Верховный суд разрешил не уступать дорогу «обочникам»
Наконец создан прецедент, урезонивающий «самых смекалистых» автолюбителей, не желающих стоять в пробке
1
Поводом послужило рассмотрение ДТП в Самарской области. Водитель одного из автомобилей поворачивал налево. И когда он практически завершил маневр, в него «прилетел» автомобиль, двигавшийся по обочине.
В ГИБДД вину в данной аварии признали обоюдной. Но водитель поворачивавшего авто с этим не согласился. На его сторону встал и Верховный суд. В постановлении сказано, что водитель, движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения. А у водителя другого автомобиля при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка отсутствовала обязанность уступить дорогу транспортному средству, движущемуся по обочине. Иными словами, того, кто ехал по обочине, вообще не должно было там быть. Следовательно, и уступать дорогу некому, сообщает "Российская газета".
PS: Водитель рассказывает, что по выходным в сторону города огромные пробки, одна из причин в том, что "умники" едут по обочине, а законопослушные стоят в очереди и ждут. Поручил Министерству транспорта навести порядок, так что, если не хотите неприятных "общений" и потери времени, будьте вежливы и не пользуйтесь обочиной.
Прочитать все 85 страниц не осилил, но прочитав последние сообщения, заметил, что у каждого свое понятие "обочника". Для одних это тот, кто хоть немного съехал с дороги (пусть даже меньше, чем на пол корпуса), для других - кто возвращаясь с обочины на дорогу подрезает или просто гонит по обочине, подымая тучи пыли. Так что Вам надо для начала определиться с тем, кого же все таки считать обочником.
какая разница кто как воспринимает обочинщика? объезжаешь по обочине, медленно, быстро, по грязи или грунту, ты уже обочинщик
Цитата(andrew @ Jul 5 2011, 12:27)
И кстати, обратите внимание, что вариант "никак не бороться" пока лидирует.
Вчера когда в Чувашию с НН ехал попал в пробку-под Воротынцем дорогу делают.Стою я значит стою,смотрю по обочине колона плетется,выруливаю на обочину что бы перекрыть проезд,а обочина там щирокая и сразу полностью перекрыть обочину не смог и меня объехали две машины:девятка коричневая с чувашскими номерами и десятка с татарскими.Потом развернулся, стал поперек обочины и уже никто проехать не мог.Ох уж и сигналили сзади И спасибо водителю на 12ке с Ярославскими номерами и Хендаю с московсикими транзитками за то что впустили обратно в ряд
Полностью согласен- движение по обоине тормозит правую полосу- все влазят , задние стоят .Мое личное мнение всех м...ов едущим по обочине наказывать рублем (1000руб).Ездил с рацией так дальнобойщики тааак ругаются, когда по обочине едут.НО не только ругаются- а просто закрывают обочину ,выехав на обочину.В В.Волочке (по дороге с Питера на Москву ) при передаче ..... едут по обочине.... на обочину выехала машина дпс- тормозить особо зажравшихся, за что наряду дпс огромный респект. Долго еще в головах россиян отношение к Тассе меняться будет, постепенно осознание придет, людей жалко погибших из-за покатушек по обочине....
Сообщение отредактировал Иван 21 - Jul 21 2011, 19:28
--------------------
— Какая странная у вас шпага, сударь.. — Это арматура, мсье!
Столько возмущений по поводу обочников! Я однажды вынужден был сцепиться с одним из ярких представителей этого сброда, так хоть кто нибудь поддержал на деле!? Расселись, поехали дальше, и только одна Скания с фурой выползла на обочину и перекрыла им кислород.
--------------------
Не страшно, если над вами смеются, гораздо хуже, если над вами плачут...
и только одна Скания с фурой выползла на обочину и перекрыла им кислород.
остальные держали для скании место и были готовы если че выйти и настучать противнику скании... всегда так. один перекрывает, второй его поджимает слева, и держит место назад зайти, остальные в канале на всякий случай, если бить кого... вот простой пример, выкладывал уже отрывок:
а вообще не всегда на грузовой (особенно фуре) решаются перекрывать обочину, особенно после дождя... фура не горшок, в два раза быстрее скатится по ненадежной обочине.
Сообщение отредактировал SPWizard - Jul 22 2011, 22:43
Раньше ненавидел обочников. Но когда закрыли в 3х местах на ремонт М8 на работу время вместо привычных 20 минут начало уходить 2,5 часа.... я пересмотрел свои взгляды. Ибо в день терять 5 часов на дорогу на работу и с работы не вариант. Когда пробка есть - она на 5-20 км. Я могу либо как 40% (да да 40 не больше) стоять на 2х полосах, либо как остальные 60% ехать с права, при чем вплоть до создания 4-5-6 полосы. И это не предел иногда владельцы крузаков и ландроверов выезжают уже в чистое поле и валят 10-15 км по накатанной колее.
Такчто когда вопрос стоит об 20 минутах и 2,5 часа я выбираю обочину, т.к по ней время около 30-40 мин.
Кто хочеть быть белым и стоять в пробке, стойте! я лучше медленно поеду чем плотно постою.
Глупость помноженная на пустую самоуверенность. Пробитый баллон или пешеход и вылет через уазика на встречку. В итоге труп, или несколько если семью везет.