Пьяных водителей могут привлечь к уголовной ответственности летом 2015
В ближайшие две недели Госдума рассмотрит поправки в УК, предлагающие привлекать к уголовной ответственности водителя, которого второй раз поймали пьяным за рулем. Законопроект может начать действовать уже в июле 2015 года, - сообщил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Если поправки пройдут, за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде или повторный отказ от освидетельствования нарушителю будет грозить штраф в 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до 2 лет, - пишут РИА "Новости". Сегодня, если водителя не в первый раз поймают пьяным за рулем (в течение года после окончания предыдущего наказания), статья КоАП предусматривает штраф в 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года.
Лысаков отметил, что законопроект нужен не для того, чтобы "пачками сажать людей", — по его словам, "это, скорее, профилактическое средство".
Напомним, ранее замминистра МВД генерал-полковник Виктор Кирьянов заявил, что нужно вводить более жесткие меры в борьбе с пьяными водителями. Он сообщил, что всерьез рассматривается идея направлять нетрезвых водителей на принудительное лечение, а также отметил, что, возможно, нужен закон, позволяющий отбирать автомобили у пьяниц.
UPD:Госдума во втором чтении приняла поправки о введении уголовной ответственности для водителей, повторно пойманных за рулем в нетрезвом виде. Предполагаемый срок вступления в силу законопроекта - июль 2015.
Сообщение отредактировал AutoNews - Dec 12 2014, 21:19
Добавили бы ещё мер, расширяющих возможности инспекторам останавливать такие машины. Начиная от тарана служебными машинами (с накладыванием возмещения на нарушителя дополнительно к штрафу), заканчивая стрельбой на поражение вне зоны населённых пунктов (конечно же, под ответственность инспектора и при соблюдении мер предупреждения нарушителя о наступлении критического момента). А то, понятное, же что будут такие нарушители "идти до последнего", чтобы избежать наказания.
ЗЫ: Я не за кровожадность. Но за меры по расширению возможностей инспекторов остановить неадеквата. Адекватный (пусть даже пьяный), имхо, остановится на обочине и понесёт заслуженное наказание - штраф, срок, не важно. Зато есть шанс, что исправится. А неадекватного при первой возможности, считаю, нужно дать возможность правомерно сносить с дороги, чтобы и другим не повадно было, и случайных людей не зацепил.
Ну а если попался в те времена когда был нулевой промиль, отгулял срок за питье кваса за рулем, он будет считаться повторным??? при том что когда ввели обратно 0,3 права вернули перед этим лишеным. вот загадка!!!
не пей! и не будет загадки
--------------------
громко сказанная фраза "Б...ь, я опаздываю!!!" официально открывает дополнительный левый ряд!?
как и судимость гасится скорее всего, второй раз будет считаться при не погашенном первом проступке...
--------------------
Американский форум - Ты задаешь вопрос, тебе дают на него ответ. Израильский форум - Ты задаешь вопрос, тебе задают вопрос. Российский форум - Ты задаешь вопрос, и тебе долго рассказывают, какой ты мудак!
Ну а если попался в те времена когда был нулевой промиль, отгулял срок за питье кваса за рулем, он будет считаться повторным??? при том что когда ввели обратно 0,3 права вернули перед этим лишеным. вот загадка!!!
Повторно это в течение года как вернули права. Если прошло год и один день уже не повторно
Начиная от тарана служебными машинами (с накладыванием возмещения на нарушителя дополнительно к штрафу),
Вот у человека старая шестерка, которая стоит 5 тыс. руб. Он попался пьяным. Его протаранил инспектор на Ford Fucus II стоимостью 300 тыс. руб. Ремонт стоит 150 тыс. руб. А как вы взыщите эти деньги. Если нечего с пьяного взять?
Цитата(jonny3d @ Dec 15 2014, 09:13)
заканчивая стрельбой на поражение вне зоны населённых пунктов (конечно же, под ответственность инспектора и при соблюдении мер предупреждения нарушителя о наступлении критического момента).
То есть можно сразу убивать пьяных на месте без суда и следствия?
Цитата(jonny3d @ Dec 15 2014, 09:13)
А неадекватного при первой возможности, считаю, нужно дать возможность правомерно сносить с дороги, чтобы и другим не повадно было, и случайных людей не зацепил.
А как вы определите адекватность трезвого водителя? А пьяный и неадекватный не всегда одно и тоже. Человек может выпить глоток пива и все - штраф 200 тыс. руб. и расстрел на месте.
Наконец то,то о чем многие просили и даже не говорил,а кричали уже много лет,надеюсь, скоро свершится.Больно от того,что для этого надо было пройти через сотни жертв и несколько резонансных дел,вроде этого http://www.ntv.ru/novosti/338753/
повторно, это если поймали нетрезвым водителя, который уже лишен прав за это и срок лишения не закончился
повторно, это если поймали нетрезвым водителя, который уже лишен прав за это и срок лишения не закончился
ну ладно хоть так, так то я не пьяный был, даже когда остановили испектор скалал или покажет или нет, и попросил денег, но я же гордый, я же на ровнине живу, не дал, его аппарат показал 0,02 промиль. обидно, но факт. с тех пор ни кефир ни квас за рулем не пью.
ну ладно хоть так, так то я не пьяный был, даже когда остановили испектор скалал или покажет или нет, и попросил денег, но я же гордый, я же на ровнине живу, не дал, его аппарат показал 0,02 промиль. обидно, но факт. с тех пор ни кефир ни квас за рулем не пью.
Судя по этой писанине вы и сейчас пьяный,идите проспитесь.
ага сажать надо таких ублюдков и алкашей, убийцы потенциальные за рулем. Но таки вопрос ведь все же в России живем а значит все как обычно через ж...получится. «гайки» конечно закручивать хорошо, да и проще, законотворцам мозг напрягать не приходится. но действие рождает противодействие, и если сильнее закручивать гайки плюс "особый" менталитет и "творческий" подход к работе сотрудников ГИБДД, получится что водителей просто загоняют в угол безвыходно. а это уже агрессия в ответ. типа "Дорожные войны", уже кстати бывают случаи что Гайцев пытаются порезать а то и стреляют недобросовестные водители, как Нам в СМИ освещают. а если еще посчитать процент населения владеющих авто как потенциальных избирателей существующей власти? что то получается что господа депутаты не особо дружат с головой. ведь лишение прав в этой стране практически означает лишение средств к существованию. не проще ли сразу расстреливать? а на самом деле, если ужесточаем правила то должен предлагаться альтернативный выход..надежду надо дать человеку загнанному в угол, иначе терять то нечего... да хоть алкозамки например.
Поправки приняли в третьем (окончательном) чтении, - пишет РГ. Итак, за повторное нарушение "езда в нетрезвом виде" с июля 2015 будет предусмотрено:
- штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет - либо обязательные работы на срок до 480 часов - либо принудительные работы на срок до двух лет, - либо лишение свободы на тот же период.
За ДТП с летальным исходом пьяному водителю предусмотрено лишение свободы на 2-7 лет. Если два погибших - 4-9 лет. Это значит, что определена минимальная граница наказания, и "условки" за смертельные ДТП с пьяным водителем больше не будет, - пишет "Коммерсантъ"
Сообщение отредактировал AutoNews - Dec 17 2014, 09:29