Стою в ГАИ . Надо штраф за превышение заплатить . Народу много , но в разные окошки . В моей очереди человек шесть . А тут перерыв — стоим , ждём . Делимся , кто , за что , и как попался на штраф .
И вот тут заходит дедушка лет семидесяти . Синяк на пол-лица . Рука забинтована и дополнительно на перевязи . В общем , очень жалкий вид .
— За кем , сынки , я буду .
— Да что ты , батя . Так проходи . Кто тебя так ? Мало , что избили ещё и сюда попал . Бедняга .
— Никто меня не бил .
— А весь ваш вид ? Вы же чуть живой .
— Да никто меня не бил .
— Скажите , что и штраф вам не выписывали.
— Штраф выписали , но не били .
— А за что , извините , штраф ?
— Да я самолёт не пропустил .
Мужики зашептались :
— Ещё и спятил от удара .
— Да ничего я не спятил .
— Дед ! Ты тут всех за дураков держишь ? Рассказывай , давай .
Слыша наши повышенные голоса , к нам придвинулись люди из других окошек . Стоят , смотрят и слушают . Все замерли в ожидании . Дед задумался , но все же начал .
— Еду я это на днях с рынка . Тыкву продавал . Ну , подзадержался . Бабка на телефон уже тренькает . Гоню свой Москвич , как могу . Темнеет . Тут смекнул , что через поле скорее будет .
Увидел разрыв в лесопосадке и направил автомашину Москвич туда .
На дороге хоть встречки светили , а тут вообще мрак . Я значит дал газу, выскакиваю на простор , а тут смотрю , самолёт на посадку идёт . И прямо на меня .
Ну , думаю , поломалось у него чего . Нашёл ровную дорожку вот и сажает свой
опрыскиватель . Он , думаю : видишь ли , днями поля опрыскивает , а тут поломка . Ну , я в панике : если тормозить , он прямо в меня тюкнется , не оберёшься греха . Принял единственно правильное решение — педаль газа вдарил до упора в пол . Проскочу думаю под ним , пока он не сел . Сказал и замолчал .
Все мы и не дышим . Ждем развязки истории :
— Дед , не молчи , сдохнуть же можно .
— А я и не молчу . Очнулся я , а гаишники ... мне штраф рисуют .
— А самолёт ?
- А-а-а , само-л-ё-т ? Та нет . То ... комбайн ехал в поле . Он косилку вверх поднял и фары ... включил . Ну мне из-далека чисто самолёт показался ... летит на меня .
Сказать что здание ГАИ вздрогнуло — это ничего не сказать .
От такого смеха дрожали стёкла и трусились двери .
Девочки - гаишницы — плакали в своих окошках и не могли нас оформлять .
Но деда мы всё же пропустили .
Уважайте старость , друзья .