Пошаговая инструкция: Что делать, если из-за ямы пробили колесо?
Едкие шутки в адрес дорожников каждой весной становятся не такими уж смешными, когда колесо автомобиля проваливается в очередную воронку «растаявшего» асфальта. А саркастичное определение русских дорог как «совокупность ям и выбоин, соединенных редкими проплешинами асфальта» отзывается в кошельках автолюбителей не одной тысячей рублей, потраченных на ремонт колес и подвески
Как правило, когда водитель, попадая в яму, пробивает покрышку или калечит диск, он обреченно достает домкрат и запаску, не веря в то, что за этот «банкет» реально заставить заплатить дорожную организацию.
Но при определенных условиях на компенсацию можно рассчитывать.
В соответствии с действующим ГОСТом яма не должна быть больше 15 сантиметров в длину, 60 сантиметров в ширину и 5 — в глубину. Если она превышает хотя бы один из этих параметров, не имеет специального ограждения или соответствующего знака — можно готовить документы для получения компенсации.
Итак, если форсирование подобной ямы закончилось фатально для колеса или подвески вашего автомобиля, — что делать:
1. Обозначьте свой автомобиль на дороге: включите «аварийку» и выставите знак аварийной остановки. Наденьте светоотражающий жилет (ведь у вас, как у хорошего водителя, он обязательно имеется в багажнике, наряду с огнетушителем и знаком аварийной остановки, не так ли?).
2. Вызовите сотрудников на место ДТП (а это именно ДТП) по телефонам: дежурная часть ГИБДД по Чебоксаром — (8352)24-07-70, дежурная часть по Чувашской республике — (8352)62-00-22.
3. Приехавшие сотрудники ГИБДД должны составить справку о ДТП и акт обследования дорожного полотна, где обязаны отразить выявленные дефекты покрытия.
4. Если у вас в машине установлен видеорегистратор, сохраните запись момента наезда в яму. Нелишним будет сфотографировать выбоину и повреждения, полученные автомобилем. В суде это может служить дополнительным доказательством того, что ущерб, причиненный автомобилю, получен именно из-за дефекта дорожного полотна.
5. Затем в ГИБДД получаете копии документов, необходимых для предъявления дорожной организации и последующего возмещения стоимости ремонта автомобиля. Название предприятия, отвечающего за определённый участок дороги, можно узнать в службе дорожного надзора ГИБДД.
Можно составить заявление и в прокуратуру - о привлечении дорожной организации к административной ответственности за нарушение статьи 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». За это положен штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей на должностных лиц, от трехсот тысяч — на юридических.
6. Потом следует обратиться в экспертную организацию - для оценки причиненного автомобилю ущерба. Но перед этим необходимо телеграммой уведомить дорожную организацию о месте и времени проведения экспертизы. Игнорирование виновной стороной приглашения никакого значения для вас не имеет. Главное - получить результаты экспертизы.
7. И заключительный этап — собрать копии всех полученных документов и отправить письмо в дорожную организацию, с предложением в добровольном порядке возместить причиненный ущерб. Если по истечении месяца ответа не последовало или если дорожники отрицают свою вину в этом ДТП, можно подавать исковое заявление в суд.
Кроме материального ущерба вы можете потребовать взыскать с ответчика также компенсацию морального вреда здоровью и возмещение расходов, понесенных в связи с невозможностью пользоваться своим автомобилем (аренда другого автомобиля, оплата такси и т.д.).
В 12 км от Шумерли в направлении Чебоксары пробил 2 правых колеса. Штампованные диски, несколько вмятин глубоких, резина на заднем разбортировалась. Ехал со скоростью 70 км/ч на круиз-контроле в снегопад. Ям под снегом не видно. Вызвал Гайцов, оформили ДТП. Стоит или нет заморачиваться с судебной беготней с дорожниками? есть ли смысл?
1. В снегопад, и гололед не стоит включать круиз!!! 2. Если не напрягает такая мелочь как стоимость двух колёс + потраченное время... То конечно не стоит... в следующий раз ещё пару колес купишь... Транспортный налог за что платил??? Не хочешь сам бегать... Найми юриста!!! Они с удовольствием за такие дела берутся!!! 100%выигрышное дело!!! Да и свои услуги с ответчика взыщут...
Сообщение отредактировал karrabas - Feb 20 2016, 10:11
позавчера ехал из дома в липово в новочебоксарск, на дороге которую знаю наизусть пробил 2 колеса. сначала переднее пробил, ну вызвал гаишников, оформили все для судебок, поставил костыль, а когда доковылял до дома - оказалось что еще и заднее шипит.... у утру спустило, повез 2 колеса в шиномонтаж... яма - сантиметров 15, длинан 1,5 метра, ширина тоже 1,5 метра... обычно объезжал, а в этот раз я перепутал в потемках местонахождение ямы.... буду судится. из принципа. ибо дорога в липово с каждым днем все хуже и хуже. в прошлом году по моим многочисленным письмам в прокуратуру хоть что то видимо отремонтировали, кусками так вот благодаря ублюдкам из администрации которые пожалели денег на то чтобы ВСЮ ДОРОГУ отремонтировать - теперь развалилось то что не сделали в прошлом году... дебилы! сначала ждут что все полностью развалится, а потом нифига отремонтировать не могут так как поздно уже....
а еще бы как то решить вопрос с грузовиками.... постоянно стал видеть на липовской дороге фуры - прут отсюда, так как с толиково ехать на химпром типа далеко очень получается... гоняют постоянно!
в прошлом году по моим многочисленным письмам в прокуратуру хоть что то видимо отремонтировали
Там каждый год кусками ремонтируют и каждый раз в аккурат перед троицей,ходят слухи,что это из-за Федорова,который приезжает на кладбище,сам посмотри в этом году перед троицей опять там "шевеление" дорожников будет.
Там каждый год кусками ремонтируют и каждый раз в аккурат перед троицей,ходят слухи,что это из-за Федорова,который приезжает на кладбище,сам посмотри в этом году перед троицей опять там "шевеление" дорожников будет.
я весной долбил как мог. мне отписка пришла что совместно с ГИБДД они туда съездили, сделали замеры, там полная жопа, виновные будут наказаны. через неделю, даже меньше начали ремонтировать.... я даже на форуме где то выкладывал....
в этом году буду делать все тоже самое! при этом буду дублировать на сайте администрации например главы ЧР... там быстро найдут кого пинать!
позавчера ехал из дома в липово в новочебоксарск, на дороге которую знаю наизусть пробил 2 колеса. сначала переднее пробил, ну вызвал гаишников, оформили все для судебок, поставил костыль, а когда доковылял до дома - оказалось что еще и заднее шипит.... у утру спустило, повез 2 колеса в шиномонтаж... яма - сантиметров 15, длинан 1,5 метра, ширина тоже 1,5 метра... обычно объезжал, а в этот раз я перепутал в потемках местонахождение ямы.... буду судится. из принципа. ибо дорога в липово с каждым днем все хуже и хуже. в прошлом году по моим многочисленным письмам в прокуратуру хоть что то видимо отремонтировали, кусками так вот благодаря ублюдкам из администрации которые пожалели денег на то чтобы ВСЮ ДОРОГУ отремонтировать - теперь развалилось то что не сделали в прошлом году... дебилы! сначала ждут что все полностью развалится, а потом нифига отремонтировать не могут так как поздно уже....
а еще бы как то решить вопрос с грузовиками.... постоянно стал видеть на липовской дороге фуры - прут отсюда, так как с толиково ехать на химпром типа далеко очень получается... гоняют постоянно!
в экспертную организацию обращался ? в какую ? сколько стоило ?
Не знаю в правильную тему пишу. Хочу узнать куда можно написать из-за ямы присутсвующей по ул.Академика Крылова. Сегодня обнаружил при заезде к себе в район что сломана решетка ливневки.
Не знаю в правильную тему пишу. Хочу узнать куда можно написать из-за ямы присутсвующей по ул.Академика Крылова. Сегодня обнаружил при заезде к себе в район, что сломана решетка ливневки.
Сообщение отредактировал util - Apr 28 2024, 13:47