Отвечаю как владелец Тигуана 2.0 TDi.
Специально для зимы оборудовал догреватель webasto, идущий в базовой комплектации дизельных машин, в автономный подогреватель. Зимой заводился (после стоянки около суток на улице, с предварительным подогревом 15-20 мин) в -31. Проблем с этим вообще не было. Проблемы могут быть скорее из за некачественной соляры. Заливаю Лукойл, как рекомендует диллер, все гуд! Закрывал решетку(и) радиатора зимой, опять же из за специфики самого дизельного двигателя, ну плохо греется он в принципе

, что кстати очень радует летом

. Пробег на данный момент 15к.
Да, на форуме можно прочитать про наличие некого количества багов: ЭУР руля там отказывает, печка тупит, еще что. НО это скорее отдельно взятый случай, либо косячная сборка Калуги.
1,4 движок вот вроде как не очень, хоть дает 150 лошадей. Основные проблемы происходят именно с ним. Но он меня не интересовал совсем.
Не стоит делать скоропостижных выводов о машине, почитав отзывы на форумах. Т.к. там пишут в основном те, у кого есть проблемы с авто. Соответственно у кого все АЙС, туда даже и заходить не будет. Это я говорю исходя из собственной практики. (Владел Ланцер Х, та же херь творилась на форумах, а у меня с авто было все в полном порядке).
Машиной я доволен на 90%.
Из минусов: 1) Слишком замужено там с КАН шиной. Самому колодки (без компа и спец
кабеля) не сменить. Ручник там электронный.
2) Везде нужно применять спец инструмент, разные треугольные отвертки, ТРОКСы и т.д.
3) Зеркала могли быть и побольше, но это дело привычки.
4) Нет памяти на сиденье водителя
5) Топлиный бак расположен не в достаточно защищенном месте.
А теперь плюсы:
1) Офиц. СТО имеется в Чебоксарах
2) Габариты просто СУПЕР (В тайне ненавижу гигантские джипы и им подобные авто на которых фиг развернешся

)
4) Расход: 9-10 в городе, 7-8 на трассе
5) 6 ступ Автомат - просто пуля. Именно 6 ступ., а не 4 как у Форика.
6) Турбо-дизель тянет на ура. Крутящий момент в 320 Нм - это что то.
7) Т.к. у меня Трак анд Филд, то могу спокойно парковаться до упора колеса к бардюру

.
8) Подвеска идеальный вариант для меня, не слишком жесткая, но в то же время и не слишком мягкая, что позволяет штурмовать повороты на приличных скоростях.
9) Салон хоть и немного скучноват (хотя это на "вкус и цвет"), но все находится на своем месте.
10) Рулится авто почти как легковая (сделан на платформе гольфа)
11) Отдельно достойна вниманию трансформация салона. Я любитель выехать на природу. Раньше всегда приходилось брать палатку, теперь же можно с комфортом выспаться в машине

.
Вроде перечислил основные моменты.
Владею авто почти год. На данном этапе все работает как часы. Еще ни разу не усомнился в правильности выбора.
Сообщение отредактировал Revenger - Jun 7 2010, 10:01