Вчера пресс-служба правительства РФ сообщила о том, что премьер Владимир Путин подписал постановление правительства РФ N 413 "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ". Согласно документу очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 тонны и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть владельцы, которые обязаны были представить автомобили для прохождения инструментального контроля с сегодняшнего дня и до конца года, могут сделать это в 2012 году.
Еще одно новшество касается легковых автомобилей, которые выпущены не более 12 месяцев назад: их владельцам талон техосмотра будет выдаваться при постановке машины на учет в ГИБДД. При этом автомобиль не будет проходить инструментального контроля — инспекторы лишь сверят номер кузова и проверят наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. (с)Ъ http://www.kommersant.ru/doc-y/1647573
ОБНОВЛЕНИЕ
Цитата
«Российская газета» опубликовала приказ Минэкономразвития о «типовой форме договора на технический осмотр». Именно этот документ устанавливает ответственность службы техосмотра за проверенный автомобиль. И если те или иные неисправности не были выявлены или они не были внесены в диагностическую карту, то оператор техосмотра должен будет компенсировать весь материальный ущерб в случае аварии. Естественно, если авария произошла из-за технической неисправности. Есть и другие важные особенности. Например, если автомобиль не прошел техосмотр с первого раза, то при повторном обращении придется платить заново. Но только за осмотр тех недостатков, которые были выявлены в первый раз (раньше в течение 20 дней можно было не платить за повторный осмотр). «В этом документе публично прописаны обязанности двух сторон, - говорит заместитель директора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. - Функция уходит от госорганов, и поэтому требуется на законодательном уровне установить правила игры, которые известны всем. Этот договор должен висеть в каждом пункте техосмотра».
Идет к тому, что в 2012 году полис ОСАГО без прохождения ТО выдавать страховщики не будут, а без ОСАГО на учет ГАИ не ставит машины, могут быть проблемы при покупке машины старше 3 лет...
А как сейчас с этим обстоит? ТО вышло, страховка ещё нет. при продаже как новую страховку-то оформляют?
В Госдуму внесен законопроект, направленный на доработку действующего порядка техосмотра. Авторами законопроекта стали председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и первый заместитель председателя комитета Владислав Резник.
Законопроект предусматривает возможность заключения договора Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без предъявления талона техосмотра (ТО) на срок следования к месту проведения ТО или регистрации транспортного средства - до 15 дней.
"Благодаря данной мере автовладельцы смогут в течение 15 дней пройти техосмотр, зная, что их ответственность застрахована", - пояснила журналистам Н.Бурыкина.
Также законопроектом предлагается исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в Российской Федерации.
В числе прочего законопроект также предусматривает расширение полномочий Российского союза автостраховщиков (РСА) по контролю деятельности операторов ТО.
На сегодняшний день контроль осуществляется только за деятельностью операторов ТО, аккредитованных в соответствии с новым порядком после 1 января 2012г.
Согласно внесенному законопроекту контроль РСА будет распространяться и на операторов, которые ранее предоставляли услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД России и с 1 января 2012г. были автоматически включены в Реестр операторов ТО. По словам В.Резника, в случае выявления нарушений требований закона о техосмотре такие организации могут быть исключены из Реестра операторов. Также законопроект предусматривает право осуществлять технический осмотр транспортных средств конкретных марок официальными дилерами.
"Данная норма будет стимулировать интерес автодилеров к проведению техосмотра", - считает Н.Бурыкина.
По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения позволят усовершенствовать действующий порядок проведения ТО. Вместе с тем проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации закона о техосмотре, требуют внимания всего профессионального сообщества и государственных органов, считают авторы.
Все предложения, направленные на совершенствование основных положений данного законопроекта, будут рассмотрены на ближайшем заседании Комитета по финансовому рынку.
--------------------
Помните, когда вы не платите налоги, где-то плачет ребенок чиновника. Ему не хватает денег на новый Бентли и кокаин (с)
Подскажите кто получал в феврале-марте новые талоны техосмотра? Помогите с адресами и как проходили реально саму процедуру, опять же стоимость интересна.
Сегодня прошел ТО в Альгешево... отдал 380р. вместе со всеми документами в одно окно, никаких квитков не заполнял, сразу же выдали (бумажку) пропуск. Заехал, проверили, выехал. Пока поставил машину, зашел в зал, девушка уже начала ламинировать талон... Через несколько минут я уже уехал с осмотра.. Все вместе заняло минут 15 или даже меньше
P.S. дело было в пятницу в 11 часов дня. Был единственный проходящий ТО..
Сообщение отредактировал avisop - Mar 16 2012, 22:39
Подскажите пожалуйста, вообще где можно пройти техосмотр? Друг сказал, что дескать старые места прохождения техосмотра не работают , а открыты новые. В Чебоксарах это на ул. Энгельса в Р-не строительной больницы. Ну а в Кугесях, у Лапсар? Ну про Альгешево раз 16 марта работало, значит и счас работает. И еще, где нормально проверяют,тормоза ходовую?
Из: Чебоксары Hyundai Grand Starex
Цитата(Sunduk @ Apr 19 2012, 19:19)
Подскажите пожалуйста, вообще где можно пройти техосмотр? Друг сказал, что дескать старые места прохождения техосмотра не работают , а открыты новые. В Чебоксарах это на ул. Энгельса в Р-не строительной больницы. Ну а в Кугесях, у Лапсар? Ну про Альгешево раз 16 марта работало, значит и счас работает. И еще, где нормально проверяют,тормоза ходовую?
на мясокомбинате еще... в Новочебоксарске вновь заработал пункт ТО.
Прочитал тему с начала.Мда.Страховка закончилась в ноябре того года, и техосмотр тоже.Без страховки ж ездить нельзя, но чтоб ее сделать переть через весь город на станцию техосмотра, для прохождения ГТО. А поймают - 300 руб штрафу, если за 1 раз техосмотр пройти не удастся то еще раз переть без нее.Замкнутый круг получается у кого страховка просрочена. В раньшие годы таких проблем не было. Могут ТС арестовать за езду без страховки?
Сделал сегодня техосмотр на Энгельса 11. Очередь большая, часы работы с 08.00(не уверен) до 18.00. Занял очередь в 14.30, кто после меня занимали уже не успели, я в 17.45 зашел, и еще 1 после меня. На территории шиномонтаж есть , различные авторемонтные специалисты,бензозаправка заправка. Под ТО только один бокс №4, один специалист обслуживает. По опросам exit polls обязательно наличие аптечки нового образца, аварийного знака нов. образца и огнетушителя.Проверяются все световые приборы. Тормоза вроде как при помощи ручника только, на 3 передаче опускается сцепление - должен удержать Сам же я хотел для себя чтоб тормоза проверялись на спец.стендах их нет там... Вобщем не усе еще как в Германии. После первомайских заработает наверно еще на М.Горького 10, толи етот пункт ТО переедет, толи новый откроют. На договоре к прохождению ТО, который получил от страховщика этот адрес указан. Кстати страховка у меня не просроченная была по сроку договора, выписали новую и заодно выдали незаполненный талон ТО, стоит который 380 руб- плата за техосмотр. То есть если есть такой,ничего платить не нужно. Если нету, то там в офисе есть бланки квитанции, после их оплаты в соседнем банке можно приступать к ТО . Удачи!
Сделал сегодня техосмотр на Энгельса 11. Очередь большая, часы работы с 08.00(не уверен) до 18.00. Занял очередь в 14.30, кто после меня занимали уже не успели, я в 17.45 зашел, и еще 1 после меня. На территории шиномонтаж есть , различные авторемонтные специалисты,бензозаправка заправка. Под ТО только один бокс №4, один специалист обслуживает. По опросам exit polls обязательно наличие аптечки нового образца, аварийного знака нов. образца и огнетушителя.Проверяются все световые приборы. Тормоза вроде как при помощи ручника только, на 3 передаче опускается сцепление - должен удержать Сам же я хотел для себя чтоб тормоза проверялись на спец.стендах их нет там... Вобщем не усе еще как в Германии.
Обдираловка, не могут даже оборудование нормальное закупить, а уже "работают". Все эти пункты я могу и сам проверить, за что тогда платить ?