а вот меня заинтересовал вопросец - человека посадили на 3 суток за то что вовремя штраф не оплатил - 100 (!!!) рублей.Штраф от февраля 2010 года.
Перед судом - он подписал протокол,по поводу этой просрочки - штраф в двойном размере.Но судья всё равно 3 суток дала.
Это у нас теперь норма такая чтоли - 2 раза за одно правонарушение карать,и кроме того - сажать из-за 100 рублей....дикость какая-то...
Сражу скажу - кроме этого,просроченного,штрафа есть ещё 2 непросроченных (не прошло и месяца,с тех пор как их выписали)
Наверное арест оформили по одному штрафу, а двойную сумму за другой штраф.
Цитата
Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. 2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток.
Лучше всего сюда скан выложить, чтоб точный ответ дать.
в общем решение суда у меня,но нет сканера,завтра попробую отсканить - выложу.
Предыстория простая - ехал человек (девушка) ,остановил её гаёныш - пробил по базе - всплыл неоплаченый штраф,гаёныш выписал бумагу про двукратный штраф за неуплату,и сразу же человека повёз в суд.
По существу - как и говорилось - штраф по адм.делу 100 руб выписали 05.02.10 , 16.02.10 - вступило в законную силу,до 16 марта - надо было оплатить. В итоге - трое суток из-за 100 рублей.Писец.
Причём непонятно то,что перед судом был выписан протокол про двукратный размер,и он не оспаривался.Был подписан.И через час - нары за то же самое.
Акуеть..интересная страна..в голове не укладывается - из-за ста рублей..
По существу - как и говорилось - штраф по адм.делу 100 руб выписали 05.02.10 , 16.02.10 - вступило в законную силу,до 16 марта - надо было оплатить. В итоге - трое суток из-за 100 рублей.Писец.
Как-то нереально звучит. Во-первых, если человек не оплатил штраф, то ему сначала должно прийти уведомление от судебных приставов. Должны дать последний шанс оплатить штраф добровольно в течение 5 суток с момента получения письма от судебных приставов. В связи с этим возникает вопрос- получал ли "пострадавший" письмо от судебных приставов. Во-вторых, даже если такое письмо приходило и 100 рублей было не уплачено, то должен был состояться суд по результатам которого должен быть составлен исполнительный лист. По которому уже судебные приставы работают- либо отсылают документы в бухгалтерию по месту работы для удержания с дохода нарушителя, либо если место работы неизвестно или его нет приходят домой и пытаются что-нибудь забрать. Я почти уверен, что за срок менее чем месяц (с 16 марта) эти процедуры не могли быть проведены. Просто нереально это успеть. Так что здесь на лицо ущемление прав.
Во-первых, если человек не оплатил штраф, то ему сначала должно прийти уведомление от судебных приставов.
нет,выясняется,что любой гаёныш на дороге может наказывать (в данном случае - выписывать бумагу-штраф о двойном размере)
Цитата(!DoberMan @ Apr 12 2010, 08:40)
Должны дать последний шанс оплатить штраф добровольно в течение 5 суток с момента получения письма от судебных приставов.
ничего не должны,берут за шкирку из машины и волокут в суд.
В связи с этим возникает вопрос- получал ли "пострадавший" письмо от судебных приставов.
ничего никто не получал
Во-вторых, даже если такое письмо приходило и 100 рублей было не уплачено, то должен был состояться суд по результатам которого должен быть составлен исполнительный лист.
суд сразу же состоялся,в решении чётко написано - 3 дня отсидки,вступает в силу немедленно.
особенно издевательски смотрятся слова об обжаловании в течении 10 суток,в то время как предложением выше - слова о немедленном аресте. Толку теперь обжаловать..девушка уже пережила эту отсидку...
А где же двойной штраф за неуплату, о котором ранее писалось ? Кто его наложил ? Сотрудник ГИБДД ? Разве рассмотрение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ не отнесено к компетенции судьи ? Мне кажется что двойного штрафа быть не могло. Или же давайте посмотрим скан.
И еще, как было произведено задержание лица для доставления в суд, были ли оформлены все процессуальные документы ?
А где же двойной штраф за неуплату, о котором ранее писалось ?
в решении суда про него нет есессно.
Цитата(АТА @ Apr 12 2010, 11:55)
Кто его наложил ? Сотрудник ГИБДД ?
- да,я сам при этом не присутствовал,всё со слов девушки,говорит,что гаишник.
Разве рассмотрение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, с учетом не отнесено к компетенции судьи ?
ага,я тож так думал.
Мне кажется что двойного штрафа быть не могло. Или же давайте посмотрим скан.
говорит что был,постквитка или протокола я не видел пока,её машина сначала была на штрафплощадке,бумага там вроде была.Спрошу про это - как возможность будет.
И еще, как было произведено задержание лица для доставления в суд
всё прозаично - остановили,всплыл неоплаченый штраф - написали двойной размер - сказали надо ехать в суд,типа простая формальность,не переживай.Посадили в машину,отвезли.А там вообще никто ничего не успел понять - сразу -БАЦ - трое суток.Девушка в ступоре.Гаишник повёз её в тюрьму,он сам был почти в шоке.Говорит - сам не ожидал.
"учитывает характер совершенного апн, личность виновного" девушка похоже подорвала бюджет ЧР, и является матерым рецидивистом?
походу судья Иванов именно так и решил
Цитата(amid @ Apr 12 2010, 11:56)
"вина...подтверждается...справкой из ГИБДД" это чо, пока доставлял гаец с места преступления в суд он и справку в письменном виде предоставил?
насчёт справки точно не знаю,но вроде в управление ГИБДД кто-то ездил.
Цитата(amid @ Apr 12 2010, 11:56)
solas, прокуратура + СКК твоими друзьями должны стать, а по результатам еще и СМИ надо возбУдить
меня лично это не коснулось,я с девушкой лично не знаком даже,просто этот беспредел по закону меня задел,поэтому тут и отписался... Насчёт прокуратуры - звонили к знакомым щас - там тоже припухли.Говорят типа жалобу писать надо.
Я намерений самой "отьявленно рецидивистки" не знаю,будет ли она вообще жаловаться куда-либо.Стресс всё-таки для 23 летней девчонки.Может и желания нету бороться..
Сообщение отредактировал solas - Apr 12 2010, 11:15
solas, мне кажется сотрудник ГИБДД оформлял протокол задержания, и оформлял сам протокол за неуплату штраф для отправки в суд, а не новый штраф.
В противном случае было произведено задержание лица без составления протокола задержания, без пристуствия понятых, без разъяснения причин и разъяснения прав, лицо в т.ч. не могло воспользоваться данным ей правом на защиту...и это только часть нарушений видимых сразу.