Вчера пресс-служба правительства РФ сообщила о том, что премьер Владимир Путин подписал постановление правительства РФ N 413 "Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ". Согласно документу очередной срок прохождения техосмотра для легковых автомобилей с разрешенной массой до 3,5 тонны и мотоциклов переносится на 12 месяцев. То есть владельцы, которые обязаны были представить автомобили для прохождения инструментального контроля с сегодняшнего дня и до конца года, могут сделать это в 2012 году.
Еще одно новшество касается легковых автомобилей, которые выпущены не более 12 месяцев назад: их владельцам талон техосмотра будет выдаваться при постановке машины на учет в ГИБДД. При этом автомобиль не будет проходить инструментального контроля — инспекторы лишь сверят номер кузова и проверят наличие аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. (с)Ъ http://www.kommersant.ru/doc-y/1647573
ОБНОВЛЕНИЕ
Цитата
«Российская газета» опубликовала приказ Минэкономразвития о «типовой форме договора на технический осмотр». Именно этот документ устанавливает ответственность службы техосмотра за проверенный автомобиль. И если те или иные неисправности не были выявлены или они не были внесены в диагностическую карту, то оператор техосмотра должен будет компенсировать весь материальный ущерб в случае аварии. Естественно, если авария произошла из-за технической неисправности. Есть и другие важные особенности. Например, если автомобиль не прошел техосмотр с первого раза, то при повторном обращении придется платить заново. Но только за осмотр тех недостатков, которые были выявлены в первый раз (раньше в течение 20 дней можно было не платить за повторный осмотр). «В этом документе публично прописаны обязанности двух сторон, - говорит заместитель директора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. - Функция уходит от госорганов, и поэтому требуется на законодательном уровне установить правила игры, которые известны всем. Этот договор должен висеть в каждом пункте техосмотра».
У меня такой вопрос. Если ранее "покупались" талоны ТО (без наличия мед.справки и другим недостаткам, препятствующие честному прохождению ТО), то возможно ли приобретение ОСАГО без наличия талона ТО? И если возможно, то какие это примет масштабы?
Ситуация смешная была когда я машину переформлял, меня гаец попросил показать ТО, я ему показал он на меня своими глазами выпучился, ТЫ КАК МАШИНУ ЗАТРАХОВАЛ? я говарю вот так) у меня был истёкший ТО мне его вписали тупо в страховку и всё. Не к чему придраться. У нас в России вообще никто ничего не знает. Кто как захотел так и сделал. Тупо бумажки и всё
Из: Чебоксары Hyundai Grand Starex
Цитата(гильотин @ Jan 8 2012, 00:51)
"...ВЫВОД: прохожу ТО непосредственно перед страхованием." А еще лучше день в день. И ТО, и страховка. У меня так медсправка один раз спасла...
а теперь представь ситуацию: последний день страховки, ты приехал на ТО, но не прошел из за технич.неисправности... поехал домой, устранил... вопрос: как ты на след. день поедешь на ТО, если срок страховки истек?
А мне Росгосстрах заранее прислал смску, типа правила меняются приезжайте страховку продлевать, чтоб потом проблем не было.... Приехал, а оказалось что ничего делать сейчас не надо, потому что ТО на 3 года и закончится не скоро. Так что ездите на новых автомобилях, и будет вам счастье!!!
Ввиду сложившейся ситуации с техосмотром страховщики предлагают ввести мораторий на требование наличия талона ТО для покупки полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Об этом сообщил гендиректор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик на заседании межведомственного совета по страхованию в Минфине РФ.
По его словам, инфраструктура для прохождения техосмотра не готова к введению нового порядка с 1 января 2012 года. «При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон техосмотра действует менее полугода», – отметил Д. Раковщик.
В ответ на предложение страховщиков министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что для введения такого моратория необходимо внести поправки в законодательство. Однако, по его словам, Госдума нового созыва в любом случае уже не успеет принять такие поправки до конца года.
В свою очередь, генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев предложил и вовсе отменить техосмотр. По его словам, полугодовая заморозка техосмотра показала, что на дорогах ничего не изменилось, более того, аварийность и число погибших даже сократились. Отвечая на это предложение, А. Силуанов отметил, что пока рано делать выводы, «надо взвесить все риски».
А мне Росгосстрах заранее прислал смску, типа правила меняются приезжайте страховку продлевать, чтоб потом проблем не было.... Приехал, а оказалось что ничего делать сейчас не надо, потому что ТО на 3 года и закончится не скоро. Так что ездите на новых автомобилях, и будет вам счастье!!!
К лету планируют освобождать новые автомобили от прохождения ТО на 5 лет.
а теперь представь ситуацию: последний день страховки, ты приехал на ТО, но не прошел из за технич.неисправности... поехал домой, устранил... вопрос: как ты на след. день поедешь на ТО, если срок страховки истек?
Ну так всякое бывает... От всего не застрахуешся! А если по теме, то было такое. Я второй раз даже и не заезжал. "Портянку" и права взяли, а потом вернули с талончиком и отметкой о прохождении ТО. Т.е мужик вышел на улицу, глянул и все.
Сообщение отредактировал гильотин - Jan 8 2012, 14:53
У меня такой вопрос. Если ранее "покупались" талоны ТО (без наличия мед.справки и другим недостаткам, препятствующие честному прохождению ТО), то возможно ли приобретение ОСАГО без наличия талона ТО? И если возможно, то какие это примет масштабы?
Соответственно шоколадки, конфетки и просто денежные потоки и поточки переместят свои русла в новые структуры... ГИБДД нервно курит на обочине...Как сейчас, многие "осигналивают" белую Газель с радаром на дорогах...
Сообщение отредактировал гильотин - Jan 8 2012, 14:39
Ситуация смешная была когда я машину переформлял, меня гаец попросил показать ТО, я ему показал он на меня своими глазами выпучился, ТЫ КАК МАШИНУ ЗАТРАХОВАЛ? я говарю вот так) у меня был истёкший ТО мне его вписали тупо в страховку и всё. Не к чему придраться. У нас в России вообще никто ничего не знает. Кто как захотел так и сделал. Тупо бумажки и всё
Да Здравствует Анархия - мать порядка... Алиса в Стране чудес...
Сообщение отредактировал гильотин - Jan 8 2012, 14:54
я 04.01.2012 года купил автомобиль в Канаше. Машину взял на номерах и решил в канаше же зарегистрировать в ГИБДД. Договор оформил, пошел за страховкой... Страховку не выписывают, так как талон ТО просрочен (до июня 2011 года). Из Росгосстраха меня послали в ГИБДД - объяснили, что могу поставить на учет и без страховки.... типо, когда поставлю на учет, пройду ТО и получу страховку.... Пошел в ГАИ - выкуси.... без страховки на учет не ставят! Что делать? Машину купил... страховки нет, ТО нет, на учет не поставил.... Как ехать домой в Чебы??? Спрашиваю у сотрудника ПОЛИЦИИ! Ответ - на эвакуаторе!!!! :-) Пошел обратно в Росгосстрах.... По новому закону (по-моему 170-ФЗ) ТО с 01.01.2012 ТО проводят страховщики и теперь разделяется на два вида: на инструментальный котнроль (как раньше) и еще какой-то визуальный!!! Мне объяснили, что ТО они проводят и на месте, но никаких документов у них нет - ни талонов, ни даже квитанций на оплату... есть только стоимость (около 400 рублей с учетом комиссии банка). Я им говрю - проводите ТО ))) ... Короче... страховку мне выписали и без талона ТО, с учетом, что я еще приеду к ним для прохождения ТО сразу, как они начнут его проводить )))) Получив страховку - машину благополучно и быстро поставил на учет в Канаше и счастливый поехал домой.... Вот теперь сижу и думай.... а на кой х.... мне нужен этот талон ТО????? :-) По КоАП статьи нет - значит нет штрафа за отсутствие талона! Всем удачи, если машину застроховали без ТО, то до следующей страховки можно спокойно и без нарушения закона кататься дальше!!!! На ТО лично я никуда не поеду до истечения страховки!
Млин, этот Росгосстрах мне слал СМСки об окончании срока действия страховки примерно в течении 10 дней. В день около 5-8 этих СМС. Текст одинаковый. Задолбали! В итоге застраховался в другой страховой