Депутаты поддержали штрафы за отсутствие светоотражающих стикеров на несовершеннолетних пешеходах
За отсутствие на одежде ребенка светоотражающего элемента родителей будут штрафовать на 500 руб. Соответствующий законопроект одобрили в Мосгордуме. В ГИБДД депутатов поддерживают, однако предлагают обязать носить фликеры не только детей, но и взрослых. Эксперты считают, что, прежде чем вносить изменения в закон, необходимо сначала сертифицировать фликеры и запустить их производство в России.
Комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала федеральный законопроект, согласно которому родители или иные законные представители в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны размещать на верхней одежде детей либо на детской коляске светоотражающие фликеры. Депутаты уверены, что такая мера позволит значительно сократить число ДТП с участием несовершеннолетних.
Дополнить статью федерального закона «О безопасности дорожного движения» могут уже в мае этого года, когда законопроект будет рассмотрен в нижней палате парламента. В случае принятия закона в Административном кодексе РФ (КоАП) может появиться статья 12.38, устанавливающая за такое нарушение штраф в размере 500 руб.
у меня такой же только надпись гаи. пару раз ночью одевал на дороге, за 200 метров до 60 км/ч все сбрасывали можно даже было прикурить спросить у проезжающих
Где взял?
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Россиян заставят светиться в темноте Москва может последовать примеру Белоруссии и обязать пешеходов, находящихся в темное время суток на неосвещенных обочинах и тротуарах, носить светоотражающие элементы, сообщает газета "Известия". Их отсутствие будет грозить штрафом.
Как рассказала изданию председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, в ближайшее время городские депутаты разработают поправки в Правила дорожного движения, которые планируют от Мосгордумы внести в федеральный парламент. Предполагается, что это повысит безопасность людей, живущих в недавно застроенных районах столицы, где еще нет достаточного уровня уличного освещения.
По словам И.Святенко, размеры штрафов еще не определены. Если пешехода без опознавательного светоэлемента поймают в темное время суток, его оштрафуют, а если такое нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, материальная ответственность ляжет на плечи организаторов.
"Световые элементы будут разных форматов: брелоки, наклейки на одежду, браслеты, повязки. Это зависит от характера мероприятий и времени года. Например, для зимних праздников будут уместнее наклейки на одежду или опоясывающие ленты, а для летних - браслеты", - отметил начальник управления по молодежной и семейной политике столичного Департамента культуры Владислав Епифанов.
Председатель движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов полагает, что вначале необходимо ввести национальный стандарт для катафотов, где будут прописаны хотя бы два обязательных пункта: светоотражающая способность и отсутствие вредных для кожи примесей.
По его словам, большинство москвичей даже не знают, где можно купить светоотражатель, поэтому до введения штрафов необходимо сделать так, чтобы защитные элементы продавались в каждом киоске. Их стоимость должна составлять от 15 до 100 рублей за штуку.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что внедрение светоотражающих элементов должно носить рекомендательный, а не обязательный характер: "По закону пешеходы в отличие от автомобилистов не обязаны останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. К тому же у граждан может не быть с собой документов, удостоверяющих личность. Поэтому непонятно, каким образом сотрудники правоохранительных органов смогут штрафовать пешеходов без стикеров".
Носить светоотражающие предметы при переходе улицы в темное время суток обязаны граждане двух европейских стран — Белоруссии и Швейцарии. Такая обязанность для пешеходов прописана у них в Правилах дорожного движения. Штрафов за неношение светоотражателя не предусмотрено. Инспектор может просто сделать устное внушение безответственному пешеходу. Кстати, в колхозах Белоруссии фермеры покупают одежду для своих работников уже с нанесенными светоотражателями. А в Швейцарии жилеты, отражающие свет, надевают даже на домашний скот — на коров и коз. http://www.mk.ru/daily/newspaper/interview...olyut-svet.html
Сообщение отредактировал av_rook - Dec 15 2013, 00:14
--------------------
Я вполне уравнобешенный Настоящему пингвину завсегда везде ништяк Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
да ладно, что там, перебегать темную дорогу в черной одежде, а потом обвинять водителя, что сбил... это же самое тоооо. не жалеет у нас народ собственную жизнь, по глупости отдают ее на милость другого человека... успеет он среагировать, не успеет...
Сообщение отредактировал dione - Dec 15 2013, 05:36
1)А нахрена знать светопропускную способность лобовых и передних боковых стекол, если тебя штрафуют за неправильную тонировку , 2) а нахрена знать свою скорость если тебя штрафуют за превышение, 3) а нахрена ваще знать законы и нормы ТЫ ПЛАТИ ТУПО И РАДУЙСЯ. Хоть раз в России могут сделать че нить по уму. А не тупо набивая карманы баблосами. Кстати там чинуша ляпнул "что пешеходов будут ловить"
у меня такой же только надпись гаи. пару раз ночью одевал на дороге, за 200 метров до 60 км/ч все сбрасывали можно даже было прикурить спросить у проезжающих
1)А нахрена знать светопропускную способность лобовых и передних боковых стекол, если тебя штрафуют за неправильную тонировку , 2) а нахрена знать свою скорость если тебя штрафуют за превышение, 3) а нахрена ваще знать законы и нормы ТЫ ПЛАТИ ТУПО И РАДУЙСЯ. Хоть раз в России могут сделать че нить по уму. А не тупо набивая карманы баблосами. Кстати там чинуша ляпнул "что пешеходов будут ловить"
Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
--------------------
Очень полезное нововведение, теперь можно не устанавливать фонари по тротуарам, на переходах и на неосвещенных дорогах и экономить на электричестве. А еще лучше пешеходов в темное время суток обязать ходить с фонариками. Вот в моем родном городе фонари стоят только по центральной улице, а по остальным зимой жители с фонариками ходят, и ничего
Большой плюс за коммент. Теперь с легкой душой некоторые "за рулем" могут сбить человека в темное время суток,сорвать с одежды пострадавшего светоотражательный элемент и спокойно потом заявлять, что пешеход сам виноват.. в общем все как всегда, хочешь жить-- спасайся!