Гоп-стоп на дороге в исполнении цивильских гаишников
Водители обязаны всегда возить с собой документы на все личные вещи, находящиеся в салоне авто, - к такому мнению пришли сотрудники отдела ГИБДД по Цивильскому району.
23 сентября на ночной дороге сотрудники ГИБДД остановили УАЗ-3151 для проверки документов. После предъявления водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и полиса ОСАГО инспектор ГИБДД Филиппов решил осмотреть авто и заметил на заднем сиденье УАЗика коробку со сварочным аппаратом и три мешка цемента. Дальше история уже развивалась как в лихие 90-е.
Инспектор ДПС под угрозой изъятия сварочного аппарата попросил предъявить на него документы, но получил ожидаемый ответ, что они находятся не при себе – дома. Водитель вызвался привезти их самостоятельно или при сопровождении, благо живёт недалеко, но правоохранитель предпочёл для разбирательств доставить местного жителя в отдел полиции.
Уже около отдела инспектор ГИБДД только с одним «понятым» составил протокол, в котором значилось:
«Водитель автомобиля УАЗ 3151 в салоне перевозил три мешка цемента м-400 по 40 кг и сварочный аппарат «Брима» АРК-200 без товарно-транспортных накладных, чем нарушил п.п. 2.1.1 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ».
Показать ещёС указанным нарушением мужчина не согласился, что логично, т.к. согласно законодательству он не может выписывать товарно-транспортную накладную для перевозки личной вещи на личном транспорте для собственных нужд, которая была куплена три года назад.
После того, как сотрудник ГИБДД выписал штраф, полицейские взяли с водителя объяснительную и проследовали вместе с ним к его дому, где, увидев документы на сварочный аппарат, сняли копии и отпустили.
30 сентября состоялось рассмотрение этого дела инспектором ДПС по исполнению административного законодательства. Старший сержант Владимир Иванов не стал разбираться в этой мутной ситуации и вынес постановление «за перевозку груза без документов» со штрафом на 500 рублей.
Какие-либо доводы во внимание принимать очередной сотрудник ГИБДД не стал, видимо, просто посчитал, что «нет оснований не доверять сотруднику ДПС».
Автопортал ZaRulem.ws связался с республиканской прокуратурой, где нам сообщили, что жалоба местного жителя к ним поступила, сейчас она находится на рассмотрении. О результатах до окончании проверки говорить рано.
В телефонном разговоре с ZaRulem.ws начальник отдела ГИБДД по Цивильскому району Эдуард Рубцов был более разговорчив. Он пояснил, что на самом деле такая ситуация имело место. По его словам, в ту ночь сотрудник ДПС остановил машину на трассе для проверки документов. Заметив в салоне авто сварочный аппарат, он вызвал на место опергруппу, но т.к. она была на выезде, решил сопроводить водителя для разбирательств в отделение полиции. Уже там, не увидев на руках товарно-накладные на личные вещи, написал рапорт и выписал протокол по ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ.
Впоследствии по данному факту в районном отделении ГИБДД проводилось совещание, где в результате полицейские не смогли прийти к общему мнению о правильности вынесенного постановления сотрудником по исполнению административного законодательства (ИАЗ), который, к слову, на новой должности пробыл всего месяц.
Делать какие-либо выводы пока рано. Но в случае, если прокуратура примет сторону водителя УАЗа, то в отношении полицейских будет проведена служебная проверка. По её результатам, скорее всего, полицейских просто привлекут к дисциплинарной ответственности.
На гесах имеют право проверить. Это не на улице просто.
имеют, только с протоколом досмотра и понятыми, а не "нука открой". и в случаях оговоренных законодательством, а не от балды
Цитата
Основаниями для досмотра являются: ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий, проверка ОБОСНОВАННОГО предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления, орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
имеют, только с протоколом досмотра и понятыми, а не "нука открой". и в случаях оговоренных законодательством, а не от балды
А для осмотра что надо? Ни чего. Попросить он может, открыть двери и багажник...а открывать или подождать понятых ваше право. Он может не трогая руками проверить хоть всю машину и осмотреть. Проблема нашего народа заключается в том, что люди слышали надо так надо сяк делать. А понятие полностью не имеет. Как Penguinator написал забейте в гугле и почитайте внимательно, что ищ себя что представляет.
Сообщение отредактировал ФОРУМчан - Nov 21 2014, 11:10
А для осмотра что надо? Ни чего. Попросить он может, открыть двери и багажник...а открывать или подождать понятых ваше право. Он может не трогая руками проверить хоть всю машину и осмотреть
вот я и спросил , ради чего открывать багажник? ТРЕБОВАТЬ этого они права не имеют. а вот проблем типа "электроинструмента в РОВД" огрести от этого элементарно можно.
lowa, я не пойму, ты сотрудник шоль? Так если служба так тяжко дается велком народное хозяйство поднимать.
Забавно было б в рапорте где-нить почитать: "А они там на гражданке сами ничего не делают, только чай пьют. Иссаета я, находясь при исполнении служебных обязанностей на маршруте патрулирования допустил следующие нарушения....."
Я написал ПОПРОСИТЬ. Вы не пропустили мое слово. А если при просьбе открыл,то за то что они увидели будь добр отвечать.
я еще раз говорю , ради чего на просьбу открываете ? Вот и закономерный реультат.
Поймите, полицаи ТОЖЕ ЛЕНИВЫЕ ЛЮДИ. И если , "Отвезти и сдать в РОВД" для них просто , то составить протокол, найти 2х свидетелей при НЕЯСНОМ результате, а потом еще и ОГРЕСТИ, если попадется "дотошный" гражданин им ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ.
Сотрудникам начальники говорят: увидели человека с инструментами, или с орг техникой,или с великом без документов везите их в отделы и проверьте по базе данных
т.е. Вы утверждаете, что преступлениями заниматься постовых заставляет начальство?
я еще раз говорю , ради чего на просьбу открываете ? Вот и закономерный реультат.
Поймите, полицаи ТОЖЕ ЛЕНИВЫЕ ЛЮДИ. И если , "Отвезти и сдать в РОВД" для них просто , то составить протокол, найти 2х свидетелей при НЕЯСНОМ результате, а потом еще и ОГРЕСТИ, если попадется "дотошный" гражданин им ОЙ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ.
мои слова мне зачем повторять,своими словами? есть не ленивые, а очень старательные и правильные, которые при видя дотошных граждан,специально делают все по правилам и долго,очень долго...
мои слова мне зачем повторять,своими словами? есть не ленивые, а очень старательные и правильные, которые при видя дотошных граждан,специально делают все по правилам и долго,очень долго...
долго и долго БЕЗ ОСНОВАНИЙ чревато последствиями, наличие оснований проверяемо
т.е. Вы утверждаете, что преступлениями заниматься постовых заставляет начальство?
Я не утверждаю. Я говрю что требуют результаты работы. А как у нас? Если ты что то сделал без определенных записей и бумаг подтверждения, то значит ты не работал. Я думаю тут не нужно обладать специальными знаниями, что бы это знать...