Добрый день, уважаемые форумчане! На форуме я человек новый, так что если разместил не там или нарушил устоявшиеся правила, прошу не винить, а поправить меня. По совету друзей размещаю здесь свою статью, так как придание огласки этому делу – один из немногих оставшихся, если не единственный, способ добиться справедливости.
Дело состоит в следующем.
Пожалуй, ни для кого не секрет, что служба ДПС в Новочебоксарске слишком рьяно, порой противореча здравому смыслу, выполняет свои обязанности. Борьба за безопасность на дорогах, по моему мнению, переросла в формализм и кампанейщину. Многие из моих друзей, знакомых и родственников имеют штрафы за непропуск пешеходов на пешеходных переходах и за переход проезжей части в неположенном месте. Притом, зная их порядочность и осторожность, я бы не смог их обвинить в нарушении общественного порядка и создании аварийных ситуаций. В качестве вступления я расскажу вам несколько историй, а потом уже перейду к сути дела. Кто не хочет читать лишнего, пропустите четыре абзаца.
Хочется отметить, что ваш покорный слуга автомобилист со стажем, ездить меня научили еще в детстве, а в 19 лет я получил права в Москве экстерном, не учась в автошколе; сдавал сам, без взяток блата и чьей-либо помощи. За мой более чем пятилетний стаж вождения я получил 6 штрафов, 2 из которых вполне заслуженно, еще 4 получил в один день в родном Новочебоксарске. К слову сказать, в Новочебоксарске получил бы необоснованных штрафов больше, не будь у меня твердой позиции и времени объясняться с инспекторами.
Итак, история 1. Однажды мне довелось буксировать неисправный автомобиль, на котором даже отсутствовал двигатель. Буксировка проводилась на гибкой сцепке в светлое время суток со скоростью 20 км/час на расстояние около 3 км. Был остановлен инспекторами и оштрафован по 4 пунктам: передний номерной знак закреплен не по госту, автомобиль не зарегистрирован в установленном законом порядке, отсутствует страховка ОСАГО, на передних стеклах боковых – тонировка. Я не злостный нарушитель и сам против тонировки, но снять ее не мог: на машине на момент ее приобретения была разобрана электропроводка, подключать аккумулятор – верный способ что-нибудь спалить, без аккумулятора опустить стекла для снятия тонировки проблематично. Машина была мною приобретена в неисправном состоянии, с просроченными страховками ОСАГО и техосмотром. Как я должен был поступить по закону? Для постановки автомобиля на учет мне нужна страховка, для получения страховки мне нужен техосмотр, только вот пройти техосмотр на машине без двигателя, вообще-то говоря, невозможно. Да, буксировка на гибкой сцепке формально является управлением, но вот только чем? Признаков механического транспортного средства у авто без двигателя нет. Да и кому я способен навредить, если ползу свои 20 км/час со всеми мерами предосторожности за буксиром? Свои доводы я изложил инспекторам, но выслушать они меня не захотели и оформили аж 4 протокола. Финалом «борьбы» с правонарушениями стало то, что пока все оформляли стемнело, но инспектора, получив протоколы, быстренько удалились, не согласившись проводить автомобиль без габаритов около 1 км. Как вы думаете, что безопаснее, автомобиль на буксире без страховки ОСАГО в светлое время суток или он же ночью без габаритных огней??? Пробовал жаловаться – бесполезно.
История 2. Брат вышел из гаражного кооператива на Т-образный перекресток к дороге, дело осенью, тротуаров на этой стороне дороги нет, по бокам грязные обочины, на противоположной стороне дороги – тротуар, дорога узкая, подождал пока пройдут машины, перешел проезжую часть к тротуару. И тут они – доблестные борцы за порядок на дорогах. Выписали штраф за переход дороги в неположенном месте.
История 3. Снова брат перешел проезжую часть от примыкающего к ней тротуара, вдали от пешеходного перехода, не создав опасности ни себе, ни окружающим. Снова получил штраф.
Да нас что, за наши же деньги за идиотов держат?
Итак, теперь история, которая приключилась со мной и моим братом в январе этого года. 27 января вечером мы с братом возвращались из Чебоксар на своем автомобиле. На улице Винокурова, в сторону магазина Антей, с оборудованного тротуара дорогу перешли двое мужчин, на достаточном расстоянии, со всеми мерами предосторожности. А навстречу, метрах в 50 ехал автомобиль ДПС и живо заинтересовался этими мужчинами, и инспектора поспешили к ним подъехать. Всю суть происходящего мы с братом уловили, и решили выяснить, что происходит. Развернулись, подъехали к месту действия, вышли из автомобиля. Поздоровались, спросили у инспекторов: «Что случилось?». Получили ожидаемый ответ: «дорогу переходят в неположенном месте». Мы возразили, что в ПДД есть пункт 4.3, который гласит, что в отсутствии в прямой видимости пешеходного перехода допускается перейти проезжую часть со всеми мерами предосторожности, под прямым углом. До ближайшего перехода там метров 150, а правилами дорожного движения не регламентируются пределы прямой видимости для пешеходов: на таком расстоянии в темное время суток они могли и не увидеть переход, а раз мужчины не создали помех движению автотранспорта и опасных ситуаций, стоило бы их отпустить. Инспектора, не найдя что на это ответить, заявили что мужчины пьяны (они вправду были подвыпившими, но твердо стояли на ногах), и что они повезут их на медэкспертизу и задерживают за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Мы не перечили, но попросили в таком случае оформить протокол задержания с 2 понятыми, как это положено по закону. Нас проигнорировали и мужчин стали усаживать в машину ДПС. Мы предложили: «раз вы усаживаете к себе в машину мужчин, ничего не объясняя и не оформляя, может быть, тогда мужчины сядут к нам в автомобиль, и мы проводим их до дома?». Но инспектора явно не желали упускать от себя «добычу», они наше предложение проигнорировали, и сказали: «Вам что надо? Езжайте отсюда, не мешайте работать!». Им явно не нравились наши призывы соблюдать закон, и они вызвали второй экипаж ДПС. Прибывшему экипажу я попытался объяснить, в чем дело, однако они были настроены достаточно враждебно, слушать и вникать не хотели, разговор перешел на повышенные тона и в ответ на наши настойчивые призывы действовать по закону, один из инспекторов стал приставать к моему брату со словами: «Ты, иди сюда, пойдем отойдем». Хочу заметить, что работе инспекторов ДПС мы никак не препятствовали, говорили хоть и громко и с возмущением, но без мата и оскорблений, физическую силу даже в мыслях не было применять. Мы попросили представиться инспекторов, на что они ответили отказом, сказав нагло: «мы не обязаны вам представляться». Мы этому очень удивились, возразили: «Как не обязаны, раз вы при исполнении, а мы граждане РФ и можем даже паспорт показать, вы обязаны представиться по первому требованию». Нас игнорировали. Один из инспекторов стал хватать моего брата за одежду, за руки. Мой брат вырывался из его рук просто движением тела, делая шаг назад, не применяя в адрес инспектора физической силы. Вырвавшись после очередного приставания, мой брат обратился к другим инспекторам со словами: «В чем дело? Успокойте своего сотрудника!». В этот момент, инспектор подошел со спины, и внезапно запрыгнул на спину моему брату, обхватил рукой шею и стал душить. От внезапности мой брат не удержался на ногах и упал на землю. Я, видя что брату угрожает опасность, ринулся на помощь, но меня тут же схватили трое других сотрудников. Хоть мой брат и не сопротивлялся, его хладнокровно душил сотрудник ДПС. Брат сквозь сдавленную шею произносил: «отпусти, я же не сопротивляюсь». Тот не реагировал. После 30 секунд удушения брат предпринял попытку вырваться, что позволило ему сделать вздох, но тот снова набросился и снова душил. Два этих удушения продолжались примерно по 30 секунд каждое. Потом инспектор его отпустил, отпустили и меня эти трое. Я тут же позвонил по телефону службы спасения и сообщил о случившемся в дежурную часть Чебоксар, там обещали разобраться.
После всего этого безобразия уехать с места происшествия нам не дали, объявив, что мы являемся задержанными, за что не объяснили, протокол задержания не оформили, документы не требовали и препроводили в ГОВД на Солнечной 33. Там нас продержали около часа, не выпускали, в это время нападавший сотрудник ДПС, (как мы позже выяснили фамилия его Кузнецов) зашел в дежурную комнату, где с другими инспекторами и работниками ГОВД они что-то обсуждали. Видимо обсуждали, что говорить следователю следственного комитета и договаривались об одинаковых показаниях. Затем нас принудительно доставили в следственный отдел по г.Новочебоксарску. Там мы подали заявление о применении насилия сотрудником ДПС. Напарник Кузнецова, сидя в коридоре, поделился своими размышлениями: «Да за кого вы заступились, этим мужикам 100 грамм налей, они любую бумажку против вас подпишут» и еще «Ну вот, у вас теперь судимость будет, испортите себе карьеру». Говорил он это с полной уверенностью как о свершившемся факте, видимо не единожды проходили такую ситуацию. Дав разъяснения в СК, мы собрались домой (время уже было за полночь), однако при выходе из СК дорогу нам снова преградили сотрудники ДПС(нападавший и его напарник(фамилия напарника Григорьев, как мы тоже выяснили позже)) и приказали нам проследовать снова в ГОВД. Зачем не объяснили, на просьбу составить протокол задержания снова отмахнулись, от предложенных документов отказались. Мы, видя что спорить бесполезно, отправились снова на Солнечную 33. Там с нас пытались снять отпечатки пальцев и сфотографировать, мы отказывались, так как задержание нас было незаконным. В итоге на моего брата был оформлен протокол о мелком хулиганстве, который он подписал (написал что не согласен), чтобы нас просто отпустили домой, без протокола нас отпускать отказывались. Домой нас отпустили около 3 часов ночи.
Каково же было наше удивление, когда через 2 недели в почтовом ящике мы обнаружили уведомление о том, что ПРОТИВ МОЕГО БРАТА заведено уголовное дело за применение насилия к представителю власти по статье 318 часть 1.
При ознакомлении с предъявленными обвинениями, моему брату дали результаты медэкспертизы, где указано, что у инспектора из телесных повреждений ВНИМАНИЕ: царапины размером, если не ошибаюсь, 0.3 на 0.8 мм!!! У нас значит разбитая губа, ссадины на теле, порванная куртка, сорванный православный крестик. Следов удушения нет, так как душил он через рукав толстого бушлата, а у него ЦАРАПИНКА. К слову сказать, от игры с котенком царапины бывают куда крупнее, а тут. Не кажется ли вам, что дело не совсем чистое? Однако на очной ставке инспектор бодро пояснил примерно следующее: «Он замахнулся на меня и пытался ударить, я увернулся, но ногтями он меня задел, после чего я законно применил силу». Инспектор также заявляет, что представлялся и просил нас предъявить документы. Полное вранье!
Следующий момент: после потасовки я сразу позвонил по телефону службы спасения и сообщил о случившемся, это легко проверить по времени звонка. Как вы думаете, если люди нарочно напали на инспекторов, хватит ли этим людям фантазии и наглости сию же минуту звонить и сообщать о случившемся. Сильно сомневаюсь.
Но следствию до всех этих неувязок все равно, с их формальной точки зрения все гладко: есть показания сотрудников ДПС (часа в ГОВД им видимо хватило, чтобы договориться о ровных показаниях), ну а то что мы пишем противоположное, это как говорится, собака лает, караван идет, мы видимо «заинтересованные лица».
Мы вообще сделали для себя вывод, что следствие абсолютно не настроено на всестороннее и объективное рассмотрение дела, оно только настроено на то, чтобы выгородить людей в форме, обвинив во всем случившемся нас, ну а себе получить еще одно раскрытое дело в копилку и показать перед начальством, что они хорошо работают.
Дело против инспектора Кузнецова за превышение должностных полномочий с применением насилия до сих пор не возбуждено, он спокойно продолжает работать. На несопоставмость телесных повреждений НИКТО ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТ. Равно как и на тот факт, что с места происшествия и несколько раз с ГОВД, когда нас там удерживали, шли звонки в службу спасения от нас. Нам пытаются объяснить, что губа разбита вследствие личной неосторожности, а инспектор законно применил «боевые приемы борьбы». Что это интересно за борьба, когда исподтишка напрыгивают на спину и душат? Я бы в самой последней драке так не поступил.
В общем, мы с братом решили, что оставлять это без внимания, - значит вручить наглым сотрудникам ДПС прерогативу на полную власть, избиение граждан и полную безнаказанность. Да и без вины стать виноватыми желания никакого нет.
Убедительно просим откликнуться или помочь нам найти двоих мужчин, за которых мы заступились, нам стали известны их фамилии: Семёнов О.Н., Сергеев А.А. Также мы просим откликнуться свидетелей этого происшествия по телефону
89877606421. Напомню, все произошло 27 января около 22 часов возле магазина Антей.
Кроме того, надежду на то, что местная правоохранительная система сработает четко, наказав распоясавшихся рукоприкладчиков, мы уже потеряли. В то, что ГАИ в Новочебоксарске изменит свой устоявшийся «стиль» работы, тоже верится с трудом, а потому у нас есть предложение. Пожалуйста, напишите нам о тех случаях, когда Вас оштрафовали незаконно или формально законно, но абсолютно глупо с точки зрения безопасности дорожного движения, с указанием своих контактных данных и кратким изложением ситуации. И отправьте по адресу 429954, Новочебоксарск, ул. Набережная, дом 25, до востребования Бормотину Д.А. Мы направим коллективное письмо министру МВД России Владимиру Колокольцеву, поскольку попустительствовать дальше таким методам работы инспекторов ГАИ нельзя. И так не должно быть, когда на деньги налогоплательщиков нанимают людей, которые откровенно не выполняют свои прямые обязанности. Надеюсь, нас услышат!