История одного противостояния скорой и «Приоры» в Чебоксарах
Дано: скорая, перевозившая пациента, едет по прилегающей территории. На узком участке она упирается во встречную «Приору» с номером Е774НЕ21, которая при движении в подъем замечает автомобиль медиков. За обоими транспортными средствами следовали другие авто. Движение остановилось. Те, кто спешил, сдавали назад, разворачивались и уезжали.
Водитель отечественной легковушки утверждает, что машина экстренной службы двигалась без спецсигналов, а включила их уже после того, как автомобили встретились. Тем временем экипаж скорой и пациент терпеливо ждали, пока «Приора» сдаст назад.
Но водитель «Лады» требовал, чтобы автомобиль медиков во что бы то ни стало отъехал на один метр. К слову сказать, отечественной легковушке нужно было проехать задним ходом около 20 метров.
Все это противостояние продолжалось около десяти минут и закончилось победой «Приоры»: карета скорой помощи после того, как её пропустили, отъехала назад, и автомобили благополучно разминулись.
А вопросы в этой ситуации перефразируем из извечно русских: «Кто прав?» и «Что делать?».
Обновлено: В комментариях фельдшер скорой рассказалаZaRulem.ws, что они прибыли по вызову к магазину "Медведково", где женщина упала из-за гололедицы и травмировала руку.
В итоге бригада скорой была вынуждена доставить пострадавшую в травматологическое отделение больничного комплекса (новоюжный район).
он совершил действие, исключившее беспрепятственный проезд машины со спецсигналами. Какие сочинения?
Цитата(Septerrianin @ Feb 10 2016, 19:43)
Более того, спецсигнал был всключен, когда Приора уже стояла
в этом случае водитель обязан обеспечить беспрепятственный проезд
ну и насчет того, есть такой маневр или нет. В ПДД написано буквально следующее (цитирую):
Цитата
8. Начало движения, маневрирование 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения
вроде как яснее некуда. У Вас есть другой перечень маневров?
Сообщение отредактировал Уввн - Feb 10 2016, 19:50
Ну нате вам полностью, раз не понимаете, о чём речь:
Далее: Так вот, возможно вас это и удивит, но водитель Приоры не начинал, не возобновлял не продолжать движение, неосуществлять какой-либо маневр. Он остановился, выполнив требование "Уступить дорогу". Никаких других требований на него ПДД не возлагает. Так что все, кто тут безаппелационно его обзывают последними словами - сожгите свои права для начала
есть в математике понятие необходимое и достаточное условие уступить дорогу - необходимое условие, но не достаточное. а вот "для обеспечения беспрепятственного проезда" это и есть уже необходимое и достаточное, поскольку и является конечной целью этого правила
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Из: под капота ВАЗ-2110, 1,5 16кл.
Цитата(Уввн @ Feb 10 2016, 19:47)
он совершил действие, исключившее беспрепятственный проезд машины со спецсигналами. Какие сочинения?
Он не совершил никакого манёвра. В ПДД не сказано, что нельзя совершать "никаких действий, создающих помеху". Хотя могли бы. Вместо этого там есть исчерпывающий список этих действий, в котором нет действий водителя Приоры.
Цитата
в этом случае водитель обязан обеспечить беспрепятственный проезд
В этом случае водитель не должен начинать, продолжать и вообще совершать каких либо манёвров. только стоять на месте и ждать, пока скорая его объедет.
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Цитата(Penguinator @ Feb 10 2016, 19:47)
есть в математике понятие необходимое и достаточное условие уступить дорогу - необходимое условие, но не достаточное. а вот "для обеспечения беспрепятственного проезда" это и есть уже необходимое и достаточное, поскольку и является конечной целью этого правила
Отлично. Водитель приоры не совершал никаких маневров исключительно "для обеспечения беспрепятственного проезда". То есть выполнил и необходимое и достаточное условие
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Ну вот, когда на Гладкова, например, в глухой пробке стоят машины, за ними часто едет скорая с мигалкой. Они все нарушают? Они ведь могут "сдристнуть" в разрыв, сделать круг и ехать по своим делам дальше.
Отлично. Водитель приоры не совершал никаких маневров исключительно "для обеспечения беспрепятственного проезда". То есть выполнил и необходимое и достаточное условие
а почему скорая не поехала то?! ей же все условия создали
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Цитата(Уввн @ Feb 10 2016, 19:51)
посмотрите мой предыдущий пост - я там его дополнил ответом на это Ваше утверждение
Отлично. Каюсь, недосмотрел. То есть на полном серьёзе обвиняете водителя Приоры в том, что он остановился, увидев перед собой скорую? Хотите сказать, что он должен был её насквозь проехать? Ваш пункт был бы уместен, если бы скорая ехала за ним, причём со спецсигналами, а он нарочно ударил по тормозам, чтобы ей помешать. Но здесь - совсем иная ситуация - так что вы опять лукавите
--------------------
Ну вот, когда на Гладкова, например, в глухой пробке стоят машины, за ними часто едет скорая с мигалкой. Они все нарушают? Они ведь могут "сдристнуть" в разрыв, сделать круг и ехать по своим делам дальше.
не собираюсь спорить ни с кем. потому, что мое утверждение не противоречиво, а потому верно
--------------------
Цитата(Penguinator @ Feb 10 2016, 19:52)
а почему скорая не поехала то?! ей же все условия создали
Вот и я не понимаю
ЗЫ: я вообще не понимаю, почему в ПДД так и не напишут "предпринять возможные действия для обеспечения беспрепятственного проезда, если это не создаст помех другим участникам движения". И всё, проблем-то.
Сообщение отредактировал Septerrianin - Feb 10 2016, 19:58
--------------------
То есть на полном серьёзе обвиняете водителя Приоры в том, что он остановился, увидев перед собой скорую? Хотите сказать, что он должен был её насквозь проехать?
на полном серьезе обвиняю водителя Приоры в том, что он остановился и не обеспечил беспрепятственный проезд скорой. Он должен был либо отъехать вправо, либо отъехать задним ходом, чтобы обеспечить ей беспрепятственный проезд. еще раз - он не имеет права совершать маневр, препятствующий движению - все остальные маневра он совершать имеет право и обязан
Сообщение отредактировал Уввн - Feb 10 2016, 20:00
Цитата(Уввн @ Feb 10 2016, 19:56)
Он должен был либо отъехать вправо, либо отъехать задним ходом, чтобы обеспечить ей беспрепятственный проезд
Ну вот ты едешь, на встречу тебе чувак на приоре - отъезжай вправо или назад, чтобы его пропустить. У него перед тобой приоритет такой же, как у скорой с выключенными спецсигналами. А когда машина стоит - ни один пункт ПДД не заставляет её начинать манёвры для того, чтобы здрыстнуть с пути машины с сиреной.
--------------------
Цитата(Penguinator @ Feb 10 2016, 19:57)
это значит, что условия были не выполнены
Почему? Водителя Приоры тут хотят заставить увернуться в сторону, чтобы сделать "ку". Значит и у скорой была 100% возможность объехать приору сбоку. А приора не должна просто двигаться, чтобы не помешать данному манёвру - вот и усё.
--------------------