к сожалению 3,5 лишения свободы. Приговор правда не вступил в законную силу. Может ВС ЧР еще отменит приговор.
В Чебоксарах двое сотрудников отдела собственной безопасности МВД по Чувашской Республике приговорены к реальному лишению свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия
Приговором Московского районного суда города Чебоксары заместитель начальника отдела собственной безопасности МВД по республике 32-летний Алексей Иванов и старший оперуполномоченный по особо важным делам указанного отдела 32-летний Борис Нефёдов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и угрозой его применения).
Следствием и судом установлено, что в ночь на 4 марта 2010 года в служебном помещении отдела собственной безопасности МВД по Чувашии Иванов и Нефёдов, действуя в рамках оперативно-розыскных мероприятий по сообщению некоего заявителя о требовании неустановленными сотрудниками республиканского управления ГИБДД у его дочери взятки за сдачу экзамена по вождению, не имея достаточных данных об этом, обвинили 46-летнего преподавателя местного профессионального училища в причастности к этому преступлению и потребовали указать конкретного сотрудника милиции, которому якобы была передана взятка. Когда потерпевший сообщил, что никому взяток не передавал, злоумышленники избили его, причинив физическую боль.
Приговором суда Иванову и Нефедову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 лет и 3 года соответственно с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, они лишены специальных званий «майор милиции», а также права занимать должности, связанные с выполнением функций представителей власти на государственной и муниципальной службе в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года каждый, с лишением обоих. Этим же приговором суда с Иванова и Нефедова взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшего по 60 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.
Подсудимые были взяты под стражу в зале судебного заседания.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Чувашской Республике.
Прошу всех кому не безразлична судьба осужденных, для координации дальнейших действий, присылать на адрес электронной почты свои контакты. Любые. Аська, электронная почта, телефон и пр. Адрес электронной почты брата Артёма Иванова i-artem@mail.ru. Иначе через несколько дней мы просто растеряемся. По присланным контактам мы будем держать вас в курсе событий и о готовящихся пикетах. Сегодня вечером возможность таких акций будет согласована с адвокатом. Если есть другие предложения о способах координации наших действий пишите.
Вопрос 1-й. Убийства на дорогах почти все квалифицируются, как "по неосторожности". Но, как обычно сообщают в новостях, прокуроров-судей только журят, а всех прочих приговаривают лет на 5.
Вопрос 2-й. Вы показываете осведомленность в приговоре, следовательно вы участник со стороны обвинения, поскольку остальным прокурорско-судейским чинам не за чем лезть в эту грязь. Все что вы делали на процессе, отвергали ВСЕ показания в пользу подсудимых, и натягивали обвинение по всем иным фактам.
Вот мои заметки из зала суда: Со слов судьи: Умышленными действиями Иванова А.В. и Нефедова Б.В. потерпевшему Ядуркину В.М. причинена физическая боль и нравственные страдания.
Несмотря на отрицание подсудимыми их вины, их вина полностью подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей.
Из показаний Ядуркина: Иванов меня ударил КУЛАКОМ по 4-5 раз сначала по голове, потом по правому уху потом 3-4 раза по левому уху. Я прикрыл уши руками, а он продолжал бить. Не выдержав боли, я встал, а он ударил меня 3-4 раза кулаком в правую половину груди. Потом меня ударил и другой сотрудник ОСБ, которого я опознал как Нефедова.
Думаю, после таких ударов кулаком Ядуркин должен был выглядеть как биштекс.
ОДНАКО на суде я слышу чудо. Из медицинской карты № 140 (МУЗ Городская клиническая больница №1) от 4 марта 2010г. следует: Ядуркин жалуется на боли в области правой половины груди после удара. Объективно: кожа грудной клетки справа нормальной окраски, отека нет. На рентгенограмме костных повреждений нет. Это на следующий день после избиения.
Чтобы подтвердить факт избиения по требованиям прокурора, а позже и суда было проведено несколько судебно медицинских экспертиз по факту избиения.
Экспертиза №1, полученная в Чебоксарах по первому запросу, факт избиения НЕ подтверждается.
Экспертиза №2, полученная по второму запросу в Чебоксарах – есть отит, как следствие удара. Позже другие эксперты указали, что это заболевание не может развиться в результате удара.
Экпертиза №3 проведена в дружественной лаборатории Саранска, причем настолько дружественной, что там даже не потрудились изложить заключение своими словами, а скопировали с экспертизы №2 - это было доказано в суде, а эксперт, приехавший из Саранска для дачи показаний в конце заявил, что ничего не может пояснить, так как у него нет с собой его черновиков. То есть результат обвинения НУЛЕВОЙ.
Прокурор не сдается и предлагает провести экспертизу в Ульяновске. Просьба защиты о назначении экспертизы в любом другом городе, игнорируется судьей. Не признается достаточным основанием сомнение защиты в ее объективности, поскольку брат защитника Ядуркина работает в структуре МВД Ульяновска на значительной должности.
Экспертиза№4. Результат Ульяновской экспертизы расплывчат и не однозначен. Его можно трактовать как в пользу Ядуркина, так и подсудимых. Но прокурор настаивает, а суд принимают ее, как подтверждающую вину подсудимых.
Экспертиза №5 проведена стороной защиты в Российском центре судмедэкспертиз. Там проводятся наиболее сложные экспертизы, такие как ПЛ «Курск», теракт в Домодедово, пожар в «Хромой лошади» и подобные. Также они проводят экспертизы в случае, если есть много противоречий в проведенных ранее периферийными экспертами. Эта экспертиза полностью опровергла выводы, сделанные в ходе экспертиз №2, №3 и №4 и подтвердила экспертизу №1, в которой написано, что Ядуркина никто не трогал.
В результате заключения всех экспертиз судья решил не учитывать.
Имеем: - Нет прямых свидетелей избиения - никто не видел. - Заключения судмедэкспертиз не учитываются. - Плюем на показания свидетелей, которые видели уходящего Ядуркина из здания в полном здравии. Отвергаем вообще все показания свидетелей защиты. - Принимаем во внимание показания Ядуркина, его жены, его сына, ГАИ-ца Казачкова, против которого подсудимые вели расследования с 2008 г., и еще пары друзей Ядуркина. Казачков слышал, как на Ядуркина кричали, но не били. А остальные видели следы побоев, которые не смогли увидеть медики.
Вот и все основания для приговора. Прослушав 4 часовое выступление судьи Русина, некоторые присутствующие вслух говорили: ТЕАТР абсурда, а не суд.
Сообщение отредактировал Оцелот - Mar 5 2012, 17:05
Все ответы на ваши вопросы вы найдете в приговоре суда. Поинтересуйтесь у адвоката и группы поддержки осужденных, почему он до сих пор не выложен в этой теме. Ссылка на объем - полная ерунда, раз они "радеют" за справедливость. Мне кажется, то, что приговора здесь нет, говорит о том, что адвокат просто не заинтересован в том, чтобы его прочитало неограниченное число сторонников Иванова и Нефедова. Возможно, ознакомившись с текстом, многие бы передумали ходить на митинги-пикеты в защиту непонятно чего. Предупрежу ваш вопрос о том, чтобы выложил приговор в эту тему я, и скажу сразу: приговора у меня нет. И я не человек обвинения, как вам показалось, просто имею высшее юридическое образование и немного разбираюсь в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.
Развернутый комментарий к приговору опубликован. Чего еще ты хочешь? Ты наверняка представляешь сторону обвинения. Ведь остальным все равно, будет какой-то пикет, нет ли. А ты боишься пикета. Потому обманываешь народ, не иммевший до сих пор возможности разбраться в этом судебном процессе. Без личной заинтересованности ты бы этого не писал. ---- Я хочу надеяться, что друзья и родственники найдут возможность прислать копию приговора всем желающим почтой, если нет возможности его поместить тут.
Развернутый комментарий к приговору опубликован. Чего еще ты хочешь? Ты наверняка представляешь сторону обвинения. Ведь остальным все равно, будет какой-то пикет, нет ли. А ты боишься пикета. Потому обманываешь народ, не иммевший до сих пор возможности разбраться в этом судебном процессе. Без личной заинтересованности ты бы этого не писал. ---- Я хочу надеяться, что друзья и родственники найдут возможность прислать копию приговора всем желающим почтой, если нет возможности его поместить тут.
обычно некоторые дела публикуются на сайте суда, можно там посмотреть
Мы с Борисом знакомы очень давно. Разные были ситуации . Могу подтвердить что Борис очень спокойный, Уравновешенный человек. Он никогда не ударит, разве, что в порядке самообороны
Готовим уведомление в администрацию, необходимо будет указать количество присутствующих. Сообщите кто точно придет сам, сколько с собой приведет! Ребята, которые мне писали на почту, на вас рассчитываю. Всем заранее спасибо. i-artem@mail.ru
Сообщение отредактировал reanimator - Mar 5 2012, 18:19
Готовим уведомление в администрацию, необходимо будет указать количество присутствующих. Сообщите кто точно придет сам, сколько с собой приведет! Ребята, которые мне писали на почту, на вас рассчитываю. Всем заранее спасибо. i-artem@mail.ru
Нужна точная дата и время. Есть смысл проводить пикет, когда в суде никого нет?
--------------------
Водители, давайте быть культурнее на дороге!!! Правила Дорожного Движения - Закон Жизни!!! Девушки, хватит краситься за рулем!!!
Нужна точная дата и время. Есть смысл проводить пикет, когда в суде никого нет?
ЕСТЬ. В здании суда по-любому дежурят, есть видеонабюдение, так что незамеченными не останемся. По поводу даты точно не знаю, в эти выходные вероятно не успеваем
Вот мои заметки из зала суда: Со слов судьи: Умышленными действиями Иванова А.В. и Нефедова Б.В. потерпевшему Ядуркину В.М. причинена физическая боль и нравственные страдания.
Несмотря на отрицание подсудимыми их вины, их вина полностью подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей.
Из показаний Ядуркина: Иванов меня ударил КУЛАКОМ по 4-5 раз сначала по голове, потом по правому уху потом 3-4 раза по левому уху. Я прикрыл уши руками, а он продолжал бить. Не выдержав боли, я встал, а он ударил меня 3-4 раза кулаком в правую половину груди. Потом меня ударил и другой сотрудник ОСБ, которого я опознал как Нефедова.
Думаю, после таких ударов кулаком Ядуркин должен был выглядеть как биштекс.
ОДНАКО на суде я слышу чудо. Из медицинской карты № 140 (МУЗ Городская клиническая больница №1) от 4 марта 2010г. следует: Ядуркин жалуется на боли в области правой половины груди после удара. Объективно: кожа грудной клетки справа нормальной окраски, отека нет. На рентгенограмме костных повреждений нет. Это на следующий день после избиения.
Чтобы подтвердить факт избиения по требованиям прокурора, а позже и суда было проведено несколько судебно медицинских экспертиз по факту избиения.
Экспертиза №1, полученная в Чебоксарах по первому запросу, факт избиения НЕ подтверждается.
Экспертиза №2, полученная по второму запросу в Чебоксарах – есть отит, как следствие удара. Позже другие эксперты указали, что это заболевание не может развиться в результате удара.
Экпертиза №3 проведена в дружественной лаборатории Саранска, причем настолько дружественной, что там даже не потрудились изложить заключение своими словами, а скопировали с экспертизы №2 - это было доказано в суде, а эксперт, приехавший из Саранска для дачи показаний в конце заявил, что ничего не может пояснить, так как у него нет с собой его черновиков. То есть результат обвинения НУЛЕВОЙ.
Прокурор не сдается и предлагает провести экспертизу в Ульяновске. Просьба защиты о назначении экспертизы в любом другом городе, игнорируется судьей. Не признается достаточным основанием сомнение защиты в ее объективности, поскольку брат защитника Ядуркина работает в структуре МВД Ульяновска на значительной должности.
Экспертиза№4. Результат Ульяновской экспертизы расплывчат и не однозначен. Его можно трактовать как в пользу Ядуркина, так и подсудимых. Но прокурор настаивает, а суд принимают ее, как подтверждающую вину подсудимых.
Экспертиза №5 проведена стороной защиты в Российском центре судмедэкспертиз. Там проводятся наиболее сложные экспертизы, такие как ПЛ «Курск», теракт в Домодедово, пожар в «Хромой лошади» и подобные. Также они проводят экспертизы в случае, если есть много противоречий в проведенных ранее периферийными экспертами. Эта экспертиза полностью опровергла выводы, сделанные в ходе экспертиз №2, №3 и №4 и подтвердила экспертизу №1, в которой написано, что Ядуркина никто не трогал.
В результате заключения всех экспертиз судья решил не учитывать.
Имеем: - Нет прямых свидетелей избиения - никто не видел. - Заключения судмедэкспертиз не учитываются. - Плюем на показания свидетелей, которые видели уходящего Ядуркина из здания в полном здравии. Отвергаем вообще все показания свидетелей защиты. - Принимаем во внимание показания Ядуркина, его жены, его сына, ГАИ-ца Казачкова, против которого подсудимые вели расследования с 2008 г., и еще пары друзей Ядуркина. Казачков слышал, как на Ядуркина кричали, но не били. А остальные видели следы побоев, которые не смогли увидеть медики.
Вот и все основания для приговора. Прослушав 4 часовое выступление судьи Русина, некоторые присутствующие вслух говорили: ТЕАТР абсурда, а не суд.
насколько я знаю, нанесение удара не обязательно влечет на теле появление кровоподтеков и ссадин
Из: куственный КамАЗ-11113 KIA Rio
Цитата(Сергей Мухин @ Mar 5 2012, 13:21)
Даже если суд не работает, то наверняка там стоят камеры наружного наблюдения и пусть даже таким образом о произошедшем пикете узнают в Верховном суде.