История одного противостояния скорой и «Приоры» в Чебоксарах
Дано: скорая, перевозившая пациента, едет по прилегающей территории. На узком участке она упирается во встречную «Приору» с номером Е774НЕ21, которая при движении в подъем замечает автомобиль медиков. За обоими транспортными средствами следовали другие авто. Движение остановилось. Те, кто спешил, сдавали назад, разворачивались и уезжали.
Водитель отечественной легковушки утверждает, что машина экстренной службы двигалась без спецсигналов, а включила их уже после того, как автомобили встретились. Тем временем экипаж скорой и пациент терпеливо ждали, пока «Приора» сдаст назад.
Но водитель «Лады» требовал, чтобы автомобиль медиков во что бы то ни стало отъехал на один метр. К слову сказать, отечественной легковушке нужно было проехать задним ходом около 20 метров.
Все это противостояние продолжалось около десяти минут и закончилось победой «Приоры»: карета скорой помощи после того, как её пропустили, отъехала назад, и автомобили благополучно разминулись.
А вопросы в этой ситуации перефразируем из извечно русских: «Кто прав?» и «Что делать?».
Обновлено: В комментариях фельдшер скорой рассказалаZaRulem.ws, что они прибыли по вызову к магазину "Медведково", где женщина упала из-за гололедицы и травмировала руку.
В итоге бригада скорой была вынуждена доставить пострадавшую в травматологическое отделение больничного комплекса (новоюжный район).
ЗЫ: я вообще не понимаю, почему в ПДД так и не напишут "предпринять возможные действия для обеспечения беспрепятственного проезда, если это не создаст помех другим участникам движения". И всё, проблем-то.
да все все прекрасно поняли. Поэтому и мнение однозначное. Приорист - г----он. Если он будет прав то и у ребенка мороженое отберет. И по бабушкеногами пройдет. Господин - х...ле.
Почему? Водителя Приоры тут хотят заставить увернуться в сторону, чтобы сделать "ку". Значит и у скорой была 100% возможность объехать приору сбоку. А приора не должна просто двигаться, чтобы не помешать данному манёвру - вот и усё.
а скорая и не должна была в этом случае уворачиваться
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Из: под капота ВАЗ-2110, 1,5 16кл.
Цитата(Penguinator @ Feb 10 2016, 20:04)
а скорая и не должна была в этом случае уворачиваться
Ну вот видите, как всё просто. Скорая не должна была - потому и стояла. Водитель Приоры тоже ничего не должен был - потому и стоял. Если водитель приоры "нехороший человек", как здесь пишут, значит и водитель скорой "нехороший" ровно в такой же степени Проблема высосана из пальца.
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Ну вот видите, как всё просто. Скорая не должна была - потому и стояла. Водитель Приоры тоже ничего не должен был - потому и стоял. Если водитель приоры "нехороший человек", как здесь пишут, значит и водитель скорой "нехороший" ровно в такой же степени Проблема высосана из пальца.
да злые чота вокруг многие стали такие вот времена
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
а просто в данной ситуации человеком остаться приораст мог
права приора. почему? просто для скорой реально быстрее было бы притормозить на метр раньше и пропустить приору, чем ждать, пока он сдаст назад на 20 или сколько там. преимущество у тебя или нет, надо разьехаться максимально быстро, и это главное для водилы скорой(должно быть)
Сообщение отредактировал lelik0103 - Feb 10 2016, 20:10
Если рассуждать с точки зрения Закона, то по моему сугубо личному мнению водитель Приоры прав, при условии, что скорая действительно двигалась без спецсигналов... Кстати, если водитель Приоры не является нарушителем Закона, то его съемка разрешена только с его согласия. И уж тем более выкладывание в сети Интернет. Поправьте меня, если я ошибаюсь...
даже если вам не запретили снимать, необходимо помнить о статье 24 Конституции Российской Федерации: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Запечатленный на снимке человек не давал своего согласия, а, следовательно, ваше фото не может быть выставлено публично, то есть храните его у себя в альбоме, но и только. Выставить фотографию на каком-либо сайте или опубликовать в каком-либо издании, конечно же, можно попробовать. Однако если об этом узнает человек, которого вы снимали, судебные разбирательства вам практически гарантированы. Вы автоматически подпадаете под действие статьи 137 Уголовного Кодекса РФ (далее УК РФ) «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где сказано, что: «1) … незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ); 2) те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев (в ред. ФЗ от 08.12.2003 № 162-ФЗ)». Что же делать? Ведь у каждого не будешь спрашивать и, тем паче, брать письменное разрешение на съемку. Если вы уже сделали снимок, то удалить его будете обязаны только по решению суда. Во всех остальных случаях требования уничтожить кадр являются неправомочными, о чем свидетельствует статья 44 Конституции РФ: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Соответственно, вы обладаете авторским правом на сделанный снимок как на творческий объект. Законов, так или иначе затрагивающих ваше право проводить фотосъемку и использовать снимки в дальнейшем, достаточно много. Так, статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ФЗ от 18.12.2006 N 230-ФЗ в редакции от 01.12.2007 г., далее – ГК РФ) «Охрана изображения гражданина» гласит: «… обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей».
Подобное согласие не требуется в случаях, когда:
«1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату».
Цитата(liman @ Feb 10 2016, 20:09)
а просто в данной ситуации человеком остаться приораст мог
Мы не знаем, с чего началось противостояние. Мы не знаем, были ли в машине пациенты. Мы ничего не знаем. Может Приора пыталась на бортик вправо заехать, с первого раза не получилось, сдала назад на метр, а тут её скорая без мигалок прижала, в которую на глазах у водителя Приоры только что пяток бухих врачей завалилось из магазина? Мож водила приоры остался человеком и просто сидел в машине вместо того, чтобы прям там закопать водилу скорой? Кто его знает, что там было вообще Репортёры нам показали лишь кусочек из всей ситуации, не показав её целиком и объективно. Проверка реакции населения на заштампованные раздражители.
Сообщение отредактировал Septerrianin - Feb 10 2016, 20:19
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
В каждой ситуации нужно ставить себя на место обоих сторон: 1. Водитель приоры, для примера, съезжая с Московского пр-та, сразу поворачивает на эту параллельную дорогу. За ним могла ехать ещё одна-две машины. Поднимаясь в эту горку он не мог видеть приближающуюся Скорую, т.к. там крутой подъем. В конце подъема он увидел приближающуюся Скорую, и в надежде что водитель Скорой позволит закончить подъем в этом узком месте продолжает ехать ему навстречу, ведя за собой остальные машины( которых могло и не быть). 2. Водитель Скорой, двигаясь по параллельной дороге, подъезжает к их встрече без (или с )мигалками, и имея посадку водителя выше чем на легковых машинах, видит водителя приоры, поднимающегося в горку, но едет до конца подъема. Будь он на своей легковой, он наверняка бы позволил вод. приоры закончить подъем и они бы разъехались без проблем, но он, зная, что все должны ему уступать, едет до последнего. В итоге имеем позицию, когда поверхностно глядя на ситуацию, многие обвиняют водителя приоры типа" Да чтоб к тебе также ехала Скорая", или " А если бы он сам был больным в Скорой" и т.п. Я не удивлюсь. что этот водитель приоры в других обычных ситуациях на дорогах, где есть возможность, также как и все водители, уступает Скорой. Он же на видео категорически не отвечает, что он не уступит Скорой, он говорит, что Скорой проще дать на 1 м назад, чем ему сдавать 20м назад. Там действительно сложный спуск задним ходом, в любую секунду из-за поворота может повернуть машина, пристроившись взад, и ему тоже придется объяснять-почему он движется з.х. Моё мнение- должен был уступить водитель Скорой, даже не зависимо от того, с включенной мигалкой он ехал или нет.
Цитата(Уввн @ Feb 10 2016, 19:47)
Цитата
8. Начало движения, маневрирование 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения
вроде как яснее некуда. У Вас есть другой перечень маневров?
Правда? Какой поворотник вы включаете, останавливаясь на красный сигнал светофора? Или в пробке за другой машиной? Или чтобы пешеходов пропустить? Или вы руками из окна машете?
--------------------