Фальшивая "автогражданка": возбуждено 40 уголовных дел за поддельные полисы ОСАГО
Россию захлёстывает волна фальшивых полисов: по данным Российского союза автостраховщиков, в год продаётся около миллиона "подделок". И эта беда не обошла Чувашию.
Показать ещёИногда поддельные полисы при проверке документов выявляют инспекторы ГИБДД, но чаще проблемы всплывают при более печальных обстоятельствах - после ДТП.
С начала года на территории Чувашской Республики по факту обнаружения поддельных полисов ОСАГО возбуждено 40 уголовных дел, установлено 15 лиц, причастных к подобному мошенничеству. В ближайшее время трое подозреваемых в продаже "липы" предстанут перед судом. Об этом автопорталу ZaRulem.ws рассказали на пресс-конференции в МВД по Чувашии.
В республике зафиксированы случаи, когда фальшивку продавали "полуофициальные" представители страховых компаний: покупателю предлагали на выбор полис подороже, либо подешевле (якобы без страхования жизни). Тем, кто выбирал подороже, продавали настоящий полис, но с "допами". Водителям, отказывавшимся от дополнительных видов страхования, заполняли фальшивый полис.
Так, в июле этого года на авторынке «Эверест» оперативникам удалось задержать мошенников из Набережных Челнов, наследить они успели и в других соседних регионах - Ульяновской области и Марий Эл.
Схема распространения "липы" была проста: злоумышленники нанимали машину, вставали на авторынке и продавали бланки чуть ли не всем желающим.
По словам начальника уголовного розыска МВД по Чувашии Павла Чесанова, у каждой подделки был как минимум один из следующих признаков: - полис заполнен от руки; - в бланке указан другой регион; - дата действия полиса ОСАГО отличается от даты покупки; - не проверяется скидка за безаварийную езду; - продавец предлагает оформить полис ОСАГО по цене прошлогоднего полиса или по иной заниженной цене; - на полисе не указаны данные страхового агента; - не выдаётся квитанции об оплате.
Универсального способа уберечь себя и своих близких на данный момент нет. Автолюбителям пока советуют покупать "автогражданку" только в проверенных местах.
Удостовериться в подлинности своего полиса ОСАГО можно на сайте РСА: в одном сервисе "пробиваются" дата заключения договора и срок действия полиса, во втором - VIN-номер застрахованного автомобиля (работает пока в тестовом режиме).
Господа автолюбители! с 1 июля 2016г. полисы ОСАГО будут нового образца,так что подделок не будет...наверное..
Это намек, чтоб побыстрее подделки раскупали? Ну так Китай быстро среагирует и бланками нового образца обеспечит. Если уже не слили им образцы... Еще годик полисы старого образца будут в ходу до истечения их срока. Так что неизвестно, с кем можешь встретиться на дороге.
--------------------
Машина с 1 выхлопной трубой как женщина с 1 грудью
Это понятно. Вот откуда у них персональные данные клиентов? Вот что действительно интересно. Ситуация была.
У меня друг из Канашского района, но живет в Подмосковье. Ему звонит на личный сотовый номер "петух из Росгосстраха" и говорит, что полис истекает, пора бы продлить, приеду сам и все дела. Друг, долго не задумываясь, соглашается. Приезжает петух в костюмчике, все оформляет и уезжает. Все довольны, все счастливы.
Через некоторое время мой товарищ догоняет Форд Фокус на трассе. Традиционно - разборки, оформление ДТП и т.д. И тут приходит из Росгосстраха бумажка о том, что полис-то (обращаю внимание) оформлен на другое лицо! Мол гуляй, Вася, и все дела.
Номер петушка, естественно, не алле, а Росгосстрах разводит руками. Пришлось нанять адвоката товарищу и заниматься своими делами. Чем закончилось - пока не уточнял. Разборки продолжаются...
Полис, кстати, прям как настоящий при первом приближении.
А полис может быть настоящим полностью. Только в базе данных Росгосстраха не числится.
Тоже пробовал сделать электронный полис, провозился пол дня, не получилось, платеж не проходит. Весь город объездил, то бланков нет,то допы везде, нашел в яндексе телефон брокерской конторы Мир страхования, позвонил, девушка все понятно объяснила и застраховался там без всяких допов! Девушка милая, кофе напоила.
Это намек, чтоб побыстрее подделки раскупали? Ну так Китай быстро среагирует и бланками нового образца обеспечит. Если уже не слили им образцы... Еще годик полисы старого образца будут в ходу до истечения их срока. Так что неизвестно, с кем можешь встретиться на дороге.
Пора полисы ОСАГО как деньги защищать сложными элементами защиты. Хотя и деньги тоже подделывают.
Вчера смс пришла на телефон: "ОСАГО за 1500руб.(для ГАИ) Доставка из Казани.89003237039". Тоже походу из той же оперы
Все кто получил эти смс у Вас реально сроки подходят к концу? Ни кто не задался вопросом кто им слил Ваши данные? Подозревают утечка с одной из страховых.
Сообщение отредактировал Alex8352 - Jun 25 2016, 23:55
Все кто получил эти смс у Вас реально сроки подходят к концу?
нет,полис оформлял в середине мая,свежий СМС пришла на вторую симку Теле2 ,которой я совсем не пользуюсь,если только на Авито на подачу объявления,там у меня машина продается + запчасти,скорее всего оттуда взяли номер,больше этот номер нигде не фигурирует.Думаю это всего лишь спам-рассылка.
--------------------
Одних обезьян палка сделала человеком .других-гаишником...
Хочется спросить, у тех кто ездит без полисов осаго с оправданиями типа: "везде допы навязывают" - А вы пробовали написать заявление на страхование и отправить заказным письмом с копиями документов? Или непосредственно прийти в офис и оставить там заявление? По закону страховая в течении 30 дней вас обязана застраховать. Или для ваших мозгов это слишком сложно? Проще без осаго ездить?
нет,полис оформлял в середине мая,свежий СМС пришла на вторую симку Теле2 ,которой я совсем не пользуюсь,если только на Авито на подачу объявления,там у меня машина продается + запчасти,скорее всего оттуда взяли номер,больше этот номер нигде не фигурирует.Думаю это всего лишь спам-рассылка.
сто пудов с авито номера слизали.тоже там объявления висят...
Все кто получил эти смс у Вас реально сроки подходят к концу? Ни кто не задался вопросом кто им слил Ваши данные? Подозревают утечка с одной из страховых.