У меня вопрос по предстоящему очередному техобслуживанию. Исходные данные: ВАЗ 09 (099). Пробег 105 тыс. км., февраль 2002 г.в., машина в отличном состоянии, ремонт производится только на станции техобслуживании. Стала появлятся сырость на одной из передних стоек, сказали, что на следующем техобслуживании надо менять переднюю пару амортизаторов. Задние амортизаторы ещё рабочие. Передние и задние пружины в нормальном состоянии. При разборе подвески будет видно в каком состоянии находятся опорные подшибники и стоит ли их менять, точно также и с отбойниками. Рулевая рейка, рулевые наконечники, яйца и ромашки в хорошем рабочем состоянии, их менять не будут, я думаю. У меня вопрос - если менять передние амортизаторы, то желательно ли и экономически целесообразно ли поменять, в том числе, и пружины передние и опорники с отбойниками, так сказать обновить всю систему? Обдумываю вариант полного обновления всей ходовой, т.к. планирую ещё 100 тыс км. пробега на этой машине, да и спокойней так будет самому. С другой стороны мне говорят, что вдруг ты захочешь продать машину через год, тогда смысл замены всей ходовой для такого состояния машины пропадает и достаточно поменять только передние амортизаторы. Остальные замены и работы будут проводиться по необходимости. Также есть мнение, что старая пружина даже в нормальном состоянии будет ускорять износ нового амортизатора, и поэтому, для такого пробега для первоначальных установленных на заводе амортизаторов и пружин, всё-таки лучше менять всё сразу, хотя срок службы пружины на практике больше, чем у амортизатора. Для замены всей ходовой, я думаю, надо отложить тысяч пятнадцать рублей, беру с небольшим запасом. Так, что делать? Менять всё сразу или по мере необходимости?
стойки берите плаза софт-драйв или бельштайн газ+масло... кайба эксель-жи комфортные, но бегать будут меньше... опорники понравились фирмы СЭВИ, серия спорт, у них подшипник больше заводского, соответственно бегать будут дольше, главное на подделку не нарваться... рулевые и шаровые рекомендую брать ТРЭК Чемпион, но когда покупаете обязательно проверять на наличие люфтов... опять же таки смотрим внимательно чтобы не подделка досталась...
Сообщение отредактировал Crack - Mar 9 2012, 13:52
у меня на девятке пружины родные, уже пробежали тыщ 240, зачем их менять то?
ну хотя бы за тем что бы передок по выше бы. Со временем пружины проседают. У меня на Калине вроде передок ниже. Вот тоже думаю пружины менять или нет. 1800 пара стоит! Стойки- 100% менять. Не работают.
ну хотя бы за тем что бы передок по выше бы. Со временем пружины проседают. У меня на Калине вроде передок ниже. Вот тоже думаю пружины менять или нет. 1800 пара стоит! Стойки- 100% менять. Не работают.
Если не учитывать этот факт, то зачем? машина чуть ниже и все и самое главное мягче
Меняешь только вставки исходя из того, что что нужно (газовые-жесткие, гозомаслянные- средние, маслянные-мягкие) для себя всегда ставил гозомасло, плюс меняешь отбойники (силиконовые) и опорники, лично для себя ставил всегда от десятки и моё мнение они лучше чем родные и чуть увеличивают высоту подвески.