Информация о ДТП 24 марта в 0:36 в Чебоксарах на проспекте Максима Горького в районе дома 51 произошло ДТП: "Ford Фокус" на высокой скорости влетел в ВАЗовскую "Самару". После столкновения "четырнадцатая" два раза перевернулась и крышей налетела на опору городского электроосвещения. В результате происшествия 38-летний водитель и 22-летний пассажир "четырнадцатой" от полученных многочисленных травм погибли на месте.
После совершения аварии ученик 11 класса первой городской гимназии, бывший за рулем "Fordа", и два его пассажира скрылись с места ДТП. В ту же ночь водитель был задержан дома в состоянии алкогольного опьянения.
На месте трагедии очевидцы аварии утверждали, что ВАЗ-2114 выехал с прилегающей территории, после чего в него на въехал Ford. В понедельник, после того, как была опубликована видеозапись с камеры наблюдения, эта версия была отброшена. 12:12 Во вторник, 26 марта, в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч. 6 УК РФ - "Совершение ДТП лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание: лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять ТС на срок до трёх лет.
В четверг родственники виновника трагедии М. Анисимова через своего адвоката передали письмо, где говорится о том, что водитель признаёт свою вину, полностью раскаивается в содеянном и молит о прощении.
Решение о мере пресечения в отношении 18-летнего водителя будет принято только на 8 день после совершения ДТП - в понедельник, 1 апреля.
UPD. от 3 апреля: Московский районный суд Чебоксар заключил под стражу до 1 июня ученика 11 класса первой гимназии М. Анисимова, предполагаемого виновника кровавого ДТП на проспекте Максима Горького, в котором погибли два человека, сообщили в УМВД по Чебоксарам.
Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство следствия.
Обвинение предъявлено по ст. 264 ч. 6 УК РФ - "Совершение ДТП лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц". Максимальное наказание: лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять ТС на срок до трёх лет.
Госномера автомобилей: Ford Фокус: В056СМ21 регион ВАЗ: А514СЕ21 регион
Сегодня, 22 июля 2013 г., в Московском районном суде Чебоксар подсудимый М. Анисимов был признан виновным по ч. 6 ст. 264 УК РФ ("Нарушение в состоянии алкогольного опьянения ПДД, повлёкшее смерть двух лиц") и ст. 125 УК России "Оставление в опасности"). Суд приговорил обвиняемого к 7 годам колонии-поселения, а также к 30 месяцам лишения водительского удостоверения и к выплате 1,2 млн руб. потерпевшим (по 600 тысяч рублей каждой стороне) в качестве компенсации морального вреда (по 250 тысяч было уже выплачено добровольно).
Сел пьяным за руль, превысил скорость - это умышленное убийство. Давать надо от 15-20 лет. Виновников посадят. Не кипятитесь.
Положения Уголовного кодекса РФ не позволят этого сделать:
Санкция ч. 6 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Допустим, даже если судья назначит наказание в виде лишения свободы сроком на 6-8 лет (с учетом положительных характеристик, ввиду отсутствия судимости и т.д.)...
Однако, что "имеем" далее:
Наверняка (99%) обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, в соответствии со ст. 61 УК РФ признают активное способствование раскрытию и расследованию преступления и (или) добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему., и др.
А в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Так что назначенные (условно говоря) 6-8 лет нужно делить уже на 2/3. Сколько получается? Чуть более 4 лет... Но это еще не все!
Далее. Обвиняемый, если признают вину в полном объеме, может ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства (ст. 316 УПК РФ). Если вкратце, то в данном случае судом не будут изучаться доказательства и даваться им какая-то оценка и т.д. В суде могут изучаться лишь характеризующие данные подсудимого, и назначается наказание. При этом согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Т.е. наказание, назначенное подсудимому, должно делиться еще раз на 2/3... Считайте сами... И, кстати, еще не факт, что само наказание в виде лишения свободы будет реальным, а не условным.
Таковы положения Уголовного закона Российской Федерации.
Поэтому я считаю, что предусмотренные УК РФ наказания давно пора ужосточать. И не только по статье 264 УК РФ.
Сообщение отредактировал Svoi - Mar 30 2013, 05:45
Я уверен, что на форуме большинство считают себя православными, но об этом наверно даже не слышали : В Евангелии сказано: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему». (Лк. 7: 3, 4). (если кто спросит меня, что бы ты сделал, если бы такой миша убил бы твоего ребенка? я бы завалил по тихому суку. а если бы доказали, что это сделал я - отсидел бы спокойно, как калоев. но я то атеист. а на форумах херню под впечатлением видео не писал бы всякую точно)
Я не верю в бога, я тоже атеист... А по поводу общаюсь ли я с теми кто отсидел, отвечу что не со всеми, кто-то когда вышел остался человеком, а кто-то очень сильно изменился... Статьи разные, не вижу смысла тут оглашать историю жизни моих родственников и знакомых, не о том тема...
У меня стажу в отбывании срока на зоне никакого и дай бог туда не попасть, а вот у двоюродного брата, некоторых друзей и знакомых есть... Такому денди на зоне будет не сладко, если только мама опять же таки не поможет...
Маменькин сыночек. Стыдно должно быть амбалу в 18 лет за мамкину спину прятаться.
Никогда никого не осуждаю. Да парень совершил необратимое,лишил жизни людей и испортил свою жизнь под корень.Очень обидно за ГИМНАЗИЮ.Тут некоторые пишут,что там учатся одни дети "богатых"якобы за деньги.НЕТ это не так,поверьте мне.Моя дочь учится в этой гимназии в начальных классах,поступила сама по результатам тестирования.Может быть и есть дети,которым "помогли" поступить...Но таким детям очень тяжело дается учеба.За деньги ум не купишь.Прошу вас,не надо из-за одного избалованного отпрыска думать про всех гимназистов, что там все такие.
я не призываю вас безмолвно наблюдать .. я хочу , что б вы рассуждали как здравомыслящие люди .. какой прок от того, что кто-то здесь фонтанирует фекалиями в сторону этого Миши? тем более, что вы уверены в его неспособности осознать всю полноту его вины ... можно же спокойно обсуждать и осуждать .. поверьте, если он сам читает или кто-то ему пересказывает весь тот негатив и требования крови, на него это вряд ли подействует .. зачастую спокойный разговор, без криков и угроз, даёт больше пользы .. так давайте будем спокойными, но строгими "учителями" .. давайте дождёмся результатов следствия и решения суда .. и вот если это решение нас, общество, не устроит - тогда я вместе с вами пойду на тот пикет.
И без следствия и суда понятно, что Миша убивец и таких как он не мало!!! Сколько потенциальных душегубов ждут своего часа видно здесь по его друзьям... Надо их остановить и срочно остановить. ВСЕ НА ПИКЕТ!!!
это и некоторые другие сообщения выявляют определённую логику последнего спора Law3000 и его оппонентов: сел за руль пьяный - умышленный убийца. У меня возник вопрос к форумчанам... Любопытно... Тока честно.. Хоть раз, хоть 100 метров, пробовали ездить выпившими за рулём??? Забудьте про Мишу, просто вспомните весь свой водительский опыт, было такое???
В тюряге он с первых дней станет сто процентной женщиной... Если сядет в общий режим, то у него попа будет болеть круче чем от отцовского ремня, но шлепать его будут явно не ремнем...