Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
11 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Вопросы по аккумулятору

Rapid
post Nov 16 2009, 11:06 
Отправлено #1

Директор всего!

Из: веду всех!
Safe, Granta 1.6

Не первый раз замечаю что в аккумуляторе плавает какая то хрень типа сгустков шерсти или что то похожее серего цвета. когда открываю банки то они по краям оседают, вылавливаю их. Чтож это такое? в каждой банке они размером с семечку а то и меньше. Акк сранительно новый (2 года вроде или год, не помню уже).

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Волшебник
post Nov 16 2009, 12:06 
Отправлено #2

Гуру

Daewoo Nexia. SOHC. G15MF. 1,5 L. 75 HP. 121 N*m.

Это элементы механизма рециркуляции газов скорее всего. У тебя аккумулятор необслуживаемый? Он кислотой не пуляет?
Profile CardPM
  0/0  
Rapid
post Nov 16 2009, 12:59 
Отправлено #3

Директор всего!

Safe, Granta 1.6

акк обслуживаемый. при выкручивании пробок, на горлышках (по их стенкам) и на самих пробках такая шняга.
Цитата(Волшебник)
кислотой не пуляет?

нет

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
BOLT-mladshij
post Nov 18 2009, 16:44 
Отправлено #4

Продвинутый

[quote=Rapid,Nov 16 2009, 12:59]

Есть такой еффект (негативный) как сульфатация. Хорошо что эти згусточки у тебя всплывают(значит пользуешься акб.) ибо в противном случае (акб постоит месяц в разряженном состоянии) между свинцовыми пластинками образубтся игольчатые перемычки(соль, продукты реакции итд). Акб приходит в негодность. Есть специальная методика восстановления свинцово-серно кислых акб. Чередуемый заряд и разряд. Тривиально: заряжаешь акб 10% током его потнциала(если 60А.ч то 6А. 16 часов) и через каждые 5-10 минут, разряжаешь его током 30% от тока заряда (если т.з 6Ато т.р 2-3А), делаешь это до тех пор, пока акб окончательно перестанет брать заряд(ток сравняется к 0). Для разряда удобно использовать 50 ВАТную лампочку с фары.(3.84А)
Есть смысл почитать об этом в умных книжках. Мой батя начитавшись изрядно подобного рода литературы, собрал зарядное устройство восстанавливающее. Мы с ним успешно восстановили, ну с 10-ток мёртвых акб.
Как найду ссылку на литературу, сразуже выложу.
Вот... :-)
Profile CardPM
  0/0  
ДавыдоFF
post Nov 22 2009, 13:25 
Отправлено #5

Продвинутый

По поводу шерсти. У тебя скорее аккумулятор импортного производства, а если быть точнее аккумулятор собранный в Росии из импортных комплектующих. Полностью собранные пластины поставляютс в Россию упакованными в корбках, и чтобы ен было тряски обкладывают синтепоном. Вот это у тебя остатки синтепона. Ничего страшного.
Profile CardPM
  0/0  
Rapid
post Dec 8 2009, 11:11 
Отправлено #6

Директор всего!

Safe, Granta 1.6

еще вопрос:
В течении 15 часов заряжал аккумулятор 66ач током 6А, ареометром померил получилось 1,25 т.е. деление между красной и зеленой зоной аккуратно по средине белой. Это нормально? или аккумулятору кирдец? Ему всего 1,5 года.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Rapid
post Dec 8 2009, 11:29 
Отправлено #7

Директор всего!

Safe, Granta 1.6

сам отвечу на свой вопрос:
позвонил в Юникс там мне толково объяснили, что я аккумулятор немного не дозарядил, надо было еще его на 3 часа оставить на зарядке.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
voice
post Dec 8 2009, 13:47 
Отправлено #8

Гуру

Из: Чебоксары
X-Trail

Цитата(Rapid @ Dec 8 2009, 11:29)
позвонил в Юникс там мне толково объяснили, что я аккумулятор немного не дозарядил, надо было еще его на 3 часа оставить на зарядке.
*

А почему не 4 или 5? smile.gif
Лучше конечно заряжать в авто режиме, но даже в нем не все устройства заряжают до плотности 1,28. Я пользовался несколькими автоматическими устройствами для зарядки и только "Электроника" доводила до 1,28.
А если ты заряжаешь вручную, то выставленный ток 6 А нужно держать до того момента как АКБ закипит (шуршать будет) и потом постепенно его снижать. Чуть снизить, кипение прошло, ждем когда опять начнет кипеть, потом опять снижаем ток и т.д. В итогое доводим по экспоненте емкость АКБ. Примерно вот так.

Сообщение отредактировал voice - Dec 8 2009, 13:48
Profile CardPM
  0/0  
mischeif
post Dec 8 2009, 14:27 
Отправлено #9

Постоялец

Иновод

Цитата(Rapid @ Dec 8 2009, 11:29)
*

Нужен хороший зарядник "профессиональный" что бы на 100% зарядить, а в магазинах "маленькие" для подзарядки только.

Сообщение отредактировал mischeif - Dec 8 2009, 14:29

--------------------
Самый надёжный план: " Фигня, на месте разберёмся!"
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Dec 8 2009, 15:57 
Отправлено #10

Гуру

Цитата(mischeif @ Dec 8 2009, 14:27)
Нужен хороший зарядник "профессиональный" что бы на 100%  зарядить, а в магазинах "маленькие" для подзарядки только.
*

Это почему?

Исходя из данных производителя батареи (а в большинстве они рекомендуют длительный заряд с током 0,1 от емкости) батарею на 60Ач можно успешно зарядить током 6А, а такой ток обеспечивают многие "бытовые" зарядные. Да и если заряжать током 0,6А батарея тоже зарядится на 100% (если ток заряда не будет меньше тока саморазряда), но за более длительное время. У многих есть режим по заряду разряженных в ноль батарей - т.е. можно заряжать, а не только подзаряжать.

В "промышленных" реализовано лишь импульсная зарядка где чередуются зарядные и разрядные импульсы, редко когда они чем-то еще отличаются. Но эти режимы нужны не всегда и не каждой батарее. А в остальном они имеют большие токи заряда для сокращения времени или одновременного заряда нескольких батарей.

У меня конкретный попутный вопрос по зарядному АВТОЭЛЕКТРИКА T-1021 - стоит оно своих денег (вроде видел по 1600р)? Как в эксплуатации? Особенно режим подзаряда батареи без снятия с авто интересует - небыло проблем? А то в машине автомат и не хочется его переобучать каждый раз...

Сообщение отредактировал Advik - Dec 8 2009, 15:58
Profile CardPM
  0/0  
klarist
post Dec 8 2009, 16:29 
Отправлено #11

Всё в этой жизни временно

Иж 412 :)

Из: Новочебоксарск
Москвич-412

А что, есть какая-то опасность заржать не снимая аккумулятор другими зарядными устройствами?
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Dec 8 2009, 17:07 
Отправлено #12

Гуру

Цитата(klarist @ Dec 8 2009, 16:29)
А что, есть какая-то опасность заржать не снимая аккумулятор другими зарядными устройствами?
*

Относительно пуско-зарядных трансформаторных сразу идет предупреждение что нельзя (возможно не всех).
И относительно импульсных не у всех указано что можно.
Я, до того как увидел что можно у некоторых, предполагал что так поступать нельзя вообще...

Одно дело обеспечить для АКБ режим - тот всплески напряжения, переменную и импульсную составляющие и т.п. стерпит. А другое дело при зарядке не спалить ЭБУ, сигнализацию и т.п. - обеспечивая более/менее постоянное напряжение.
В целом я бы не рискнул если не оговорено что можно... Хотя кто-то может и успешно это делает.

Сообщение отредактировал Advik - Dec 8 2009, 17:18
Profile CardPM
  0/0  
Rapid
post Dec 8 2009, 17:33 
Отправлено #13

Директор всего!

Safe, Granta 1.6

хм странно. сейчас поставил на зарядку аккумулятор, НО зарядное устройство не хочет подниматься выше 4 Ампер. стоит примерно 3,8-4А. Хотя оно позволяет заряжать до 10А (Устройство "Жигули"). Кстати перед зарядкой долил водички в каждую банку. И еще вопрос, ну чайниковский совсем: я когда в банки доливал воду не пойму где отметка и у меня получился уровень выше внутренних "язычков" (те которые в банках) примерно на 5 мм., это не страшно? что лишнее само выкипит? (хотя кипеть давать не надо. Сзади аккумулятора есть отметки МИН и МАКС, но их нарисовали для людей с IQ выше 150, т.к. аккумулятор не прозрачный ниразу.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post Dec 8 2009, 18:03 
Отправлено #14

Гуру

Зарядный ток будет зависеть от внутреннего сопротивления АКБ и от того какое напряжение выдает зарядное. Если сопротивление большое (что не особо то и хорошо, хотя возможно просто АКБ уже почти заряжен) то больше тока зарядное "впихнуть" не может - нехватает разницы потенциалов.

Насчет водички лишней - не особо это хорошо. Надо плотность посмотреть в заряженом состоянии. Если слишком низкая то всегда можно слить и залить готовый электролит (или разбавить корректирующим, откачав частично тот что в АКБ, с большей чем 1,28 плотностью). Проверить плотность не мешает и потому что если низкая то АКБ просто может промерзнуть - в худшем случае просто замерзнет электролит и порвет корпус АКБ. Тем более надо учесть что при разряде АКБ плотность еще снижается.
Profile CardPM
  0/0  
Rapid
post Dec 8 2009, 18:25 
Отправлено #15

Директор всего!

Safe, Granta 1.6

Цитата(Advik @ Dec 8 2009, 18:03)
хотя возможно просто АКБ уже почти заряжен
*

это да. я его заряжал сегодня в течении 15 часов (см.пост выше) и на нем не ездил.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

11 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options