История одного противостояния скорой и «Приоры» в Чебоксарах
Дано: скорая, перевозившая пациента, едет по прилегающей территории. На узком участке она упирается во встречную «Приору» с номером Е774НЕ21, которая при движении в подъем замечает автомобиль медиков. За обоими транспортными средствами следовали другие авто. Движение остановилось. Те, кто спешил, сдавали назад, разворачивались и уезжали.
Водитель отечественной легковушки утверждает, что машина экстренной службы двигалась без спецсигналов, а включила их уже после того, как автомобили встретились. Тем временем экипаж скорой и пациент терпеливо ждали, пока «Приора» сдаст назад.
Но водитель «Лады» требовал, чтобы автомобиль медиков во что бы то ни стало отъехал на один метр. К слову сказать, отечественной легковушке нужно было проехать задним ходом около 20 метров.
Все это противостояние продолжалось около десяти минут и закончилось победой «Приоры»: карета скорой помощи после того, как её пропустили, отъехала назад, и автомобили благополучно разминулись.
А вопросы в этой ситуации перефразируем из извечно русских: «Кто прав?» и «Что делать?».
Обновлено: В комментариях фельдшер скорой рассказалаZaRulem.ws, что они прибыли по вызову к магазину "Медведково", где женщина упала из-за гололедицы и травмировала руку.
В итоге бригада скорой была вынуждена доставить пострадавшую в травматологическое отделение больничного комплекса (новоюжный район).
Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения
ну так и пусть едет безопасно, не создавая помех другим участникам движения - кто мешает-то? Ну а не может безопасно ездить задним ходом - идти и уговаривать водителя скорой подвинуться, а не сидеть и утверждать, что он прав по ПДД, "потому как маневр завершает"
Если верить словам одного из участников данного обсуждения, выезд задним ходом будет осуществлен на перекресток. Опять мы идем по кругу...
угу, в москве говорят..., это вы нас все на этот круг пытаетесь перевести, конечно если посильнее разогнаться и выкрутить руль на спуске, можно и на перекресток выехать, вопрос только зачем?
ну так и пусть едет безопасно, не создавая помех другим участникам движения - кто мешает-то? Ну а не может безопасно ездить задним ходом - идти и уговаривать водителя скорой подвинуться, а не сидеть и утверждать, что он прав по ПДД, "потому как маневр завершает"
На счет завершения маневра совершенно с Вами согласен... Данная трактовка не применима к этой ситуации
--------------------
ГЛОНАСС/GPS мониторинг транспорта, контроль топлива Тел.: 67-48-05
Максимум 2минуты у меня занимают похожие тупики , если неправ всегда уступаю, если прав выхожу объясняю почему он должен уступить , не понимает -сдаю назад , быкам не втолковать ПДД , им побыковать тока дай . Кто здесь виноват-оба почему потому что два быка которые считают себя правыми
Из: под капота ВАЗ-2110, 1,5 16кл.
Цитата(Уввн @ Feb 10 2016, 18:23)
да хоть 200 тысяч километров - ПДД по этому поводу говорят совершенно однозначно: увидел спецсигналы - обеспечь беспрепятственный проезд.
Лукавишь. ПДД говорят достаточно чётко - уступить дорогу. Не начинать и не продолжать никаких манёвров. Даже если бы скорая орала сиреной на всю округу и посадила АКБ на свои мигалки - Приоровод был бы на 200% прав по ПДД - ибо он остановился, тем самым, выполнив на 100% требование уступить дорогу автомобилю со спецсигналами.
Сообщение отредактировал Septerrianin - Feb 12 2016, 15:46
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Лукавишь. ПДД говорят достаточно чётко - уступить дорогу. Не начинать и не продолжать никаких манёвров. Даже если бы скорая орала сиреной на всю округу и посадила АКБ на свои мигалки - Приоровод был бы на 200% прав по ПДД - ибо он остановился, тем самым, выполнив на 100% требование уступить дорогу автомобилю со спецсигналами.
забыл, что "...для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства."
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Водитель Приоры прав. От этих хитроватых врачей скорой помощи одни проблемы.
Кортеж Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников никогда скорую помощь не пропускает. Бывает, по несколько автомобилей скорой помощи останавливают, чтобы первое лицо могло с комфортом проехать.
--------------------
Водитель от Бога, золотой руль Даже в стельку пьяным езжу лучше, чем большинство из вас трезвыми
Кортеж Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников никогда скорую помощь не пропускает. Бывает, по несколько автомобилей скорой помощи останавливают, чтобы первое лицо могло с комфортом проехать.
еще только профессиональный троллей в этой теме не хватало...
у тебя всё толсто в последнее время получается, и толще и толще угомонился бы уже
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Из: под капота ВАЗ-2110, 1,5 16кл.
Цитата(Penguinator @ Feb 10 2016, 19:38)
забыл, что "...для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства."
Ну нате вам полностью, раз не понимаете, о чём речь:
Цитата
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).
Далее:
Цитата
«Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Так вот, возможно вас это и удивит, но водитель Приоры не начинал, не возобновлял не продолжал движение, и не осуществлял какой-либо маневр. Он остановился, выполнив требование "Уступить дорогу". Никаких других требований на него ПДД не возлагает. Так что все, кто тут безаппелационно его обзывают последними словами - сожгите свои права для начала
Цитата(Уввн @ Feb 10 2016, 19:41)
он совершил маневр остановки перед транспортным средством со спецсигналами, тем самым исключил возможность беспрепятственного проезда скорой
Нет такого манёвра - остановка, не сочиняй уж Более того, спецсигнал был всключен, когда Приора уже стояла. Водитель чётко об этом заявил, предлагая репортёрам убедиться в этом по записи с регистратора. Но журналистам было не до такой ерунды.
Сообщение отредактировал Septerrianin - Feb 10 2016, 19:46
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.