Водолазы извлекли тела двух утонувших сегодня на р. Волга мужчин. Погибшие - 1964 и 1973 годов рождения.
10 февраля, в 07.56, ЦУКС МЧС России по Чувашской Республике поступило сообщение о том, что в районе с. Ильинка Моргаушского района на р.Волга провалился под лёд автомобиль УАЗ. В автомобиле находилось шесть человек. Четверо из них успели выпрыгнуть из автомобиля. Это мужчины 1987, 1989, 1990, 1970 годов рождения. Автомобиль УАЗ-39625 утонул в 25-30 метрах от правого берега р. Волги между н.п. Токари Горномарийского района Марий Эл и с. Ильинка Моргаушского района Чувашской Республики.
В 07.57 на место происшествия выехала оперативная группа ПЧ-37 и сотрудники «ЧР ПСС» ГКЧС Чувашии и ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике. На месте происшествия задействован личный состав подразделений МЧС, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики.
Главное управление МЧС России по Чувашской Республике напоминает:
Движение автотранспорта по льду категорически запрещено!
Правила поведения на льду:
- Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами.
- При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
- На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20 — 25 метров с петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
- При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
- Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
- Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
- При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
- Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может выдержать не более 10-15 минут.
- ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одном месте, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Как иногда случаеЦа, маленькое правонарушение порождает еще большее преступление. Уверен, водитель и сам проклинает тот час и день, "когда сел за баранку этого..."
не понимаю я, что вы разорались: "убил! утопил! ". Он их силой в машину тащил? они выйти не могли на берегу? более, чем уверен, что решение о выезде на лёд было принято всеми совместно. люди взрослые были, уже не в первый раз так делали, скорее всего. а виноватым его сейчас сделают... по мне, так не справедливо, как-то...
Сообщение отредактировал PeaceDoorBall - Mar 22 2013, 06:44
--------------------
человек человеку волк, а кенгуру кенгуру кенгуру...
не понимаю я, что вы разорались: "убил! утопил! ". Он их силой в машину тащил? они выйти не могли на берегу? более, чем уверен, что решение о выезде на лёд было принято всеми совместно. люди взрослые были, уже не в первый раз так делали, скорее всего. а виноватым его сейчас сделают... по мне, так не справедливо, как-то...
Ну да так и пассажиры гибнущие в автобусах сами виноваты, что сели на автобус и позволили водителю совершить ДТП. Кто за рулем тот и отвечает в автошколе это на первом уроке объясняли.
Ну да так и пассажиры гибнущие в автобусах сами виноваты, что сели на автобус и позволили водителю совершить ДТП. Кто за рулем тот и отвечает в автошколе это на первом уроке объясняли.
не совсем удачный пример. водитель автобуса не спрашивает пассажиров, как и куда ему ехать. а в этом случае, я уверен, все были согласны с выездом на лёд.
в соседних темах не раз осуждалось поведение пассажиров, севших в машину пьяного водителя. и все, как один кричали, что они сами виноваты в том, что пострадали. дескать, знали, что водитель пьян. а тут все трезвые и все видели, что выезжают на лёд. ну не силой же он их в машине держал?
а, по поводу "отвечать", то тут и спора нет, кто будет козлом отпущения. вот только, по мне, так не справедливо это...
--------------------
... а, по поводу "отвечать", то тут и спора нет, кто будет козлом отпущения. вот только, по мне, так не справедливо это...
Лень просто некоторым всесторонне подходить к законотворчеству. Пока есть "управление источником повышенной опасности"- не будет проблем с поиском виновника
Лень просто некоторым всесторонне подходить к законотворчеству. Пока есть "управление источником повышенной опасности"- не будет проблем с поиском виновника
Видимо да. Двое погибли, третьего посадим...
--------------------
Автобусы и пассажиры это бабло и коммерция. А тут ехали на можно сказать на отдых люди знавшие друг друга с малых лет и никто из них водителя сейчас и не винит. Просто так вышло. Все под богом ходим.
А кто по вашей справедливости кто должен отвечать?
А кто по вашей справедливости кто должен отвечать?
по моей, все, кто должен, уже ответили и им жить с этим. если бы он их силой туда тащил, был бы другой разговор, но я думаю, что все ехали туда добровольно и знали, чем это может обернуться.
--------------------
В Моргаушском районе завершено расследование уголовного дела по факту гибели на Волге двух рыбаков, провалившихся под лед в автомобиле
04-04-2013 11:32 Ядринским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего жителя деревни Ягудары Чебоксарского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум лицам по неосторожности).
Как следует из материалов уголовного дела, около 7 часов утра 10 февраля 2013 года обвиняемый, управляя автомобилем УАЗ-396254 («буханка»), в салоне которого находились еще пятеро рыбаков, выехал на лёд реки Волги в районе поселка Ильинка Моргаушского района, самонадеянно рассчитывая на то, что каких-либо трагических последствий удастся избежать. Там он съехал с накатанной на поверхности льда колеи, после чего лед от тяжести транспортного средства разломился, автомашина пошла ко дну и салон транспортного средства начал быстро заполняться водой. Водитель успел выскочить из машины, поскольку ему удалось открыть свою дверь, и выбраться на лед. На его глазах автомобиль погружался в воду. Снаружи он стал помогать находившимся в салоне «буханки» пассажирам, которые изнутри пытались открыть двери, которые заклинило, но все их старания ни к чему не приводили. Их усилия увенчались успехом только, когда автомобиль ушел под воду и салон уже полностью наполнился водой. Трем рыбакам в возрасте 24-х, 25-ти и 42-х лет, - удалось выбраться из автомобиля и выбраться на лед, при этом некоторых из них снесло течением и, поскольку они оказались подо льдом, им пришлось искать участки поверхности реки свободные от него. Еще два пассажира, в том числе: 48-летний отец 24-летнего спасшегося рыбака и их 35-летний знакомый житель города Чебоксары, - погибли, поскольку не смогли выбраться из салона транспортного средства, и в автомобиле пошли ко дну.
По делу также установлено, что указанный автомобиль находился на балансе одной из муниципальных больниц города Чебоксары, а обвиняемый работает там водителем, однако накануне трагедии без ведома руководства лечебного учреждения он забрал его из гаража и поехал домой, чтобы на следующий день со своими знакомыми и односельчанами поехать на рыбалку.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующем направлении в Моргаушский районный суд для рассмотрения по существу.
Грустно все это.Все выезжаем на лед.Рыбаки подтвердят,что в иной день на реке скапливается в одном месте несколько десятков машин.По какому то злому стечению обстоятельств и этот водитель тоже теперь и преступник в глазах закона и жертва с моей точки зрения.Просто отсутствие опытного взгляда по молодости завело не в ту сторону.А ведь он не бандит и не злостный хулиган,наверное,но ответит по полной и компенсацию денежную родственникам наверняка выплачивать придется.Ведь ,наверняка и сами рыбаки в салоне его подначивали,куда и как ехать.
Сообщение отредактировал зодиак - Apr 4 2013, 19:20
Ни о какой денежной компенсации речи быть не может. Водителя не виню. Двое погибли,зачем губить третью жизнь.Он и так места себе не находит. Спасибо irina&IRINE что написала то,что накопилось у меня ,прочитав некоторые комментарии.