Сегодня после заправки на Татнефть, что на улице Ленинского комсомола, у меня сложилось стойкое осознание себя быдлом.. Систематический недолив имел место быть частенько (на мой субъективный взгляд), но сегодня надули наверное на 5 литров. Неприятно. Мои доводы: я слышал как включилась колонка, пока я брал сдачу (секунды 3-4), обернулся - на счетчике 9.7 литров. Следующие 5 литров заливались 15 секунд (специально считал). Пошел разбираться, а действительно какого хрена??? Мои доводы на кассира не возымели действия. У него был железобетонный аргумент: сколько на чеке - столько и залил. "Автоматика, брат, против нее не попрешь!" Датчик топлива показал, что залито около 10 литров. Есть подозрение, что колонка начала считать не с 0, а с предыдущего значения 4.99 литра (кто может просветить, есть для этого техническая возможность?).
Вопрос: а что в такой ситуации делать? У меня хватило фантазии только позвонить на горячую линию татнефти. Оставил жалобу на возможный обман. Заметил, что это происходит в основном в вечернее время (кассир один и тот же мужчина, ФИО не догадался спросить)
PS. Основной мой довод, показания датчика, который конечно же не является измерительным прибором. Но, почему этот датчик вводит меня в трепетное сомнение только на одной заправке и при одном и том же кассире?
PPS. Все что написал выше -сугубо мое личное мнение о поставщике услуг. Так сказать оценочное суждение. Чтоб потом не засудили.
Сообщение отредактировал Sergiogray - Mar 23 2011, 09:12
Серег, современные заправочные системы сперва качают бензин с большим напором, а потом напор у них слабеет. Делается это для того, чтобы избежать выплескивание бензина из горловины, поэтому временные засечки тут не показатель. Определить обман можно только заправившись в мерную емкость или канистру. Пока твои доводы не так убедительны и могут сыграть против тебя. Лучше допиши, что мне показалось что не доливают или показалось что не долили. Можешь пожаловаться в соответствующую службу, проверят сертификаты на их оборудование и сделают контрольные заправки в мерные емкости. Не думаю что на этом заправочная проколится
Был подобный случай на Татнефти на пр. М.Горького. Подъехал, прикинул сколько будет до полного, попросил заправить 35 литров ровно. Отъехал к "Автомастеру", стрелка показывает недолив примерно литров 7-8. Причем такого никогда не было ранее!!! Подхожу на кассу, озвучиваю проблему. С пеной у рта доказывают, что такого недолива быть не может. Более того, сделали контрольный замер (недолив примерно 150-200 мл с 10-литровой канистры - сказали, что это нормально, якобы в нормативы укладываются!). В итоге доказать ничего не получилось. Естественно остался негатив.
Сообщение отредактировал Hooligenn - Mar 22 2011, 21:51
Серег, современные заправочные системы сперва качают бензин с большим напором
Кассир озвучил цифру "напор 50 литров в минуту". Несложный расчет показывает, что 10 литров должны литься 12 секунд. Я посмотрел на колонку максимум через 4-5 секунд (пусть с запасом будет, а не 3-4 секунды как в первом посте).
На самом деле 100% доказательств у меня нет. Есть мнение, которое укоренилось во мне; есть нечеткие аргументы в пользу того, что обманывают.
Сообщение отредактировал Sergiogray - Mar 22 2011, 21:27
Лет 8 назад на заправке в Канаше (которая без газа) был подобный прикол--заказал 20литров. Подошёл,включил колонку. После 9л пошли сотые доли и вместо 10л колонка показала 20л ---то на глазах 4 свидетелей.. Все в а..уе. Полчаса ругани ни к чему не привели. Да подавятся они своей жадностью. С тех пор туда ни ногой. Бензин хоть проверить можно.Газ то не сольёшь. Однажды в 130л баллон (обычно до отсечки 105л) вошло170л,клапан ещё не отсёк---город Шатура МО. Посему стараюсь заправляться на проверенных колонках(процент обмана в пределах 10%)
Кассир озвучил цифру "напор 50 литров в минуту". Несложный расчет показывает, что 10 литров должны литься 12 секунд. Я посмотрел на колонку максимум через 4-5 секунд (пусть с запасом будет, а не 3-4 секунды как в первом посте).
На самом деле 100% доказательств у меня нет. Есть мнение, которое укоренилось во мне; есть нечеткие аргументы в пользу того, что обманывают.
Сам действую по принципу: голосую кошельком. Что-то не устраивает или вызывает подозрения, больше не обращаюсь к данному поставщику услуг, ухожу к соседям
я кстати всегда, так на всякий случай, делаю так - пистолет в бак, но не зажимаю рычаг, деньгия в кассу, после оплаты, когда нахожусь у колонки только начинаю заправку. Допускаю, что от недолива я и в этом случае не застрахован, но по крайней мере я могу контролировать частоту смены цифер на экране колонки.
КСТАТИ, почему заправки не наливают в пластиковые и стеклянные тары? Ну, в стеклянные понятно, разобъёшь, взорвёшся ненароком. Но пластиковые? В магазинах продают пластиковые канистры, специальные для бензина, а на заправках в них на наливают.
Sergiogray, это одна из причин, почему я не заправляюсь на татнефти. У них это не единственная заправка недоливает, даже при правильном сбросе циферек. Но я тоже сужу по датчику в авто, поэтому эти домыслы оставляю при себе и уже почти год как заправляюсь на заправке другого бренда. Хотя к качеству их 92-го бензина претензий небыло.
Цитата(Паяльник @ Mar 22 2011, 22:31)
КСТАТИ, почему заправки не наливают в пластиковые и стеклянные тары? Ну, в стеклянные понятно, разобъёшь, взорвёшся ненароком. Но пластиковые? В магазинах продают пластиковые канистры, специальные для бензина, а на заправках в них на наливают.
ИМНО из-за статики.
Сообщение отредактировал voice - Mar 22 2011, 22:44
на той же (Ленкомовской) Татнефти регулярно был недолив... а я сперва думал, что расход вырос Затем узнал, что у многих знакомых на этой же заправке та же фигня... больше там не появляемся
--------------------
Если вас наказали ни за что - радуйтесь: вы ни в чём не виноваты.
бенз выделяет пары и канистру может разорвать.
Сообщение отредактировал samarrianin - Mar 23 2011, 08:48
Только что позвонили от Татнефти. Объяснили следующее: 1. Вмешаться в работу колонки невозможно, то есть вариант обмана можно исключить 100% 2. Счетчик не мог не обнулиться. То есть ошибки быть не может. 3. Если недолив и имеет место быть, то он в допустимых пределах.
Остается один вариант: глюк датчика и то, что колонка действительно качает 10 литров за 5 секунд.
Кстати еще 1 факт: в заправочном шланге помещается примерно 1.2 литра бензина. У меня на этой же колонке было такое - сунул пистолет, но не включил его, оплатил, вернулся - на счетчике 1.2 литра (когда включил пистолет - именно с 1.2 литра пошел отсчет). Интересно какой внутренний диаметр шланга?
Сообщение отредактировал Sergiogray - Mar 23 2011, 09:24
Только что позвонили от Татнефти. Объяснили следующее: 1. Вмешаться в работу колонки невозможно, то есть вариант обмана можно исключить 100% 2. Счетчик не мог не обнулиться. То есть ошибки быть не может. 3. Если недолив и имеет место быть, то он в допустимых пределах.
Остается один вариант: глюк датчика и то, что колонка действительно качает 10 литров за 5 секунд.
Кстати еще 1 факт: в заправочном шланге помещается примерно 1.2 литра бензина. У меня на этой же колонке было такое - сунул пистолет, но не включил его, оплатил, вернулся - на счетчике 1.2 литра. Интересно какой внутренний диаметр шланга?
Нет это шняга мне кажется нашли способ как не доливать, кто тебе об этом скажет?