С недавних пор тахометр начал глючить, стрелка начинает падать то до 500 об. то вообще в ноль, потом снова поднимается. При чем проблема не постоянная то есть то нет. И что еще примечательно, обычно глюк идет попеременно с показаниями уровня топлива. Т.е. если тахометр упал в ноль то уровень топлива показывает реально сколько бензина, если стрелка уровня топлива падает в ноль то начинает показывать тахометр. Иногда бывает что движок троит.
машинка ваз 2114 инжектор. 2003 г. Может кто знает в чем проблема?
С недавних пор тахометр начал глючить, стрелка начинает падать то до 500 об. то вообще в ноль, потом снова поднимается. При чем проблема не постоянная то есть то нет. И что еще примечательно, обычно глюк идет попеременно с показаниями уровня топлива. Т.е. если тахометр упал в ноль то уровень топлива показывает реально сколько бензина, если стрелка уровня топлива падает в ноль то начинает показывать тахометр. Иногда бывает что движок троит.
машинка ваз 2114 инжектор. 2003 г. Может кто знает в чем проблема?
Проверь "массу" приборки. Обычно чудеса начинаются из-за плохого контакта "массового" провода приборки.
На инжекторе сигнал на тахометр идет с блока управления двигателем. Обычно электрик действет как. проверяется наличие сигнала на тахометр. Если нет осцилографа береш светодиадную контрольку, протыкаеш провод и смотриш частоту мерцания светодиода:- на ХХ он моргает, при увеличении оборотов горит. Массу тоже конечно нужно проверить. Если с сигналом все ОК то проблема может быть в печатной плате комбинации приборов (трескаются токопроводящие дорожки. мы раньше паяли, сейчас платы стали сложнее, да и гиморно это в общем меняем целиком). Может быть в механнике прибора, особенно если авто прошело через руки перекупов. Они чтобы спидометр скрутить разбирают комбинацию и стрелки потом плохо фиксируются на оси.
На инжекторе сигнал на тахометр идет с блока управления двигателем. Обычно электрик действет как. проверяется наличие сигнала на тахометр. Если нет осцилографа береш светодиадную контрольку, протыкаеш провод и смотриш частоту мерцания светодиода:- на ХХ он моргает, при увеличении оборотов горит. Массу тоже конечно нужно проверить. Если с сигналом все ОК то проблема может быть в печатной плате комбинации приборов (трескаются токопроводящие дорожки. мы раньше паяли, сейчас платы стали сложнее, да и гиморно это в общем меняем целиком). Может быть в механнике прибора, особенно если авто прошело через руки перекупов. Они чтобы спидометр скрутить разбирают комбинацию и стрелки потом плохо фиксируются на оси.
возник вопрос, на тахометр вроде как (по схеме) идет два провода, если память не подводит низковольтный и высоковольтный, проверять оба одновременно или поочередно? или только один из них?
Сообщений: 22 754
Из: под капота ВАЗ-2110, 1,5 16кл.
Цитата(alex2114 @ Mar 24 2011, 11:47)
возник вопрос, на тахометр вроде как (по схеме) идет два провода, если память не подводит низковольтный и высоковольтный, проверять оба одновременно или поочередно? или только один из них?
Если не ошибаюсь, на инжекторных вазах только один из них используется, низковольтный.
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.
Сообщений: 22 754
Из: под капота ВАЗ-2110, 1,5 16кл.
Цитата(alex2114 @ Mar 24 2011, 16:28)
Хмм... а второй тогда чисто для галочки получается? пардон просто сам в этом полный ноль по этому спрашиваю
Ну вас же не смущает, что на панели приборов инжекторных авто до сих пор предусмотрена лампочка карбюраторного "подсоса" и даже вывод от неё на колодку идёт, хотя никуда не подсоединяется
Высоковольтный вход использовался для определения скорости вращения движка по катушке. Низковольтный - по сигналу от мозгов.
Сообщение отредактировал Septerrianin - Mar 24 2011, 17:54
--------------------
Самая страшная борьба во мне - это борьба моего чувства юмора с моим воспитанием.