Гоп-стоп на дороге в исполнении цивильских гаишников
Водители обязаны всегда возить с собой документы на все личные вещи, находящиеся в салоне авто, - к такому мнению пришли сотрудники отдела ГИБДД по Цивильскому району.
23 сентября на ночной дороге сотрудники ГИБДД остановили УАЗ-3151 для проверки документов. После предъявления водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и полиса ОСАГО инспектор ГИБДД Филиппов решил осмотреть авто и заметил на заднем сиденье УАЗика коробку со сварочным аппаратом и три мешка цемента. Дальше история уже развивалась как в лихие 90-е.
Инспектор ДПС под угрозой изъятия сварочного аппарата попросил предъявить на него документы, но получил ожидаемый ответ, что они находятся не при себе – дома. Водитель вызвался привезти их самостоятельно или при сопровождении, благо живёт недалеко, но правоохранитель предпочёл для разбирательств доставить местного жителя в отдел полиции.
Уже около отдела инспектор ГИБДД только с одним «понятым» составил протокол, в котором значилось:
«Водитель автомобиля УАЗ 3151 в салоне перевозил три мешка цемента м-400 по 40 кг и сварочный аппарат «Брима» АРК-200 без товарно-транспортных накладных, чем нарушил п.п. 2.1.1 ПДД, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ».
Показать ещёС указанным нарушением мужчина не согласился, что логично, т.к. согласно законодательству он не может выписывать товарно-транспортную накладную для перевозки личной вещи на личном транспорте для собственных нужд, которая была куплена три года назад.
После того, как сотрудник ГИБДД выписал штраф, полицейские взяли с водителя объяснительную и проследовали вместе с ним к его дому, где, увидев документы на сварочный аппарат, сняли копии и отпустили.
30 сентября состоялось рассмотрение этого дела инспектором ДПС по исполнению административного законодательства. Старший сержант Владимир Иванов не стал разбираться в этой мутной ситуации и вынес постановление «за перевозку груза без документов» со штрафом на 500 рублей.
Какие-либо доводы во внимание принимать очередной сотрудник ГИБДД не стал, видимо, просто посчитал, что «нет оснований не доверять сотруднику ДПС».
Автопортал ZaRulem.ws связался с республиканской прокуратурой, где нам сообщили, что жалоба местного жителя к ним поступила, сейчас она находится на рассмотрении. О результатах до окончании проверки говорить рано.
В телефонном разговоре с ZaRulem.ws начальник отдела ГИБДД по Цивильскому району Эдуард Рубцов был более разговорчив. Он пояснил, что на самом деле такая ситуация имело место. По его словам, в ту ночь сотрудник ДПС остановил машину на трассе для проверки документов. Заметив в салоне авто сварочный аппарат, он вызвал на место опергруппу, но т.к. она была на выезде, решил сопроводить водителя для разбирательств в отделение полиции. Уже там, не увидев на руках товарно-накладные на личные вещи, написал рапорт и выписал протокол по ст. 12.3 ч.2 КоАП РФ.
Впоследствии по данному факту в районном отделении ГИБДД проводилось совещание, где в результате полицейские не смогли прийти к общему мнению о правильности вынесенного постановления сотрудником по исполнению административного законодательства (ИАЗ), который, к слову, на новой должности пробыл всего месяц.
Делать какие-либо выводы пока рано. Но в случае, если прокуратура примет сторону водителя УАЗа, то в отношении полицейских будет проведена служебная проверка. По её результатам, скорее всего, полицейских просто привлекут к дисциплинарной ответственности.
У меня к автору вопрос. А что мешало сразу же, при составлении протокола, звонить, а потом писать жалобу в ОРЧ (СБ) и в Прокуратуру ЧР на этот беспред? CELT в общественном совете МВД. Напишите и ему в личку.
Вообще думал, в полиции посмотрят запишут и отпустят... даже диктофон не включал..
Даже когда протокол нарисовали, думал фиг с ним съезжу в Цивильск (25 км туда+ 25 км обратно) на разбор протокола, они там посмеются над инспектором и отменят протокол... НО их ответ таков - есть протокол - должен быть и штраф!!! и никакие доводы не помогли, даже паспорт и платежные документы на аппарат.
без факта кражи, инспекторам нужно было только зафиксировать предметы , если были какие то подозрения.: номер, название сварочного аппарата, записать сколько мешков, записать полностью данные водителя, машины и отпустить
Сообщение отредактировал Водитель_с_2005 - Oct 21 2014, 12:29
При квалификации управления автомобилем без товарно-транспортных документов на разрешение правоприменителя ставится два вопроса: 1) должен ли был водитель в данной ситуации вообще иметь документы на перевозимый груз и 2) какие именно документы на данный груз должен иметь при себе водитель? Принадлежность автомобиля физическому, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю - важный, но не всегда решающий момент. Когда к ответственности привлекаются водители, транспортные средства которых не зарегистрированы за предпринимателями или юридическими лицами, все решает цель, с которой перевозится тот или иной груз. Районный суд отменил постановление инспектора ДПС ОГИБДД о привлечении К. к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, производство по делу прекратил за отсутствием состава правонарушения. К. был привлечен к административной ответственности за то, что в своем автомобиле перевозил отруби, не имея при себе документов на перевозимый груз. В судебном заседании К. пояснил, что отруби приобрел для использования в личном подсобном хозяйстве. Отменяя постановление, суд принял по внимание данное обстоятельство: "...действующее законодательство не обязывает граждан-водителей иметь при себе документы на перевозимый груз, используемый для личного потребления. Такая обязанность установлена только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой груза в связи с предпринимательской деятельностью (ст. 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта)". Имеющиеся в материалах доказательства, по мнению суда, не свидетельствовали о перевозке К. в личном автомобиле отрубей с целью осуществления им предпринимательской деятельности (решение Шелаболихинского районного суда Алтайского края от 12 февраля 2010 г.).
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Нет не юрист (айтишник), просто первое что я спрашиваю у Гайца: причину остановки. Нужно знать свои элементарные права. Если вас подозревают в том, что Вы вор то доказывать вину это их задача. У них должна быть как минимум ориентировка на украденный аппарат, с указанием марки и серийного номера (марку и серийный номер должен предоставить потерпевший). Их задача по рации сверить номера и марку и отпустить, а не заниматься рэкетом в погонах.
--------------------
Не говори мне, что делать и я не скажу тебе, куда идти.
Да, сотрудники накосячили, выписав протокол об АП. И что теперь они сразу стали плохими человеками? И, кстати, сами же чуть что к ним в первую очередь и побежим.
В том то и дело, что накосячили и продолжают косячить, не признавая своей вины в содеянном. Одно дело, что глупый ИДПС сморозил глупость и выписал ошибочное постановление. Ну с кем не бывает. В Полиции очень мало достаточно образованных сотрудников, знающих свою работу. Так ведь нет! На разборе признают постановление законным. Вот это уже сильно пугает. Сотрудник по исполнению административного законодательства должен быть адекватным специалистом. Хорошо разбираться в КоАПе. А по факту сидит какой-то глупец. Сколько он уже таких постановлений утвердил? Сколько из них незаконные? Сейчас их все нужно перепроверять. В любом случае налицо неадекватное управление работой Цивильской полиции. Руководство ставит на важные участки неадекватных специалистов.
Что то надо делать с Цивильским гибдд. Они давно распоясались. Я подписался на тему.
Когда только за руль сел, повесил себе, на заднее стекло надпись: "Не волнуйтесь, я уже второй день за рулем". Так меня ГАИшники остановили и сказали надпись поменять т.к. они меня вчера видели и сегодня уже третий день. Блин повезло что это в Чебоксарах случилось ато еще и штраф бы выписали за ложную информацию...
--------------------
ООО "Безопасный город" системы видеонаблюдения, тел 377-355
Нет не юрист (айтишник), просто первое что я спрашиваю у Гайца: причину остановки. Нужно знать свои элементарные права. Если вас подозревают в том, что Вы вор то доказывать вину это их задача. У них должна быть как минимум ориентировка на украденный аппарат, с указанием марки и серийного номера (марку и серийный номер должен предоставить потерпевший). Их задача по рации сверить номера и марку и отпустить, а не заниматься рэкетом в погонах.
сразу же видно, что напрямую с гайцами не общался Теоретик
--------------------
Помните, когда вы не платите налоги, где-то плачет ребенок чиновника. Ему не хватает денег на новый Бентли и кокаин (с)
я увидел. в личку никто не написал. сейчас я тоже темой позанимаюсь ибо самому интересно - понятно что раскрывать преступления без подобных неудобств для водителей сложно
но штраф за отсутствие ТТН - дикость на мой взгляд и надо сделать чтобы не было такого
у меня 4 покрышки зимние уже третий день в машине - бог знает где чеки от "Колеса Даром"..
Я думаю тут достаточно на месте переписать данные водителя, перевозимый груз и рапортом в РОВД пульнуть для приобщения к учетам и базам данных..
И опять таки, если я остановлю руководителя ГИБДД и попрошу накладную на его мобильник ( а по стоимости он будет паритетен сварочному аппарату) - не штрафовать же его.
Груз, перевозчик, грузоотправитель, грузополучатель - эти понятия определены Уставом автомобильного транспорта, согласно которым ПЕРЕВОЗЧИКОМ является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу; Именно перевозчик(юр. лицо или ИП) должен иметь ТТН и путевые листы, и именно в этих случаях инспектор и может требовать документы на перевозимый груз.
Инспектор Филиппов собирается на пенсию(если уже задним числом не ушел), так что ему по*уй!
Незнание закона не освобождает его от административной ответственности в виде штрафа. Ну а про задние число это будет двойная глупость и более серьёзный разбор т.к. протокол им уже выписан.
Сообщение отредактировал Giga77 - Oct 21 2014, 12:59
--------------------
Не говори мне, что делать и я не скажу тебе, куда идти.
Меня разок по такой же теме на посту перед ГЭС пытали лет 6 назад. Типа электролобзик у вас в машине лежит, а у нас как раз ориентировка на электролобзик,.. я ему говорю - а марка в ориентировке есть ? Нету ? Ну тогда до свидания. Максимум, что вы может - сделать акт досмотра... Отвечает -сейчас поедем в отдел... Я говорю: счас, поехал... тут же жалобу на тебя накатаю, на идиота. Ещё минут пять тормозил... Я ему уже говорю, давай, брателла, определяйся: Акт осмотра, или я поехал. Он помялся, помялся, и отпустил. У них видать понимания как акт составлять нету, два стандартных исхода - а)чел начинает дёргаться - ага подозрительное поведение - задержать б)чел не дёргается, даёт 100 руб., и его отпускают.
Если бы ТС более активно борзел, а не начал предлагать "съездить домой за документами", пошло бы как со мной.
ИМХО тема с требованием возить с собой доки - требование не основанное на нормах закона. Более того, у вещей чеки и доки могут потеряться, я прекрасно могу подтвердить свидетельскими показаниями, что владею и распоряжаюсь вещью длительное время, или показания продавца о продаже мне этой самой вещи. Ну и про колёса - совершенно верно, ну везу я колёса - ну заактируй, и передай следователям - пусть разбираются дальше - там или доки из дома покажешь, или показания чьи либо.
про "съездить за документами" речь пошла после того, как инпектор заявил "раз документов нет - будем оформлять изъятие". тонкостей юридических не знаю про ИЗЪЯТИЕ... я ему как раз и говорил, типа запиши ФИО, номер авто, марку аппарата, серийник в конце концов... а тут бац и ПРОТОКОЛ.