В Чебоксарах страховщики отказываются продавать полисы «автогражданки»
Куда исчезли все полисы? Большинство страховщиков в ответ на вопрос о покупке полиса ОСАГО сводился к одному – полисов нет. Формулировался он по-разному. Где-то необходимо встать в очередь, причём, сколько именно она продлится, неизвестно. Где-то услуга предоставляется только тем, кто желает продлить уже купленный ранее в этой компании полис. Где откровенно говорят – полисов нет и когда будут, неизвестно.
Проверить свой полис ОСАГО можно на сайте РСА. Для этого необходимо ввести номер своего полиса и сверить дату действия ОСАГО - указанную на полисе и на сайте.
и всех обязывали писать заявление на получение полиса ОСАГО согласно какому-то закону (его озвучили, сейчас не вспомню на вскидку).
Если вы страхуетесь по ОСАГО, то соответственно ориентируетесь на закон об ОСАГО. Я, конечно, не юрист, но все таки прежде чем "воевать" со страховой, проштудировал этот закон. Да, там черным по белому написано, что нужно писать заявление, но опять же вопрос - откуда сроки 3 - 30 дней? Статья 15. Порядок осуществления обязательного страхования
1. Обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована.
2. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
3. Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:
а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
пункт 2.2.3 - ушиб, ранение, перелом (за исключением патологического перелома), смещение, повреждение внутренних органов ....и т.д. в полисе стоит галочка 6. Несчастные случаи по настоящему полису: согласно п. 2.2.1-2.2.9
Врать не буду, но по-моему, все это плавно применяется только при наступлении ДТП.
Ну тогда при мне пришло много взрослых школьников с женами и всех обязывали писать заявление на получение полиса ОСАГО согласно какому-то закону (его озвучили, сейчас не вспомню на вскидку).
Смешное предположение однако. А если школьник пришел, тогда что? Вон, нынешние школьники заканчивают обучение в 18 лет, некоторые имеют права. не вижу логики.
Серег, не парься. Не смог, значит ты их напугать своим диктофоном
Врать не буду, но по-моему, все это плавно применяется только при наступлении ДТП.
именно этот вопрос я задала специалисту, когда уже оформляла она, на что получила ответ, что страхуют на 24 часа в сутки, и в полисе о том, что он действует именно когда я за рулем, ни слова не сказано. Стандартный шаблон. Предложила еще ребенка застраховать, отказалась. Да даже если бы было и так, то мне этих переплаченных денег не жалко. Сумма то небольшая.
Сообщение отредактировал Минора - Aug 11 2014, 15:59
Если вы страхуетесь по ОСАГО, то соответственно ориентируетесь на закон об ОСАГО. Я, конечно, не юрист, но все таки прежде чем "воевать" со страховой, проштудировал этот закон. Да, там черным по белому написано, что нужно писать заявление, но опять же вопрос - откуда сроки 3 - 30 дней?
Заявление оно всегда оформляется. Обычно их оформляют сами агенты, которые выписывают полис. Многие про это не в курсе даже. Подписи поставили, оплатили, получили полис и ушли. А вот вопрос про сроки 3-30 дней актуальный, присоединяюсь к вопросу. Догадываюсь, сроки тянутся с какого-нить ГК РФ.
Сообщение отредактировал Гюрза - Aug 11 2014, 16:05
именно этот вопрос я задала специалисту, когда уже оформляла она, на что получила ответ, что страхуют на 24 часа в сутки, и в полисе о том, что он действует именно когда я за рулем, ни слова не сказано. Стандартный шаблон. Предложила еще ребенка застраховать, отказалась.
Серег, не парься. Не смог, значит ты их напугать своим диктофоном
Да я и не собирался никого пугать. Хотел себе, для истории, так сказать. Не РГСом единым жив человек. Пойду в другую страховую, там пошукаю цены для условия. еще время терпит. Звонил в страховую МАКС, сказали приходи, все сделаем без доп услуг, с сохранением скидок. как вариант - можно и туда пойти.
Да и про точто надо писать заявление как-то не расстроился. Ну надо по закону ОСАГО, значит "так положено ", а своего частично добился, брать буду без доп услуг с сохранением скидок.
А вот вопрос про сроки 3-30 дней актуальный, присоединяюсь к вопросу. Догадываюсь, сроки тянутся с какого-нить ГК РФ.
Возможно, что сроки и тянутся откуда то. Но когда я "выбивал" свою страховку без допов, пусть даже и без скидки (хотя скидка была подсчитана в итоге), "отмазки" СК по поводу сроков было самое безобидное, что они могли предъявить против меня. "Отмазок" у них припасено достаточно. Так что пока сам не изучишь закон, ответить им будет нечего. А просто пугать их диктофонами и камерами, конечно можно, но наверное малоэффективно.
хотел расторгнуть договор в РОсгосстрахе (полис) Фортуна - Авто, который впарили , так мне сказали, что даже если и расторгните договор, то деньги уплаченные за договор (полис) не вернут ссылались на какой то закон ГК, законно это или нет интересно?
хотел расторгнуть договор в РОсгосстрахе (полис) Фортуна - Авто, который впарили , так мне сказали, что даже если и расторгните договор, то деньги уплаченные за договор (полис) не вернут ссылались на какой то закон ГК, законно это или нет интересно?
Ну для начала нужно почитать сам договор и посмотреть под чем (под какие условия) подписывались. Возможно в договоре и будет ответ.
Заявление оно всегда оформляется. Обычно их оформляют сами агенты, которые выписывают полис. Многие про это не в курсе даже. Подписи поставили, оплатили, получили полис и ушли. А вот вопрос про сроки 3-30 дней актуальный, присоединяюсь к вопросу. Догадываюсь, сроки тянутся с какого-нить ГК РФ.
Ссылаются на статью 958 ГК РФ п.2
Цитата
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 48] [Статья 958] 1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Не стыковка какая то
Сообщение отредактировал Megatron - Aug 12 2014, 10:15