Гоп-стоп на дороге в исполнении цивильских гаишников
Водители обязаны всегда возить с собой документы на все личные вещи, находящиеся в салоне авто, - к такому мнению пришли сотрудники отдела ГИБДД по Цивильскому району.
23 сентября на ночной дороге сотрудники ГИБДД остановили УАЗ-3151 для проверки документов. После предъявления водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и полиса ОСАГО инспектор ГИБДД Филиппов решил осмотреть авто и заметил на заднем сиденье УАЗика коробку со сварочным аппаратом и три мешка цемента. Дальше история уже развивалась как в лихие 90-е.
Инспектор ДПС под угрозой изъятия сварочного аппарата попросил предъявить на него документы, но получил ожидаемый ответ, что они находятся не при себе – дома. Водитель вызвался привезти их самостоятельно или при сопровождении, благо живёт недалеко, но правоохранитель предпочёл для разбирательств доставить местного жителя в отдел полиции.
Уже около отдела инспектор ГИБДД только с одним «понятым» составил протокол, в котором значилось:
«Водитель автомобиля УАЗ 3151 в салоне перевозил три мешка цемента м-400 по 40 кг и сварочный аппарат «Брима» АРК-200 без товарно-транспортных накладных, чем нарушил п.п. 2.1.1 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ».
Показать ещёС указанным нарушением мужчина не согласился, что логично, т.к. согласно законодательству он не может выписывать товарно-транспортную накладную для перевозки личной вещи на личном транспорте для собственных нужд, которая была куплена три года назад.
После того, как сотрудник ГИБДД выписал штраф, полицейские взяли с водителя объяснительную и проследовали вместе с ним к его дому, где, увидев документы на сварочный аппарат, сняли копии и отпустили.
30 сентября состоялось рассмотрение этого дела инспектором ДПС по исполнению административного законодательства. Старший сержант Владимир Иванов не стал разбираться в этой мутной ситуации и вынес постановление «за перевозку груза без документов» со штрафом на 500 рублей.
Какие-либо доводы во внимание принимать очередной сотрудник ГИБДД не стал, видимо, просто посчитал, что «нет оснований не доверять сотруднику ДПС».
Автопортал ZaRulem.ws связался с республиканской прокуратурой, где нам сообщили, что жалоба местного жителя к ним поступила, сейчас она находится на рассмотрении. О результатах до окончании проверки говорить рано.
В телефонном разговоре с ZaRulem.ws начальник отдела ГИБДД по Цивильскому району Эдуард Рубцов был более разговорчив. Он пояснил, что на самом деле такая ситуация имело место. По его словам, в ту ночь сотрудник ДПС остановил машину на трассе для проверки документов. Заметив в салоне авто сварочный аппарат, он вызвал на место опергруппу, но т.к. она была на выезде, решил сопроводить водителя для разбирательств в отделение полиции. Уже там, не увидев на руках товарно-накладные на личные вещи, написал рапорт и выписал протокол по ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ.
Впоследствии по данному факту в районном отделении ГИБДД проводилось совещание, где в результате полицейские не смогли прийти к общему мнению о правильности вынесенного постановления сотрудником по исполнению административного законодательства (ИАЗ), который, к слову, на новой должности пробыл всего месяц.
Делать какие-либо выводы пока рано. Но в случае, если прокуратура примет сторону водителя УАЗа, то в отношении полицейских будет проведена служебная проверка. По её результатам, скорее всего, полицейских просто привлекут к дисциплинарной ответственности.
скорее всего не поеду... Пусть сами доказывают законность или незаконность постановления, пусть законы почитают немного... Свои доводы я в жалобе изложил. те же 500 р. и на дорогу уйдут...
да все понятно, мне и самому хочется туда съездить, послушать, что скажут, может цивильские инспектора там будут, на них посмотреть, узнать когда рассмотрение жалобы на действия инспектора и.т.д... Но с работой немного напряг, еще как на зло видеоконференция запланирована как раз в 15-00.. а про деньги, это я так, к слову. Постараюсь конечно добраться
Проблема в том, чтобы попасть на рассмотрение нужно быть участником этого дела или хотя бы представителем.
если не было решения о закрытом рассмотрении, то присутствовать может любой человек с улицы, разве что говорить ничего ему не дадут
Цитата(КоАП)
Статья 24.3. Открытое рассмотрение дел об административных правонарушениях
1. Дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо случаев, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц. 2. Решение о закрытом рассмотрении дела об административном правонарушении выносится судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, в виде определения. 3. Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотосъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении.
конечно захотят замазать ,потому стать не правым или извиниться это сверх сложно для них
Вчера заходил в прокуратуру, узнать когда будет ответ до или после праздников, стучусь и захожу в кабинет, там инспектор Филиппов(тот что протокол рисовал)...он меня узнал и сразу отвернулся. помошник прокурора меня попросила подождать своей очереди в коридоре...
Какие там нахрен извинения. Когда он выходил (в коридоре я был один), взглянул на меня таким (как бы помягче сказать) недобрым взглядом из под бровей и молча, быстрым шагом прошел. Сказал хотя бы типа - "братан не серчай, так вышло, конец квартала, начальство долбит, план горит..."
а про решение прокуратуры - будет 31 октября т.е. завтра
Сообщение отредактировал igorilla009 - Oct 30 2014, 15:55
недобрым взглядом из под бровей и молча прошел.Сказал хотя бы типа - "братан не серча
элементарно боится. Сбой системы, взрыв шаблона. Как так, епе власть, а мне втык дают? Либо штаны малиновее оказались, либо я ваще ничего не понимаю в этом мире
элементарно боится. Сбой системы, взрыв шаблона. Как так, епе власть, а мне втык дают? Либо штаны малиновее оказались, либо я ваще ничего не понимаю в этом мире
Человек, привыкший К ДРУГИМ относится как к нелюдям (или людям низшего сорта) НЕ СПОСОБЕН допустить, что кто-то к нему отнесется по-людски. Оттого и смотрит волком не понимая, что если не упорствовать а ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ попросить прощения, то скорее всего простят.
Вчера заходил в прокуратуру, узнать когда будет ответ до или после праздников, стучусь и захожу в кабинет, там инспектор Филиппов(тот что протокол рисовал)...он меня узнал и сразу отвернулся. помошник прокурора меня попросила подождать своей очереди в коридоре...
Какие там нахрен извинения. Когда он выходил (в коридоре я был один), взглянул на меня таким (как бы помягче сказать) недобрым взглядом из под бровей и молча, быстрым шагом прошел. Сказал хотя бы типа - "братан не серчай, так вышло, конец квартала, начальство долбит, план горит..."
а про решение прокуратуры - будет 31 октября т.е. завтра
так ему теперь в Чебоксары ездить, как на работу, по прокуратуре бегать, писать объяснительные, да и свое начальство наверно мозг клюет - вот бычится т.к. накосячил а теперь расхлебывать ...
P/S доведи дел до логического завершения - иначе систему не сломишь
да все понятно, мне и самому хочется туда съездить, послушать, что скажут, может цивильские инспектора там будут, на них посмотреть, узнать когда рассмотрение жалобы на действия инспектора и.т.д... Но с работой немного напряг, еще как на зло видеоконференция запланирована как раз в 15-00.. а про деньги, это я так, к слову. Постараюсь конечно добраться
Вчера в 11 вечера тормознули на кольце Рощи, проверили документы, попросили открыть багажник. Там дрель ударная, попросили документы на него. Естественно их с собой не было, отпустили, сказав, что надо хотя бы копию товарной накладной возить. з.ы. думал буду проверять на трезв/не трезв. з.з.ы. в багажнике были 2 бруска 2-х метровой длины (сломал кровать , купил в Мегастрое), так ГАИшник активно высматривал электропилу, за что ему была гордо показана ручная пила
Вчера в 11 вечера тормознули на кольце Рощи, проверили документы, попросили открыть багажник. Там дрель ударная, попросили документы на него. Естественно их с собой не было, отпустили, сказав, что надо хотя бы копию товарной накладной возить. з.ы. думал буду проверять на трезв/не трезв. з.з.ы. в багажнике были 2 бруска 2-х метровой длины (сломал кровать , купил в Мегастрое), так ГАИшник активно высматривал электропилу, за что ему была гордо показана ручная пила
добрый вы, разрешать досмотр без понятых... я если бы у вас наркотики "нашли" ?