Хотел рассказать отом, что случилось со мной вчера вечером часов в 11.10.
Ехал с залива в новоюжный. На ж/д вокзале (со стороны сквера Чапаева) останавливает инспектор ГИБДД. Показал ему документы. Попросили открыть багажник. А в багажнике новая резина. На прошлой неделе только взял.
В общем диалог примерно такой
- Есть чек на резину ?
- Нет
- Шины новые ?
- Да
- Шины могут быть краденные.
- Могут быть, а могут и не быть. У вас нет никаких доказательств, подтверждающих, что шины краденные.
- В РОВД поедем, там разберутся. Надо посовещаться с напарником.
Совещался он так минут 15. Потом подошел и попросил проехатьс за ним. Документы (в т.ч. права) были у инспектора, поэтому попросил их вернуть, перед тем, как сесть за руль. В общем документы не получил, попросили ехать так. Ну чтож, подумал я, в РОВД, так в РОВД. Неспеша пошел к машине, неспеша пристегнулся, ну завелся и поехал за инспекторами потихоньку с разрешенной скоростью 40 км/ч (а что, куда спешить то ?). Старался не нарушить. Если мигающий зеленый, то остановиться, перестроения с поворотниками. Все, как положено

.
Доехали до РОВД, какие-то бумажки начали заполнять. Позвали меня к дежарному (или кто там за стеклом сидит). Начали разбираться, откуда резина, есть чек или нет.
- по какой причине меня доставили в РОВД ?
- резина может быть краденная.
- у вас есть с собой чек ?
- нету
- какие у вас причины, чтобы считать резину краденной ?
На что мне ответили, что сейчас типа много гаражей открывают и воруют то, что там есть. Типа они должны проверить, краденыее шины или нет. Если есть чек, то давайте и мы вас отпустим. Если нет, то резину забираем на 10 дней до выяснениия. А чек лежал дома. Ехать туда сюда вообщем-то не хотелось. После заполнения всех бумажек резину пришлось оставить. Попросил у них сделать ксерокопию рапорта, где указано, что к рапорту прилагаются шины.
На этом и расстались.
К чему я это все писал ?

Вот интерессно мне, на сколько правомерно изъятие у меня шин ?
К примеру, если ограбят магазин одежды, то любой милиционер может меня остановить и попросить проехать в РОВД до выяснения, откуда та одежда, которая на мне ?

А потом попросят оставить вещественные доказательства ?
А про себя думаю, ну хочется разбираться, разбирайтесь, есть подозрения, выясняйте. В конце концов не мне бегать по магазинам и выяснять, покупал я там резину или нет. 10 дней я подождать смогу

. Резину все-равно некуда класть.