про само бездорожье и застревание...я так их классифицирую:

1) когда машина сидит намертво и никуда не едет - толкать, трос, копать и прочее
2) когда есть достаточное расстояние, которое оно может проехать хоть в каком то направлении, ну, метр-два, хотя бы - едем пока едет и потом в другую сторону и так пока не разогнавшись не выедем или не доведем до п. 1

в этом случае я про раскачку не говорю
и 3) когда есть минимальное расстояние, на которое машина может сдвинуться, десятки сантиметров хотя б
вот в этом случае раскачивать и надо
в чем суть? уже выше кто то написал
сравните это с качелями или лучше со скейтбордом на горке
грязь в данном случае горка, на которую надо или подняться или "продавить" и продвинуться дальше
начальное положение - скейтбордист стоит в нижней точке
начинает движение в одном направлении, достигает максимальной точки и скатывается в другом направлении, чем лучше он поймает момент этой верхней точки и "оттолкнется" обратно, тем выше поднимется в другом направлении и так далее
на автомате как можно быстро переключаться без остановки авто? (я просто не в курсе)
на МКПП пока машина продолжает движение в одном направлении выжимая сцепление переключаемся на движение в другом направлении и при достижении своей "верхней точки" отпускаем сцепление и газу
процесс повторяется пока машина все сильнее (т.е. "выше и выше") не начнет раскачиваться и в конце концов либо выедет из ямы или проедет дальше.
наверное, как то так
зы
если в "верхней точке" авто можно удержать на тормозе и оно не сразу съезжает - то еще лучше, тогда можно и ручку АКПП через N успеть толкнуть, при этом естественно держа ногу на тормозе
(кто тут на акпп? поправьте меня, если оно не так)
Сообщение отредактировал oZEROv - Feb 18 2010, 23:26