в форме полицейского». Он обвиняется в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Задержанным оказался 33-летний лейтенант полиции, который работал участковым в Новочебоксарске. В отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения. Известно, что потерпевшие опознали подозреваемого как человека, нанёсшего им побои.
Показать ещёЕсли вина сотрудника полиции будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Как сообщал автопортал ZaRulem.ws, запутанная история со странными обстоятельствами произошла 8 сентября в 0:30 в Новочебоксарске на улице Винокурова. По версии следствия, сотрудник МВД на территории автозаправки целенаправленно нанёс удар ногой в область спины 26-летнему молодому человеку, а затем рукой - его 22-летнему другу в область живота, причинив им физическую боль.
Со слов потерпевших, незадолго до происшествия они гуляли по Новочебоксарску. В ходе прогулки у них возник конфликт с водителем автомобиля «Приора» с номером Т351ХК116, который выехал на тротуар. Молодые люди, заметив нарушителя, сообщили об этом в полицию. Через некоторое время легковушку задержали, и молодые люди приехали туда, где в отношении них по неустановленным причинам сотрудники органов внутренних дел применили насилие.
Сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены судебно-медицинские экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.
Напомним, невольный очевидец случайно записал на мобильный телефон видео, где видно, как человек в форме полицейского втихую подходит к задержанному и пинает его в спину, от чего тот падает на асфальт. Сразу же после этого представитель власти с молчаливого согласия своих коллег с размаху бьёт в живот другого задержанного, который тоже находился в наручниках и вёл себя спокойно.
Заметив ненужного свидетеля, полицейские попросили убрать телефон и прекратить съёмку. Получив отказ, сотрудники МВД, сопровождая всё нецензурной бранью, решили доставить очевидца в городской отдел внутренних дел. На видео слышно, как он неоднократно просит людей в погонах представиться, но вместо этого те произносят железную фразу: «Не мешай, б**дь, нам работать».
не, я представил сколько таких посягательств со стороны полиции происходит вдали от глаз и камер, то их можно пачками сажать.
Ну они ж не идиоты. Помню историю. У нас во дворе примерно в конце 2000х авто 21099 угнали оригинальным способом. Хозяин по пьяне оставил ее незапертой. Ушлаганы местные зацепили ее тросом и уволокли. А жена его меня недолюбливала и милиционерам сказала, что якобы кто-то видел, что буксировали на серебристой пятнашке. А такая только у меня была во дворе. Так вот молодые опера реально собрались меня бить, пока я не признаюсь. Я говорю, вы совсем сдурели чтоль, я вообще-то помощник адвоката. Они говорят, да нам пофигу: начальник сказал, что это ты по любому угнал и будем бить. Я говорю вы хоть камеры смотрели? (а угнали где-то за неделю до нового года, а меня на допрос из дома с утра забрали уже числах в 10х января) А камера во дворе была мвдшная, (помните такие будки с сиреной и кнопкой вешали?) Они говорят: там у всех выходные пока - мы пока не смотрели, а вообще момент зафиксирован. Но бить будем пока не признаешься. Я говорю мож потом, если похожа на мою - тогда уже будете? Чё-то сжалились - отпустили. Реально не хотелось, чтобы били. И страшно было. Всё так буднично причём. А ребят, которые угнали - нашли потом одного. С соседнего дома балбес. Один пошел - два-три где-то дали. Судимый ранее. А тащили на десятке вообще. (Щас опера вроде не бьют - я постоянно интересуюсь)
Сообщение отредактировал zashitnik - Sep 9 2016, 18:18
Новочебоксарского полицейского поместили под домашний арест за избиение двух молодых людей
С момента нашумевшего происшествия с участием полицейских из Новочебоксарска прошло не более двух суток, но, как и ожидалось, события развиваются молниеносно, а сама история обрастает различными деталями. Об этом подробнее. Посмотреть фото
По данным автопортала ZaRulem.ws, в избиении двух молодых парней подозревается 33-летний участковый уполномоченный полиции. Про него известно немного: на службу в систему МВД поступил в 2006 году, в 2014 получил юридическое образование, ему выдали погоны лейтенанта, и он стал участковым.
Спустя два года после этого следственный комитет заподозрил его в совершении тяжкого преступления, которое по роковой случайности произошло прямо на его территории, где он сам был обязан следить за порядком.
Это происшествие из-за повышенного общественного резонанса обрело высокую значимость для самих правоохранителей. Дело находится на контроле руководства. Хотя на опубликованном видео лиц сотрудников и не разобрать, личность «человека в форме полицейского» установили в короткие сроки: для этого опросили десятки полицейских, различных очевидцев и сотрудников автозаправки, где произошёл инцидент. После соблюдения необходимых процедур полицейский был задержан и помещён в изолятор временного содержания.
Днём 9 сентября Новочебоксарский городской суд, рассмотрев ходатайство следственного комитета, поместил под домашний арест сотрудника полиции, которого подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия к двум молодым людям (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Посмотреть фото
Меру пресечения избрали на два месяца, до 8 ноября включительно. В этот период полицейскому запрещено переписываться, общаться по телефону и выходить на улицу без разрешения следователя. Хоть и рассмотрение длилось недолго, но для вынесения решения судье потребовалось почти полтора часа.
Принимая такое решение, суд учёл наличие у подозреваемого двух малолетних детей (2013 и 2015 годов рождения), а также признал неподтверждённым опасение следователей, что он сможет оказывать давление на пострадавших от его действий местных жителей.
Расследование уголовного дела продолжается. Если вина сотрудника полиции будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.