На днях ИДПС хотели наказать меня за то что я не пропустил пешехода. При повороте на право на перекрестке с улицы Пролетарская на пр Тракторостроителей я пропустил женщину переходящую дорогу и проехал, но в этот момент с другой стороны проезжей части на ПП вступил мужик (в тот момент я даже не обратил на него внимания), после чего меня остановил сотрудник ДПС и стал обвинять меня в том что я не пропустил пешехода, а потом еще и за грязные номера, хотя они были не такие грязные. После всех обвинений сотрудник ДПС попросил пройти в служебную машину для просмотра записи с их видеорегистратора. На записи было видно что в тот момент когда я проезжал ПП тот мужик вступил на проезжую часть. После просмотра записи инспектор сказал "Вот видете, не пропустил!", на что я ему своими словами процитировал пункт правил "13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке." но ни как не пропустить, на что инспектор сказал "а если бы вы его задавили?" я ответил что - если бы я его задавил то был бы виноват, а так нет. После чего он поинтересовался моими документами и убедившись что все с ними в порядке сказал "Больше не нарушайте, счастливого пути". Стало очень не приятно, что наши ИДПС пытаются разводить, вместо того чтобы реально наказывать нарушителей на том же самом Московском проспекте где запретили левый поворот.
Вот именно, боюсь что в этом случае город бы тупо встал А на любом нерегулируем ПП с разделительной полосой была бы просто жопа )
Так, минуточку, мы обсуждаем кто по закону прав или как будет удобно? Ясен пень коллапс, но по законы вы будете не правы, вот и все Потом можете в суде или ГИБДД-ику доказывать что вы делали это в благих целях чтобы город не встал
Конечно по Ст 12.18. КоАП РФ там же все написано и коментарии можете почитать!
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Из ст 12.18 КоАП совершенно очевидно, что ПДД должно содержать требование "Уступить дорогу", также, согласно названию статьи "уступить дорогу" идентично понятию "предоставить преимущество".
В ПДД , в свою очередь, имеется ОПРЕДЕЛЕНИЕ "Уступить дорогу":
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
из которого следует, что ПРИЗНАКОМ того, что кто-то не уступил дорогу (не предоставил преимущество), являются изменение скорости движения и изменение направления движения лицом (ТС) обладающим приоритетом движения. В нашем случае пешеходом.
Следовательно, без указанных признаков сказать что кто-то НЕ УСТУПИЛ ДОРОГУ (не предоставил преимущество) НЕЛЬЗЯ!!!
Следовательно, СОСТАВ административного правонарушения без этих признаков ОТСУТСТВУЕТ и оштрафовать водителя НЕЛЬЗЯ.
Ничего противоречащего этой позиции в комментариях к ст 12.18 КоАП РФ я не наблюдаю.
Если у Вас есть примеры обратного - прошу "в студию".
Сообщение отредактировал Lucky_Den - Feb 20 2014, 14:16
Так, минуточку, мы обсуждаем кто по закону прав или как будет удобно? Ясен пень коллапс, но по законы вы будете не правы, вот и все Потом можете в суде или ГИБДД-ику доказывать что вы делали это в благих целях чтобы город не встал
А я и говорю по закону, 100%. Просто "некоторые" почему то считают что "Русский язык" отдельное явление , никакого отношения к ПДД не имеющее и действуют а-ля гопники, играющие смыслом слов и определений в поисках причины "докопаться"
Сообщение отредактировал Lucky_Den - Feb 20 2014, 14:18
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
Из ст 12.18 КоАП совершенно очевидно, что в ПДД должно содержать требование "Уступить дорогу", согласно названию статьи "уступить дорогу" идентично "Предоставить преимущество".
В ПДД , в свою очередь имеется ОПРЕДЕЛЕНИЕ "Уступить дорогу":
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
из которого следуют что ПРИЗНАКОМ того что кто-то не уступил дорогу (не предоставил преимущество) являются изменение скорости движения и изменение направления движения лицом (ТС) обладающим приоритетом движения. В нашем случае пешеходом.
Следовательно без указанных признаков сказать что кто-то НЕ УСТУПИЛ ДОРОГУ (не предоставил преимущество) НЕЛЬЗЯ!!!
Следовательно СОСТАВ административного правонарушения без этих признаков ОТСУТСВУЕТ и оштрафовать водителя НЕЛЬЗЯ.
Ничего противоречащего этой позиции в комментариях к ст 12.18 КоАП РФ я не наблюдаю.
Если у Вас есть примеры обратного - прошу "в студию".
Слушай, я устал доказывать:)) Если себя считаешь правым, и нашел лозейку, пожалуйста, можешь так проезжать и потом доказывать гаишнику, можешь оспаривать даже в суде, но там тебе скажут читайте внимательно законы!
Специально укажу тебе где читать надо!
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
В п. 14 ПДД указаны случаи, когда водитель ТС должен предоставить преимущество в движении пешеходам.Это нерегулируемый пешеходный переход, который обозначен соответствующими знаками и зеброй. Иногда может быть установлен только знак без нанесения зебры. Сейчас ПДД содержат указание о том, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Разъяснение понятия «уступить дорогу» содержится в п. 1.2 ПДД: «Участник движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Но и пешеход перед началом перехода проезжей части должен оценить, насколько безопасен для него этот маневр, сумеет ли водитель остановиться или притормозить, чтобы пропустить его.
Но если вас хотят обвинить несправедливо, например когда пешеход стоял на краю проезжей части и никуда не собирался идти, то попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили ли вы его изменить направление и скорость. Спросите его, начал ли он переход проезжей части.
В том случае, когда инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот ушел далеко, так и пишите в протоколе: «Состав правонарушения отсутствует — без пешехода доказать, что я не уступил ему дорогу, невозможно. Пешеход просто оступился (звонил на мобильнику, кому-то махал рукой и т. д.) и дорогу не переходил».
С 20.11.2010 г. вступили в силу поправки в ПДД, в том числе и в п. 14. Положение пункта правил о реализации прав пешехода на преимущество при переходе нерегулируемого пешеходного перехода звучит более конкретно: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для осуществления перехода».
Когда вы находитесь на регулируемом пешеходном переходе, то прежде чем ехать на разрешающий сигнал светофора или регулировщика, должны убедиться, что все пешеходы, начавшие переход, закончили его. Но это правило касается только тех пешеходов, которые начали переход на разрешающий сигнал. Если инспектор пытается оштрафовать вас за то, что вы не пропустили пешехода, перебегавшего заведомо на красный свет, то требуйте обязательно, чтобы пешеход был опрошен, а его объяснения приложены к материалам административного дела. Сами запишите в протокол, что пешеход переходил проезжую часть на красный свет.
Пешеходы также имеют преимущество в движении в жилых зонах и на дворовых территориях, но они не должны создавать необоснованных помех ТС.
Водители обязаны уступать дорогу пешеходам, которые идут к остановке маршрутного ТС, расположенной на проезжей части. Обычно на середине проезжей части располагаются остановки трамваев. Так вот, обязанность уступить дорогу пешеходам возникает только с того момента, когда трамвай остановился. И только тогда, когда этот факт подтвержден, может наступить ваша ответственность пост. 12.18 КоАП РФ .
За не предоставление преимущества участникам дорожного движения полагается штраф, который может быть выписан инспектором ДПС на месте, если вы не оспариваете правонарушение.
Сообщение отредактировал Shakur - Feb 20 2014, 14:22
Вы ничего противоречащего моей точки зрения в своей цитате не написали.
"лазейку" я не нашел и не искал. Когда с моей (правой) стороны ПЧ находится пешеход, который СОБИРАЕТСЯ перейти дорогу, я останавливаюсь. Даже не смотря на недовольные сигналы сзади. НО когда пешеход находится с ДРУГОЙ стороны ПЧ. ДАЛЕКО от меня и уж тем более, на ДРУГОЙ ПЧ, за разделительной полосой, впадать в маразм и ждать когда он перейдет, я не намерен, как и получать штраф по ст 12.18, за проезд ПП в этом случае.
Сообщение отредактировал Lucky_Den - Feb 20 2014, 14:27
На днях ИДПС хотели наказать меня за то что я не пропустил пешехода.
Цитата
Леv Старый Отправлено: Sep 14 2012, 14:51
Утро, 9-30. Выезжаю с Пролетарской на Тракторостроителей (напротив Тракторной больницы №1). Остановка сразу за переходом. С моей стороны ни кто не переходит (проехал медлено заглядывая за маршрутки). С противоположной стороны (то есть за 6 полос + разделительная полоса) начинают переходит люди. за остановочным карманом - съезд на паралельную квартальную дорогу, там стоит девятка + еще автомобиль. Взмах жезла, принимаю вправо, останавливаюсь, открываю полностью окно, жду. Подходит мальчик в жилетке: "Здравствуйте, стажер ******! Вас там зовут" - "Кто зовет?" - "Ну это, капитан *****". - "А в чем причина, понятым?" - "Нет Вы, уважаемый, непропустили пешеходов" - "Хорошо, пока я приготовлю все документы, пусть Ваш капитан ***** подойдет. У меня в машине регистратор, посмотрим вместе". Ушел. Я достаю документы, подходит стажер: "Уважаемый, товарищ капитан, сказал, что вы хороший человек и можете ехать. До свидания". Разговор слово в слово. Больше всего поразило обращение "Уважаемый".
Сообщение отредактировал Леv Старый - Feb 20 2014, 14:28
--------------------
Леv не дёргается, когда псы лают. Вежливые люди обращаются друг к другу на "Вы".
Вы ничего противоречащего моей точки зрения в своей цитате не написали.
"лазейку" я не нашел и не искал. Когда смой стороны ПЧ находится пешеход, который СОБИРАЕТСЯ перейти дорогу, я останавливаюсь. Даже не смотря на недовольные сигналы сзади. НО когда пешеход находится с ДРУГОЙ стороны ПЧ. ДАЛЕКО от меня и уж тем более, на ДРУГОЙ ПЧ, за разделительной полосой, впадать в маразм и ждать когда он перейдет, я не намерен, как и получать штраф по ст 12.18, за проезд ПП в этом случае.
Я и не искал противоречивого с вашей стороны. Я просто указал на то, что по закону вы нарушитель вот и все. И от этого никуда не денешься, закон он для всех. А то что это не удобно или создает пробки, я это и сам знаю хорошо.
А стажеру надо учиться ловить не знающих ПДД в будущем:)) А вообще, не к теме Леv Старого )) Гаишник не имеет права оштрафовать водителя, якобы, не пропустившего пешехода на другой проезжей части разделенной разделительной полосой.
В ПДД расписано что значит дорога и проезжая часть.
Владеешь информацией-владеешь миром
Сообщение отредактировал Shakur - Feb 20 2014, 14:36
Я и не искал противоречивого с вашей стороны. Я просто указал на то, что по закону вы нарушитель вот и все. И от этого никуда не денешься, закон он для всех. А то что это не удобно или создает пробки, я это и сам знаю хорошо.
Вообще, обсуждаемая ситуация очень неоднозначная. Я помню, что похожие случаи здесь на форуме обсуждаются уже не один раз, т.е. периодически возникают. Я прекрасно знаю, что этот форум читают и представители ГИБДД, но ни разу от них не прозвучало ни одного комментария. Считаю все же этот вопрос надо как-то озвучить на какой-нибудь очередной пресс-конференции. Альберт, я обращаюсь к тебе - надо получить официальный ответ от руководства нашего ГИБДД. Я конечно могу и сам задать этот вопрос, но задав его через интернет, получу ответ в виде отписки со ссылкой на пункт ПДД. А ответ надо получить именно исходя из "жизненных" примеров, т.е. описать конкретный оживленный перекресток и пусть конкретно и официально ответят.
Автору ролика просто повезло потому, что он ввел в заблуждение сотрудника ГИБДД формулировками "уступить" и "пропустить". Все зависит от того, что подразумевал сотрудник ГИБДД под словом "пропустить".
В ПДД, общее положение гласит:
Проезд перекрестков 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
А пункт 14.3 гласит: 14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.
Следовательно, если пешеход ступил на ПП, то его необходимо пропустить согласно пунктам, 13.1 и 14.3
пункт 14.3 не как не относиться к данной ситуации. Сами внимательно перечитайте этот пункт и подумайте почему.
Вообще, обсуждаемая ситуация очень неоднозначная. Я помню, что похожие случаи здесь на форуме обсуждаются уже не один раз, т.е. периодически возникают. Я прекрасно знаю, что этот форум читают и представители ГИБДД, но ни разу от них не прозвучало ни одного комментария. Считаю все же этот вопрос надо как-то озвучить на какой-нибудь очередной пресс-конференции. Альберт, я обращаюсь к тебе - надо получить официальный ответ от руководства нашего ГИБДД. Я конечно могу и сам задать этот вопрос, но задав его через интернет, получу ответ в виде отписки со ссылкой на пункт ПДД. А ответ надо получить именно исходя из "жизненных" примеров, т.е. описать конкретный оживленный перекресток и пусть конкретно и официально ответят.
Кстати, присоединяюсь. Сам дня четыре назад оказался в подобной ситуации. В принципе мило пообщались с инспектором, "померились регистраторами", посмеялись и с миром разошлись, инспектор чисто по человечески согласился, что я ни каким образом не мог создать помех пешеходу который был от меня В ШЕСТИ ПОЛОСАХ! НО! 1. это заняло 15 минут времени, как моего, так и инспектора. 2. С точки зрения буквы закона, прав был он, а не я. И всё же, мне интересно, как водитель находясь на крайней правой полосе шестиполосной дороги может создать помеху пешеходу, находящемуся на крайней правой полосе встречного направления и как в таких ситуациях должен вести себя водитель. Действительно, хотелось бы получить письменное разъяснение, с подписью руководства ГИБДД МВД ЧР и печатью и скан сего дела выложить на форуме. Жаль, что раша не та страна, где это возможно.
--------------------
Подпись отключена за неуплату налогов Но запчастюшками Турист всё же приторговывает
Тот же момент если переход не регулируемый, не важно на какой части дороги находиться пешеход, оштрафуют любого водителя не пропустившего пешехода, будь он хоть со встречного или попутного направления. 14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
Вы думаете на регулируемые перекрестки это не относиться?
Читайте ПДД там написано же!ъ ...(понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода...
Вот что там написано
Цитата
13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.