Заранее извиняюсь за "гробокопательство", но язык чешется - сил нет. Да еще и пригодится может кому. Особенно второй пункт...
№ 1.
Короче, дело было в середине девяностых. Я тогда Минск юзал.
Однажды, после ночных покатушек по Марпосадским деревням (эх, сколько тогда девок из городов на лето приезжало

), я поставил мот в гараж и побрел спать.
Утром, пришел в гараж, выкатил мот, завел, и поработав секунд 30 мот заглох.

Ну че делаешь в таких ситуациях в первую очередь? Правильно - открываешь бак и сверлишь его взглядом. Сверлить особо не пришлось, т.к. бенза было больше пол-бака... Непаняна...
В 14-то лет как обычно преобладает юношеский максимализм (правда некоторые это называли отсутствием мозгов), ну я че, долго не думая, снимаю надсвечник, сую туда палец и по кикстартеру БДЫЩЬ! Еще до приземления на пятую точку, я понял - искра ЕСТЬ! Совсем непаняна...
Короче долго не парюсь и седлаю свой Минскач с горы. Вторая, первая .... Результат - ноль. Откручиваю свечу - она мокрехонькая. Ага, учитывая, что волосы, все еще стоящие дыбом, напоминают о присутствии искры в подсвечнике, сую в него свечу, кладу все хозяйство на голову (цилиндра конечно) и опять по кикстартеру БДЫЩь! Короче свеча была настолько "мокрая", что сразу вспыхнула. Подождал, когда бенз на свече догорел и закрутил ее обратно, с мыслями - "что уж на горячей-то свече штяс заведется. И ... Не-а. Начинаю понимать, что ВАЩЕ ниче непаняна

, А это уже слегка подбешивает. Поставил ведь нормально ночью, а утром - НЕПАНЯНА...
Короче отступим от лирики... Дальше будет ОТЧЕТ.
Мот заводился только в холодном состоянии (по утрам или просто постояв пару часов), но заводился опять же на 30-40 сек. и глох. Толкали всем поселком!!! Учитывая, что мот был новый, через МЕСЯЦ

толкания, пробег Минска на мне, уже на прилично превышал мой пробег на нем.
За этот месяц я перебрал и пременял АБСОЛЮТНО ВСЕ!!! Брал у пацанов, на таких же дрынах С РАБОЧИХ мотаков - генераторы, коммутаторы, датчики, катушки, свечи, карбы.... Через месяц мытарств получилось, что не менял только колеса... А результат - не-а...
Короче, на этом история с мотаком преостанавливается и начинается история с бензопилой...
Поехал с отцом к бабке с дедом - дров напилить. Пилили "дружбой". Настоящей, а не плоской, с приставкой "2".
С пилой тоже был небольшой геморр. Но по словам отца - это с ее рождения. Гемор заключался в том, что она очень хорошо работала, пока не заглохнет (даже во время перекуров не глушили и когда цепи меняли, а просто оставляли тарахтеть на холостых. Прям как трактора во время обеда, в "Совковские" времена). А вот если заглохнет - приходилось ждать полного её остывания. По-другому не заводилась.
Ну и естественно настал очередной раз, когда пила, застряв в очередной метровке затихла.
Выдернули её из бревна, подергали для приличия за стартер и устроили долгий (как сначала показалось) перекур...
И так - Мужики, во главе с отцом сидят курят, а я местных кошек мучаю.
Тут мимо проходит дедуля какой-то и затевает диалог:
- Здарова! Че шлангуете?
- Здрасьте! Да вот, ждем, когда пила остынет. Горячей заводится не хочет.
- Дармоеды!!! Вам лишь бы причину найти, чтоб не работать!!!
батя слегка припух от дедовских словей и грит ему: "Ты внатуре че умный самый? Заведи прям щас, пока горячая - пузырь сразу организуем! А "звиздеть" мастеров и без тебя хватает..."
Ну, дед короче прямой наводкой к горячей еще бензопиле. Дернул пару раз стартер и говорит: "Давай ключ свечной с воротком и спички"
Деду короче все организовали. Он выкрутил свечу и даже не посмотров на неё пошел к дому. Ну, то есть, как оказалось не к дому, а к березе, которая росла около дома. Обратно приходит в руке кусочек бересты (очень маленький - по площади примерно со спичечный коробок (с объемом не путайте!!!))
И че он делает??? Короче дед поджег кусочек бересты и начал крутить в пальцах свечу над ДЫМОМ ( над КОПОТЬЮ - НЕ НАД ОГНЕМ ) от горящей бересты. Закоптил свечу (изолятор оставил чистым) в хлам!!! Подошел к бензопиле, закрутил на место и ДРЫНЬ - пила завелась с пол-тычка!!! Законный пузырь деду отдали. И начали дальше пилить. А у меня уже гвоздь в заднице - пора сваливать и ставить эксперимент с берестой на Минскаче. И че вы думаете? А ниче! Свалить не получилось потому что теперь перерывы стали намного реже и короче. в итоге - дрова уже были распилены, водка выпита, а вот таскать эти дрова в поленницу предстояло МНЕ.И поскольку был не плохой мотив быстее освободиться (на мотике месяц не сидел!!!)... Короче это не интересно.
Интересно то, что береза около дома обеднела еще на кусочек бересты и я помчался в гараж.
Мля, кто бы знал, как страшно было обломаться... И хотя я знал, что он сейчас и без бересты с пол-пинка заведется, рисковать не стал. Поскольку знал, что все ограничится максимум 40 секундами. Ну, в общем манипуляции уже знакомые - выкрутил свечу, прокоптил над дымом от горящей бересты, закрутил обратно и открыв краник по кику - БДЫЩ! Естественно мот завелся. А я стоял с замешим сердем и считал ползущие как улитки секунды... 39, 40, 41, 45, 60.... Йо майо.... Моему офигеванию и радости не было предела...
Итог: Принципа действия березовой копоти на свечу и на мот в целом я не разгадал и по сей день, так как я менял на Минске ОБСОЛЮТНО ВСЕ, что имеет отношении к работе двигателя, но с тех пор у меня в бардачке со штатным комплектом ключей всегда имелась березовая кора и коробок спичек. Которые, кстати в дальнейшем выручали не только меня...
Случай №2.
Случай вообще не имеющий никакого логического объяснения, но любой из моих сверсников, проживающих в поселке Спиртзавод,(г. Марпосад) подтвердит мои слова на 100%.
Дело было зимой. (Это, кстати была единственная зима, которую я почти не юзал Минск, пока он у меня был.) Загнал я свой Минск в подвал (все углы обшарапал) и решил полностью перебрать. Почему-то начал с покраски .. Ну ладно, не суть... Короче, когда он был весь собран (только колечки поменял, а разбирал весь для... да так - интересно было) выкатил его в коридор подвала - в глаза бросились обшарпаные углы... Пришлось опять снимать бардачки, бак и руль (крашеный же был - жалко).
Собрал на улице и... Ах да, в подвале завести не получилось. Собственно поэтому он и был вытащен на улицу. И опять. Толкали всем поселком. Настраивали и регулировали тоже кучей. Вспомнил про березовую кору и... То ли зимой кора не того качества, то ли еще что, но на этот раз фокус не удался...
Опять кучей начали толкать, регулировать, настраивать... Нифига...
Я короче уже на взводе стою и начинаю орать на мот непечатными словами и выражениями: ты что мол, гад проклятый, че те еще надо? И все в таком духе...
и тут я смотрю... Не знаю, что этому послужило? Может фару хреново затянул, может провода, выходящие из задней части фары на морозе скукожились... В общем смотрю - ФАРА НАЧАЛА МЕДЛЕННО ТАК ОПУСКАТЬСЯ. То есть наклоняться вниз... Мля... Знаете как это выглядело?!!! Так обычно голова опускается у человека (особенно у ребенка), когда начинаешь его ругать, а он хоть и понимает, что виноват, но ему все равно ОБИДНО, что на него так орут...
И чет мне так хреново стало и стыдно перед ним... Я короче ему говорю: "Мол извини, погорячился и все такое... Но ты, говорю, тоже хорош. Че не можешь просто завестись? Я, грю, понимаю, что я тебя заездил уже и тебе наверно тоже хочется на мне покататься, но может хватит уже?"
Короче стою, разговариваю с мотоциклом и замечаю - пацаны начинают ржать как кони...
Ну ты, г-рят уже уговорил его наверно даже без кикстартера завестись. Ща ключ повернеш и он заведется... Я короче начинаю понимать, что выгляжу мягко говоря глуповато (Хотя в реале просто перед пацанами стремно стало - еще б чуть-чуть и наверно дурку вызвали бы), а мотоцикл с тех пор, как и любая другая техника стал для меня живым организмом...
Короче я ему говорю виноватым тоном: Ну че, те влом завестись? Хоть на пару тактов? Ты хоть знать говорю дай, что живой.
Поворачиваю ключ зажигания и в ожидании еще большего гогота со стороны пацанов, легонько давлю на кикстартер... Последовало РОВНО ДВА ТАКТА! И это после толканий, исчислявшихся не одним километром...
Пацаны сразу умолкли и глаза их стали размером с пятак. Минуту наверно стояли молча - в шоке.
Молчание нарушил я. Очередной просьбой - "а чуть по-дольше можешь поработать?" Секунд 30 хотя бы, как в то злополучное лето? (история про березовую кору)" И опять давлю на кикстартер. Он заводится!!! Мы хором считали - РОВНО 30 СЕКУНД!!!. Бля, у меня тогда чуть слезы из глаз не брызнули... Я ему говорю: А давай друг, ты сейчас заведешься и будешь работать, пока я не выключу зажигание... И давлю на кик... Результат - Моей радости не было предела. Но скорее уже не от того, что он просто завелся, а от того, что он меня услышал и мы начали друг-друга понимать. Пацаны короче охренели не меньше моего. Но они так и остались охреневшими. А я понял.
Понял, что мотоциклы (и любая другая техника) ЖИВЫЕ. И у КАЖДОГО ЕСТЬ ДУША!!!
А относятся они к своим хозяевам ровно так же, как хозяева относятся к ним...
Кстати, после этого пришлось еще один раз поговорить "по душам" со своим УРАЛОМ. Результат - тот-же.
Прям книга блин получалась. Кто-то скорее всего скажет: "многабукаф - не осилил". Бывает...
А я скажу одно - любите своих коней и они вас точно никогда не подведут! А еще - разговаривайте с ними! Им это нравится! Уж по крайней мере сказать "привет" и "спокойной ночи" не так сложно. Учитывая, что большинство из вас в глубине души любят своего двухколесного друга больше, чем подругу или жену... Не отнекивайтесь. Так и есть.
P.S. Все что написал - осознаЮ. Просьба - услуги скорой помощи не предлагать. Мотоцикл - это то, что не лечится ничем и никогда...