Хотела бы поделиться своим опытом постановки автомобиля на учет в
Регистрационном пункте М7 в СятракасахДля меня это была первая в жизни подобная процедура, поэтому пришлось все предварительно изучить, вдруг кому-то тоже пригодится.
Кейс: покупка б/у авто на номерах региона, отличного от 21.
Для регистрации ТС необходимы документы ДО посещения ГИБДД/до бронирования времени на Госуслугах:
1. Иметь на руках ПТС (с внесенной информацией об изменении собственника авто), СТС транспортного средства
2. Оформить полис ОСАГО (например, электронный на сайте
https://www.sravni.ru/osago/ вбиваешь информацию, и система предлагает разные варианты страховых компаний с ценами, оплачиваешь, «вжух»- полис уже на электронной почте)
3. Пройти техосмотр в пункте техосмотров и получить диагностическую карту, если машина старше 4 лет.
4. Иметь договор купли продажи, например оформленный от руки.
Есть
2 варианта для бронирования дня и времени регистрации:
1. Зарегистрировать свое будущее посещение ГИБДД на Госуслугах, выбрав день и время. Даже если при заполнении заявления на Госуслугах система не предложит свободное время (все будет якобы занято), скорее всего в ближайшие сутки (можно периодически проверять) выложат новую порцию талонов.
Заполненное заявление будет сохранено на сайте как черновик и в дальнейшем при следующей попытке получить электронный талон этот черновик будет предложен для использования, и заполнять заявление снова не потребуется.
После выбора времени необходимо оплатить услугу там же на Госуслугах, распечатывать чек об оплате не потребуется. Список документов для предъявления в пункте регистрации сайт Госуслуги заботливо обозначит.
При посещении пункта регистрации необходимо будет назвать код, который будет выдан сайтом Госуслуги, этот код вбивается в терминале, взамен выдается талон с номером. Сильно раньше времени приходить не нужно- примут по времени записи.
Я не поняла только нужно ли заполнять заявление вручную в пункте ГИБДД (???), т.к. воспользовалась в итоге не этим вариантом.
2. Обратиться в пункт регистрации и получить талон по живой очереди на день обращения. В этот момент помимо комплекта документов, описанного выше, попросят заполненное от руки заявление на регистрацию.
Этот вариант менее удобен тем, что талон обычно получают утром при открытии пункта регистрации (в обед их уже обычно нет), а время могут предложить дневное или вечернее, т.е. придется или долго ждать, или приезжать снова.
В этом случае госпошлину можно оплатить по реквизитам. Прикреплять не буду, вдруг они периодически меняются. Оплатить можно внутри самого пункта регистрации.
Осмотр в ГИБДД. Осмотр должен быть пройден ДО подачи документов на регистрацию в этот день иили даже за несколько дней.
Я регистрировалась не через Госуслуги, поэтому заявление заполняла предварительно от руки. При осмотре в нем сделали пометку о прохождении осмотра.
Осмотр выполняется по живой очереди, довольно быстро, его можно пройти заранее, но обязательно
в том пункте, где будет проходить дальнейшая регистрация.
Номера региона, отличного от 21 при постановке на учет в Чувашии жителем Чувашии придется поменять на регион 21. Пошлина за номер 2000 р.
Пошлина за регистрацию 850 р.
Снять номерные знаки можно до регистрации (в туалете есть даже специальная раковина для мойки гос.номеров). Я же не догадалась снять сразу, и занесла уже после получения своих документов.
На форуме я начиталась страшилок про людей, которые приезжают занимать очередь в 3 утра …
И поэтому мне приехали занимать очередь в 4 утра, сама приехала в 7, было уже человек 10 в списке. Да, мы были первые, НО все те, кто пришел в 5, 6, 7, 8, 9 утра тоже получили талончики на этот день
Принимают всех, ну или почти всех.
Как мне объяснили, 20 талонов в день (вне Госуслуг) сейчас выдают спокойно, каждый день. А желающих к 9 утра примерно столько и набирается.
Пункт в Сятракасах работает на максималках- очень быстро и четко. Утром у стойки регистрации работают опытные инспекторы, которые очень круто распределяют очереди и оперативно выдают талоны и тем, кто через Госуслуги, и тем, кто по живой очереди.
Регистраторы тоже молодцы- регистрация занимает не более 15 минут.
Рабочие дни сейчас и СБ , ВС. По расписанию четверг рабочий на 50 %, по факту весь день.
Но если есть запас времени в 3-5 дней, проще спокойно зарегистрироваться через Госуслуги.
Если есть чем дополнить или где-то не права, пишите, я расширю свое описание в помощь таким же лузерам как я
Сообщение отредактировал Жулик - Jun 23 2023, 11:42
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...