Гоп-стоп на дороге в исполнении цивильских гаишников
Водители обязаны всегда возить с собой документы на все личные вещи, находящиеся в салоне авто, - к такому мнению пришли сотрудники отдела ГИБДД по Цивильскому району.
23 сентября на ночной дороге сотрудники ГИБДД остановили УАЗ-3151 для проверки документов. После предъявления водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и полиса ОСАГО инспектор ГИБДД Филиппов решил осмотреть авто и заметил на заднем сиденье УАЗика коробку со сварочным аппаратом и три мешка цемента. Дальше история уже развивалась как в лихие 90-е.
Инспектор ДПС под угрозой изъятия сварочного аппарата попросил предъявить на него документы, но получил ожидаемый ответ, что они находятся не при себе – дома. Водитель вызвался привезти их самостоятельно или при сопровождении, благо живёт недалеко, но правоохранитель предпочёл для разбирательств доставить местного жителя в отдел полиции.
Уже около отдела инспектор ГИБДД только с одним «понятым» составил протокол, в котором значилось:
«Водитель автомобиля УАЗ 3151 в салоне перевозил три мешка цемента м-400 по 40 кг и сварочный аппарат «Брима» АРК-200 без товарно-транспортных накладных, чем нарушил п.п. 2.1.1 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ».
Показать ещёС указанным нарушением мужчина не согласился, что логично, т.к. согласно законодательству он не может выписывать товарно-транспортную накладную для перевозки личной вещи на личном транспорте для собственных нужд, которая была куплена три года назад.
После того, как сотрудник ГИБДД выписал штраф, полицейские взяли с водителя объяснительную и проследовали вместе с ним к его дому, где, увидев документы на сварочный аппарат, сняли копии и отпустили.
30 сентября состоялось рассмотрение этого дела инспектором ДПС по исполнению административного законодательства. Старший сержант Владимир Иванов не стал разбираться в этой мутной ситуации и вынес постановление «за перевозку груза без документов» со штрафом на 500 рублей.
Какие-либо доводы во внимание принимать очередной сотрудник ГИБДД не стал, видимо, просто посчитал, что «нет оснований не доверять сотруднику ДПС».
Автопортал ZaRulem.ws связался с республиканской прокуратурой, где нам сообщили, что жалоба местного жителя к ним поступила, сейчас она находится на рассмотрении. О результатах до окончании проверки говорить рано.
В телефонном разговоре с ZaRulem.ws начальник отдела ГИБДД по Цивильскому району Эдуард Рубцов был более разговорчив. Он пояснил, что на самом деле такая ситуация имело место. По его словам, в ту ночь сотрудник ДПС остановил машину на трассе для проверки документов. Заметив в салоне авто сварочный аппарат, он вызвал на место опергруппу, но т.к. она была на выезде, решил сопроводить водителя для разбирательств в отделение полиции. Уже там, не увидев на руках товарно-накладные на личные вещи, написал рапорт и выписал протокол по ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ.
Впоследствии по данному факту в районном отделении ГИБДД проводилось совещание, где в результате полицейские не смогли прийти к общему мнению о правильности вынесенного постановления сотрудником по исполнению административного законодательства (ИАЗ), который, к слову, на новой должности пробыл всего месяц.
Делать какие-либо выводы пока рано. Но в случае, если прокуратура примет сторону водителя УАЗа, то в отношении полицейских будет проведена служебная проверка. По её результатам, скорее всего, полицейских просто привлекут к дисциплинарной ответственности.
У меня знакомого тоже так ночью тормознули в багажнике лежал перфоратор (куплен был его отцом фиг знает когда) документов конечно не оказалось на него, вызвали наряд полицаев и его вместе с перфоратором в отдел повезли. В итоге перфоратор изъяли якобы "А вдруг ты украл" и наши полицаи сказали доки найдешь приходи-забирай а без них мы не отдадим его. Вот он беспредел мусорской..
ладно, тоже расскажу. в 2002 году телек перевозил. старый древний. в нетонированной шахе забрали на гражданском кольце. пришлось ехать на богданку с бутылкой. отдали
не возьмут уже, старый стал. после школы чуть не устроился когда-то, ельцин не взял
идиоты, раз не взяли. пингвину форма не нужна, он и так сливаться с ними будет! фуражку и жилетку и все. и холодов гвинпин не боится. зимой фуражку и все
идиоты, раз не взяли. пингвину форма не нужна, он и так сливаться с ними будет! фуражку и жилетку и все. и холодов гвинпин не боится. зимой фуражку и все
я уже столько тут на форуме минусов схлопотал за утверждение, что ПДД очень неконкретно написаны. что и подтверждается в данном случае
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
я уже столько тут на форуме минусов схлопотал за утверждение, что ПДД очень неконкретно написаны. что и подтверждается в данном случае
бесит то что они пижут заведомо ложные протоколы и грят: судитесь если не согласны судья мля грит: ИДПС не может врать, нет оснований не доверять ему.
система мля
по теме: я часто сталкиваюсь с инмпекторами ДэПээС из Цивильска. Пока с ними разговорным путем договариваюсь. Надо тоже над ними подстебаться когда докопаються
Из: страны вечно зелёных помидоров
с повышением з/п полисменов, складывается впечатление, что уровень дебилизма у некоторых персонажей добавляется пропорционально. Также остановили меня возле здания ГИБДД месяца 2 назад с полным багажником инструментов: перфоратор, циркулярка, сварочник, шуруповерт, дрель и прочая мелочь, - ехал с дачи, со стройки. Естессно ни одного документа не было ни на один инструмент - говорят пошли уточним в РОВД. Диалог. я:протокол досмотра ТС с понятыми и описью имущества с указанием работоспособности оборудования. ДПС: п...дуй по ветру. Я: спасибо, я поехал. Правда с собой была печать и расписку впринципея мог написать, но смысл? Логика в остановке безусловно есть. У меня, парадокс, но нашли того, кто своровал с салона магнитолу и радар-детектор, вскрыв машину. Но неужели сотрудникам не могут сделать единую базу разыскиваемых матценностей, украденных, отжатых и пр.? Есть бабки комплексы закупить, но нет единой базы, ну маразм. Тут проверил и отпустил, если есть сомнения. Второй вопрос: где написано, что я должен таскать с собой документы на личные вещи. Если неумный инспектор попадется и спросит документы на носки или потные кроссовки,- я ему последние онечно готов оставить, но снова-таки - маразм. По теме: есть пословица - заставь дуба богу молиться - лоб расшибет. Инспектор немного "переработал", удивляет недальновидность "умного" насяльника, который не имеет оснований не доверять.
Сообщение отредактировал Кот Кузя - Oct 21 2014, 19:08
Перевозил "древний" системный блок, "мышку" и клавиатуру, все изъяли на кольце рощи. С трудом нашел дома документы на это дело и 4 дня с документами пытался вернуть себе свое имущество, а РОВД в другом конце города находилось, То тот опер который изымал сегодня не работает, то на выезде, то ключей от кабинета где изъятое лежит нету. Пошел к руководству РОВД, оно сразу все решило, но за ключами от кабинета к оперу домой пришлось ехать на своем авто.
Рассуждать хорошо за клавиатурой компа, а вы идите и послужите там! И как вы говорите "наладте" кадровый отбор в силовые структуры! Есть мысли?
Без финансирования структуры , мыслей нет .... на низкооплачиваемую и трудную , опасную работу интеллектуалы не пойдут , а вот как раз и их то не хватает ... полицейские структуры на западе формировались столетиями , общество путем эволюции знало во что приоритетно вкладывать свои деньги , не вложишь , получишь соответствующего коррумпированного полу полицейского , наполовину преступника ,от которого сам и по шапке получишь , что и имеем , российское государство пока в этом плане еще молодое и неопытное , главное набрать штатную численность , а чем и как набрать это уже дело второстепенное , наверх же идут депеши - есть , набрали , контора пишет , протоколы составляются , преступность под контролем , под контролем и законопослушные граждане , шатающиеся по городу в одежде , в машинах , с сумками с компьютерами и все без чеков и товарно -транспортных накладных , вот тема для того что бы заняться гоп -стопом , и убиваются сразу два зайца , наверх идет показуха бурной деятельности , да и на карман может упасть , если праздношатающийся обыватель не взял с собой чеков , да еще куда спешит , смотришь и уронит в карман полицейскому копейку , что бы побыстрей уехать от строгих полицейских и заняться своими рутинными делами по выживанию .... .... посмотрите на комменты выше , почти что не каждый десятый житель республики побывал в застенках показушной структуры изображающей бурную , кипучую деятельность , переписывающую денно и ношно номера с компов , дрелей и лобзиков , самим то не смешно , господа полицейские руководители и иная республиканская элита , ну ка элита , не смешно , что скажешь , снизойдя до братьев своих , ходящих по земле с компами и без чеков , тема для Ералаша , не правда ли , или так проще работать , чем ловить преступников ?
Сообщение отредактировал апельсин - Oct 21 2014, 19:45
постановление вынесли 30.09.2014, вступает в силу 11.10.2014. Жалоба в прокуратуру подана 02.10.2014, в главное Управление ГИБДД 02.10.2014 отправлено заказным письмом, 06.10.2014 вручено, Из Управления ГИБДД 08.10.2014 - отправлено в Цивильское ГИБДД на рассмотрение по существу с "подписью" Романова
Если жалоба не удовлетворена, то срок обжалования постановления остается с 30.09.2014?т.е. уже истек??
я думал, что после ответа из ГАИ или прокуратуры, в случае "не найдет нарушений" пойду в суд... не получится?
получится пойти, но лучше бы сразу и в суд надо было и рассматривали бы там. Теперь надо подавать жалобу в суд на решение вышестоящего должностного лица и ходатайствовать одновременно также в суд о восстановлении срока по рассмотрению Постановления. Хотя можно ходатайствовать и на суде сразу, мотивируя тем, что решение вышестоящего должностного лица вынесено с нарушением закона. Если суд вынесет решение об отмене незаконного решения вышестоящего должностного лица, то скорее всего и восстановит срок обжалования постановления и рассмотрит его.
Правильно написали. Накинулись тут все на ГИБДД. Они работу свою выполняют. И не надо сравнивать сварочник с носками и прочей ..йнёй. Да, сотрудники накосячили, выписав протокол об АП. И что теперь они сразу стали плохими человеками? И, кстати, сами же чуть что к ним в первую очередь и побежим.
они получают З/П (деньги налогоплательщиков) за то чтоб защищать "закон", а не нарушать! если ты нарушишь закон - тебя штрафанут, осудят и т.п., а если сотрудник накосячит, (нарушит закон) то он просто работает, так сказать издержки производства...
И не входит в служебные обязанности инспектора проверять чьи носки или сварочник.. и вообще он не имеет право спрашивать документ на вещь(ни чек, ни паспорт изделия, ни расписку, и даже справку из сельсовета, что это твоя картошка)Он имеет право требовать лишь документы согласно п.2.1.1 ПДД 1. водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории; 2. регистрационные документы на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; 3. в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; 4. страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
и еще, в соседней теме про детские кресла, заметьте, в самом первом посте чел. спрашивает нужны ли накладные на кресла. У меня вот два ребенка, два кресла (а у кого-то и три), сотрудник возьмет и скажет что ты ИП и перевозишь товар, а соответственно давай путевой лист и транспортные накладные..
Сообщение отредактировал igorilla009 - Oct 21 2014, 22:04
У меня вот два ребенка, два кресла (а у кого-то и три), сотрудник возьмет и скажет что ты ИП и перевозишь товар
даже если будет только одно - этот негодяй обязательно скажет, что это кресло Вы украли и потребует на него чек, паспорт, техническую документацию на производство и паспортные данные всех работников предприятия-изготовителя
получится пойти, но лучше бы сразу и в суд надо было и рассматривали бы там. Теперь надо подавать жалобу в суд на решение вышестоящего должностного лица и ходатайствовать одновременно также в суд о восстановлении срока по рассмотрению Постановления. Хотя можно ходатайствовать и на суде сразу, мотивируя тем, что решение вышестоящего должностного лица вынесено с нарушением закона. Если суд вынесет решение об отмене незаконного решения вышестоящего должностного лица, то скорее всего и восстановит срок обжалования постановления и рассмотрит его.
а суд правомочен привлекать сотрудников к администативной ответственности? если да, то можно было и в суд... а так вроде прокурор должен давать протест в суд, и к административной ответственности он может привлечь без суда. Я ведь еще и действия инспектора (остановка для проверки документов вне стационарного поста) обжалываю. Самое интересное для меня создать прецедент наказания инспектора за "остановку для проверки документов", а постановление я думаю отменят полюбому.