Вступили в силу "пешеходные" поправки в ПДД и правила возврата водительских прав
29 ноября официально вступили в силу 2 постановления Правительства России. Первое из них касается движения по пешеходным переходам, второе - уточняет и регулирует процедуру возврата водительского удостоверения "лишенцам".
Что изменилось с сегодняшнего дня:
- На пешеходных переходах запретили обгон. Даже если на них нет пешеходов.
- Водитель должен уступить дорогу пешеходу, даже если пешеход только вступил на проезжую часть, а водитель мог бы успеть проехать.
- Если на соседней полосе перед пешеходным переходом машина остановилась, вы тоже должны остановиться. Если "сосед" с параллельной полосы снизил скорость - вы тоже должны снизить скорость.
- Велосипедистам и мопедистам официально запретили пересекать дорогу по "зебрам". Чтобы пересечь дорогу по переходу, водитель мопеда или велосипеда обязан будет спешиться.
- Место пересечения трамвайных путей приравняли к пешеходному переходу.
Также "пешеходное" постановление Правительство обязывает пешеходов вне населенных пунктов носить светоотражатели. Этот пункт вступит в силу 1 июля 2015 года.
Чтобы вернуть права:
- чтобы получить назад удостоверение, "лишенцы" должны будут сдать теоретический экзамен;
- тем, кто лишен удостоверения за вождение в нетрезвом виде (или за отказ от освидетельствования, или за ДТП, совершенное в нетрезвом виде), дополнительно придется предоставить справку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС;
- водителям, лишенным прав из-за проблем со здоровьем, для возврата прав также нужно будет предоставить медзаключение, в котором будет говориться о прекращении действия медицинских противопоказаний. Сдавать теоретический экзамен им не придется.
Ситуация будет следующая. Дорога по ТРИ полосы в каждую сторону. (думаю понимаете какой ширина дорога) Пешеход только ступил на зебру, а я в это время проезжаю на противоположной стороне по крайней правой полосе. В 100 метрах дальше останавливает гаишник и выписывает штраф. Гениально Ватсон
Ситуация будет следующая. Дорога по ТРИ полосы в каждую сторону. (думаю понимаете какой ширина дорога) Пешеход только ступил на зебру, а я в это время проезжаю на противоположной стороне по крайней правой полосе. В 100 метрах дальше останавливает гаишник и выписывает штраф. Гениально Ватсон
на И.Яковлева дом печати?
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Вот и я об этом думаю. Значит будут принципиально стоять до , после или рядом с ПП и всех штрафовать. Прибыльный бизнес получится.
Правительство думает о пополнении своего бюджета, а не о народе, оно же всё равно как все не ездит. И приведет это всё только к затруднениям на дороге, как, например, с утра у ДК Тракторостроителей, где пешики прутся по одному нескончаемым потоком
- Водитель должен уступить дорогу пешеходу, даже если пешеход только вступил на проезжую часть, а водитель мог бы успеть проехать
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость
У меня не состыковочка....если пешеход не изменил направление движения и скоростб то все так же можно проехать...
В новой редакции слово "пропустить" заменили на "уступить", то есть не создать помех. Это раньше надо было стоять, пока пешеход с противоположной стороны не перейдет дорогу. А теперь если вы не мешаете пешеходу, то можете ехать.