Гоп-стоп на дороге в исполнении цивильских гаишников
Водители обязаны всегда возить с собой документы на все личные вещи, находящиеся в салоне авто, - к такому мнению пришли сотрудники отдела ГИБДД по Цивильскому району.
23 сентября на ночной дороге сотрудники ГИБДД остановили УАЗ-3151 для проверки документов. После предъявления водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и полиса ОСАГО инспектор ГИБДД Филиппов решил осмотреть авто и заметил на заднем сиденье УАЗика коробку со сварочным аппаратом и три мешка цемента. Дальше история уже развивалась как в лихие 90-е.
Инспектор ДПС под угрозой изъятия сварочного аппарата попросил предъявить на него документы, но получил ожидаемый ответ, что они находятся не при себе – дома. Водитель вызвался привезти их самостоятельно или при сопровождении, благо живёт недалеко, но правоохранитель предпочёл для разбирательств доставить местного жителя в отдел полиции.
Уже около отдела инспектор ГИБДД только с одним «понятым» составил протокол, в котором значилось:
«Водитель автомобиля УАЗ 3151 в салоне перевозил три мешка цемента м-400 по 40 кг и сварочный аппарат «Брима» АРК-200 без товарно-транспортных накладных, чем нарушил п.п. 2.1.1 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ».
Показать ещёС указанным нарушением мужчина не согласился, что логично, т.к. согласно законодательству он не может выписывать товарно-транспортную накладную для перевозки личной вещи на личном транспорте для собственных нужд, которая была куплена три года назад.
После того, как сотрудник ГИБДД выписал штраф, полицейские взяли с водителя объяснительную и проследовали вместе с ним к его дому, где, увидев документы на сварочный аппарат, сняли копии и отпустили.
30 сентября состоялось рассмотрение этого дела инспектором ДПС по исполнению административного законодательства. Старший сержант Владимир Иванов не стал разбираться в этой мутной ситуации и вынес постановление «за перевозку груза без документов» со штрафом на 500 рублей.
Какие-либо доводы во внимание принимать очередной сотрудник ГИБДД не стал, видимо, просто посчитал, что «нет оснований не доверять сотруднику ДПС».
Автопортал ZaRulem.ws связался с республиканской прокуратурой, где нам сообщили, что жалоба местного жителя к ним поступила, сейчас она находится на рассмотрении. О результатах до окончании проверки говорить рано.
В телефонном разговоре с ZaRulem.ws начальник отдела ГИБДД по Цивильскому району Эдуард Рубцов был более разговорчив. Он пояснил, что на самом деле такая ситуация имело место. По его словам, в ту ночь сотрудник ДПС остановил машину на трассе для проверки документов. Заметив в салоне авто сварочный аппарат, он вызвал на место опергруппу, но т.к. она была на выезде, решил сопроводить водителя для разбирательств в отделение полиции. Уже там, не увидев на руках товарно-накладные на личные вещи, написал рапорт и выписал протокол по ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ.
Впоследствии по данному факту в районном отделении ГИБДД проводилось совещание, где в результате полицейские не смогли прийти к общему мнению о правильности вынесенного постановления сотрудником по исполнению административного законодательства (ИАЗ), который, к слову, на новой должности пробыл всего месяц.
Делать какие-либо выводы пока рано. Но в случае, если прокуратура примет сторону водителя УАЗа, то в отношении полицейских будет проведена служебная проверка. По её результатам, скорее всего, полицейских просто привлекут к дисциплинарной ответственности.
Печальные известия из прокуратуры. Только что сходил, помощник прокурора, которая рассматривает мою жалобу говоит, что на постановление надо давать протест в суд, а 10 дней уже прошли, и она уже не может подать протест. Сказала, что может только привлечь к административному правонарушению... а я им говорю, что обращение в прокуратуру подано 02.10.2014 (а дата постановления 30.09.2014), она говорит, что мне только что принесли вашу жалобу, протеста не будет, вот так..
теперь буду звонить ГИБДД, узнаю на каком этапе рассмотрение жалобы, вроде срок рассмотрения жалобы на постановление должностным лицом 10 дней(Ст. 30.5 КоАП), а они уже прошли давно, ответа нет
Получается. Лучше самому в суд идти и подавать протест. А ге ждать решения прокуратуры.
1. жалоба в прокуратуру на действия сотрудников ГИБДД с запросом ответа (срок ответа 1 месяц). 2. на основании ответа (скорее всего ГИБДД нарушило и сотрудники привлечены к ответственности) подается в мировой суд об отмене постановления с применением обеспечительных мер по невзысканию штрафа. до решения суда штраф не взыскивается(цена вопроса: составление процессуальных документов + работа юриста около 5000 руб.) в случае положительного решения можно взыскать из казны затраты на юриста + моральный ущерб
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Печальные известия из прокуратуры. Только что сходил, помощник прокурора, которая рассматривает мою жалобу говоит, что на постановление надо давать протест в суд, а 10 дней уже прошли, и она уже не может подать протест. Сказала, что может только привлечь к административному правонарушению... а я им говорю, что обращение в прокуратуру подано 02.10.2014 (а дата постановления 30.09.2014), она говорит, что мне только что принесли вашу жалобу, протеста не будет, вот так..
теперь буду звонить ГИБДД, узнаю на каком этапе рассмотрение жалобы, вроде срок рассмотрения жалобы на постановление должностным лицом 10 дней(Ст. 30.5 КоАП), а они уже прошли давно, ответа нет
ОПЯТЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!!
Позвонил в Цивильск начальнику МО МВД России "Цивильский" Егорову Ю.Н. трубку берет девушка Я ей - Хочу узнать на какой стадии рассмотрения моя жалоба? Она - Сегодна вам направлено(или направим) уведомление Я - Уведомление о чем? Она - О том что ваша жалоба отправлена обратно в ГИБДД Я - Зачем? Она - Рассматривать будут там.
ЧЕ ЗА ПИНГ-ПОНГ?? сначала из уравления ГИБДД в Цивильск, теперь обратно... по ходу делу не конец, без СУДА не обойтись
Сообщение отредактировал igorilla009 - Oct 22 2014, 10:30
Позвонил в Цивильск начальнику МО МВД России "Цивильский" Егорову Ю.Н. трубку берет девушка Я ей - Хочу узнать на какой стадии рассмотрения моя жалоба? Она - Сегодна вам направлено(или направим) уведомление Я - Уведомление о чем? Она - О том что ваша жалоба отправлена обратно в ГИБДД Я - Зачем? Она - Рассматривать будут там.
ЧЕ ЗА ПИНГ-ПОНГ?? сначала из уравления ГИБДД в Цивильск, теперь обратно... по ходу делу не конец, без СУДА не обойтись
Цивильские остановят. Сразу скажу что цемента и аппарата нет.
Цивильские остановят. Сразу скажу что цемента и аппарата нет.
трава есть, наркотики есть, автоматов пара штук с рожками, а вот цемента и аппарата нет.... пауза Цивильского инспектора....... "блин, ну тогда езжайте".
Сообщение отредактировал Giga77 - Oct 22 2014, 10:53
--------------------
Не говори мне, что делать и я не скажу тебе, куда идти.
Думаю в появились новые герои анекдотов в Чувашии: ГИБДДшник из Цивильска! Аналогично тому как: "Британские ученые доказали..", "чукча не дурак..", "встретились русский немец и поляк.." - они должны быть увековечены!
Предлагаю модератору открыть новую тему и флуд по этой теме перекинуть туда!
P.S. Останавливает Цивильский ГИБДДшник автомобиль. - Документы на машину и водительские права пожалуйста. Водитель показывает. - Аптечка есть? - Вот. - Огнетушитель? - Пожалуйста. - Страховка? - В порядке. - Ну что даже цемента и сварочного аппарате нет? - Нету. Гаишник в растерянности... - Ну, я поехал? - Ну, езжай, раз совести нет.
Жалобу в МВД РФ на бездействие начальника ГИБДД по району, жалобу в Генеральную Прокуратуру на бездействия сотрудницы районной Прокуратуры, жалобу Президенту РФ на бездействия правоохранительных органов Цивильского района по нарушениям своих сотрудников. Всё в произвольной форме с указанием фактов, имен и дат. Можно продублировать своим депутатам в ГосСовет ЧР и в Госдуму. Выборы в следующем году, пусть плюсики зарабатывают.
--------------------
Леv не дёргается, когда псы лают. Вежливые люди обращаются друг к другу на "Вы".
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
специально съездил в Управление ГИБДД. Разговаривал с Олегом Федоровым - он сейчас исполняет обязанности главного инспектора.
Если по пунктам:
1. Как я понял они тоже ждут когда прокуратура опротестует материал, считая это коротким путем для отмены постановления. Раз прокуратура как тут пишет не может - будут искать другой путь
2. В отношении сотрудников отдела ГИБДД по Цивильскому району будет проведена служебная проверка, гарантированы дисциплинарные меры вплоть до прощания со службой в полиции..
Составлять адм.материал там были не должны..
3. А вот с доставлениями в райотделы все таки придется нам смириться - это общероссийская практика. Вообще инспекторы стараются просто переписывать данные тех кто перевозит груз без документов. Но в случае если поступает свежая ориентировка, для повышения шансов на раскрытие преступлений - вас могут доставить в отдел полиции по территориальности итд..
Вот выдержка из 1-й (!) страницы из сводки за прошедшие сутки (всего там страниц 10):
1. Ул Энгельса, из ВАЗ 21099 похищены радар детектор, магнитола и регистратор
2. Ул. Николаева. Ваз 2109 - магнитола, радар, щетка
3. Магницкого, ВАЗ 21099 - усилок и магнитола
4. Из магазина в СЗР - 23 шубы
5. Коллективный сад "Электрик" - бензопила ОЛЕОМАГ, 3 АКБ и набор инструментов
6. НЧК - из Газели рацию Мидланд
7. К/с Дружба (Алатырь) - газовая плита и газовый редуктор
8. К/с Автомобилист Атлашево - плита, балон
9. Тот же к/с, но другая дача - сперли радиатор маслянный
Сотни пострадавших, которые ждут от полиции РАСКРЫТИЙ!
От лица ГИБДД Чувашии приношу топик стартеру извинения и прошу держать в курсе
На будущее прошу не стесняться обращаться к нам в ОС МВД по серьезным случаям, требующим вмешательства.
Только не пишите фразу "Что скажет Кельт". У меня есть ПМ - я его просматривать стараюсь. И администрация форума ЕЩЕ НИ РАЗУ не осталась в стороне от ваших серьезных проблем, форумчане.
Сообщение отредактировал CELT - Oct 22 2014, 11:59
3. А вот с доставлениями в райотделы все таки придется нам смириться - это общероссийская практика. Вообще инспекторы стараются просто переписывать данные тех кто перевозит груз без документов. Но в случае если поступает свежая ориентировка, для повышения шансов на раскрытие преступлений - вас могут доставить в отдел полиции по территориальности итд..
это нормально, вдруг ворованные вещи. сам через это проходил, гибдд остановило с 3 компами без документов, отвезли в отделение тогда еще милиции, через 3 дня мы забрали компы. все спокойно, по закону.
Цитата(CELT @ Oct 22 2014, 12:58)
2. В отношении сотрудников отдела ГИБДД по Цивильскому району будет проведена служебная проверка, гарантированы дисциплинарные меры вплоть до прощания со службой в полиции..
Составлять адм.материал там были не должны..
вот это дело, отпиши потом тут кого и как наказали. надеюсь, гибдд сами отменят постановление.
Сообщение отредактировал Skite - Oct 22 2014, 12:16
это нормально, вдруг ворованные вещи. сам через это проходил, гибдд остановило с 3 компами без документов, отвезли в отделение тогда еще милиции, через 3 дня мы забрали компы. все спокойно, по закону.
вот это дело, отпиши потом тут. надеюсь, гибдд сами отменят постановление.
а много чего украдено по все стране. а вдруг ты магнитолу во владике отжал?!
--------------------
это нормально, вдруг ворованные вещи. сам через это проходил
это было бы нормально, если бы не "мелочи", которые сводят на нет всю нормальность. К примеру, в вышеприведенной выдержке из ориентировок присутствует некая бензопила "ОЛЕОМАГ". Мало того, что такой торговой марки не существует (интересно, как вообще формируются эти ориентировки?), так еще и проблема в том, что если инспектор увидит у меня в багажнике бензопилу "STIHL", то он радостно повезет меня в РОВД...
это было бы нормально, если бы не "мелочи", которые сводят на нет всю нормальность. К примеру, в вышеприведенной выдержке из ориентировок присутствует некая бензопила "ОЛЕОМАГ". Мало того, что такой торговой марки не существует (интересно, как вообще формируются эти ориентировки?), так еще и проблема в том, что если инспектор увидит у меня в багажнике бензопилу "STIHL", то он радостно повезет меня в РОВД...