Все мы люди-человеки и всем нам свойственно быть не внимательными, терять бдительность, не замечать многие вещи по разным причинам факторам и т.д. Это нас не оправдывает конечно же, но вывод для всех на лицо ... как для ГИБДД так и для автолюбителей.
Я щас вот думаю, почему я все же его не заметил? (Честно говорю, что пешехода не видел). 1. Издалека вначале пешеход был закрыт троллейбусом. 2. Подъезжая к развилке, издалека я посмотрел на право, машин не было вообще, поэтому больше на право не смотрел. 3. У развилки-перекрестка смотрел уже в сторону движения, т.е. налево. 4. При повороте авто налево, пешеход видимо был четко в зоне закрытой стойкой автомобиля.
Сразу оговорюсь: всю тему не читал, может мое мнение уже кто то и высказал и оно таково: Если по букве закона, водитель конечно виноват. Пешеход уже был на дороге, следовательно пропустить он его был обязан. Теперь рассмотрим эту ситуацию с другой стороны: Водитель ехал примерно со скоростью 50 км/ч. Пешеход только вышел на дорогу. Чтобы его пропустить необходимо было провести экстренное торможение, что могло привести к более серьезным жертвам: 1.заносу на самого пешехода. 2.удар в зад от другой машины. По пути на работу (6.5 км) проезжаю более 15 пешеходных переходов. Давайте будем тормозить у каждого. Тем самым тормозить все остальное движение. Кто живет в Москве и области прекрасно поймет. Пешеходы порою сами молодцы. Стоят на самом краю обочины, их пропускаешь, а они не переходят. Вообщем водитель в подобной ситуации всегда крайний, в данной теме полностью поддерживаю топикастера. Удачи тебе.
скорость ТС 40 км/ч, движение по крайней левой полосе, расстояние до пешеходного перехода 10 м, водитель ТС видит, как пешеход перемещается с тротуара на пешеходный переход со стороны крайней правой полосы, намереваясь перейти проезжую часть обязан ли в данном случае водитель ТС пропустить пешехода?
термин "перемещается" расплывчат и не дает четкого понятия - ступил пешеход на переход или нет.
Цитата(Stapl @ Jan 29 2011, 20:34)
почему то в некоторых странах не принято переходить дорогу одному, а переходят когда соберется как минимум 3-4 человека
в каких конкретно? или сам придумал, глядя в ТВ на "Клуб путешественников"?
Цитата(MixerPro @ Jan 30 2011, 00:53)
Я щас вот думаю, почему я все же его не заметил? (Честно говорю, что пешехода не видел). 1. Издалека вначале пешеход был закрыт троллейбусом. 2. Подъезжая к развилке, издалека я посмотрел на право, машин не было вообще, поэтому больше на право не смотрел. 3. У развилки-перекрестка смотрел уже в сторону движения, т.е. налево. 4. При повороте авто налево, пешеход видимо был четко в зоне закрытой стойкой автомобиля.
1. надо думать не только за себя, но и за других участников движения, а значит мысль " чё это тролл тута встал" должна посетить мозг. 2. смотреть надо всегда, дорожная ситуация меняется ежесекундно. 3. см.п.2 4. особенности своего авто надо знать, а значит не только вертеть головой, и отклонять туловище, чтобы полностью контролировать ситуацию, ведь за стойкой может "спрятаться" что угодно.
На видео видно, что перед ПП остановился "траллик", поэтому вам повезло, что пешеход "не быстрый" оказался.
Каким идиотом должен быть пешеход, чтобы сломя голову бежать через ПП ? ИМХО, пешеходы частенько сами виноваты, не оценивают дорожную обстановку, перебегают в неположенных местах. Ежедневно, да-да, ежедневно сталкиваюсь со случаями, когда человек переходит дорогу,даже не посмотрев направо-налево. Дали им понять, что водитель если что всегда будет виноват, так и стали пренебрежительно относиться к безопасности на дороге.
Каким идиотом должен быть пешеход, чтобы сломя голову бежать через ПП ? ИМХО, пешеходы частенько сами виноваты, не оценивают дорожную обстановку, перебегают в неположенных местах. Ежедневно, да-да, ежедневно сталкиваюсь со случаями, когда человек переходит дорогу,даже не посмотрев направо-налево. Дали им понять, что водитель если что всегда будет виноват, так и стали пренебрежительно относиться к безопасности на дороге.
Что тут из вами написанного соответствует пешеходу с видео? Пешеход убедился, что его пропускают (тралик) и начал движение. Пешеход переходил в положенном месте. Пешеход не бежал. Вроде тема про конкретный случай, а не про баранов, перебегающих дорогу.