Испанский бизнесмен Томас Дельгадо, сбивший насмерть 17-летнего подростка, обратился в суд, чтобы потребовать с его родителей 20 000 евро, потраченных на ремонт машины. Как пишет газета El Pais, шокирующий судебный процесс проходит в городе Гаро.
Подросток по имени Энаис Ириондо погиб под колесами машины Дельгадо еще в 2004 году. Тогда следствие решило, что виноваты были оба участника происшествия: Audi A8 ехала с превышением скорости, а подросток передвигался в темноте на велосипеде без фонаря и светоотражающих элементов; кроме того, на нем не было шлема. Страховая компания выплатила родителям юноши 33 000 евро, и дело было закрыто.
Однако четыре года спустя Дельгадо решил, что также является пострадавшей стороной, и выставил родителям Ириондо свой счет: 10 000 евро на ремонт машины, 6000 евро, потраченных на аренду другого автомобиля во время ремонта, и 4000 евро за моральный ущерб. "Тому парню уже не поможешь, так почему бы не помочь мне?" – сказал он журналистам. Испанская общественность потрясена таким цинизмом; Дельгадо уже начал получать анонимные письма с угрозами.
Не знаю как в Испании, но у нас он бы точно плохо кончил. Отмороженный на всю голову... Или это его расчет на то, что-бы получить всемирную известность - случай-то уникальный...
--------------------
Не ставь сам себя в глупое положение - доверься людям. ("Времечко")
Владелец Audi A8 - и из-за каких-то 20 000 евро повелся???
А вообще, богатые они потому и богачи, что каждую копейку берегут и за каждую копейку загрызут!
В развитых странах, к коим последние лет 10 с натяжкой, но можно отнести и Испании наличие дорогого авто как Ауди А8 вовсе не свидетельствует о бослосновных доходах владельца. К тому же, как не крути, а 20.000 евро тоже деньги не малые
--------------------
А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было. "Жизнь Клима Самгина" М.Горький
мда.... меня в одной заокеанской стране чуть не оштрафовали за то что я ехал ночью без шлема, без света, и ....еще на красный свет переехал на велосипеде...
был случай у нас ЧР знакомый с другом поехали покататься на машине. Машина принадлежала отцу друга. Попали в аварию машина разбилась сам знакомый погиб ( он был за рулем, друг ему дал поводить машину), друг его выжил. Отец у друга пытался требовал с матери моего погибшего знакомого деньги за разбитое авто. Мы матери объяснили как его послать... Вроде денег больше не требовал
Сообщение отредактировал Advokat - Feb 12 2008, 19:51
--------------------
мой сайт отвечу на вопросы в области юриспруденции.
Не знаю, как в Испании, но по нашим законам это (удовлетворения иска в пользу автовладельца) невозможно...
Неправильная у тебя подпись. :) Во-первых, ничего в наших законах этому не мешает. Во-вторых, в Нижнем был прецедент. С пьяного пешехода, "вывалившегося" на капот, взыскали через суд расходы на ремонт. Это конечно не аналог испанского происшествия, но все же пример удовлетворения иска в пользу автовладельца. :) предупреждая вопросы - авто двигалось. :)
Сообщение отредактировал Romulus - Feb 12 2008, 23:39
был случай у нас ЧР знакомый с другом поехали покататься на машине. Машина принадлежала отцу друга. Попали в аварию машина разбилась сам знакомый погиб ( он был за рулем, друг ему дал поводить машину), друг его выжил. Отец у друга пытался требовал с матери моего погибшего знакомого деньги за разбитое авто. Мы матери объяснили как его послать... Вроде денег больше не требовал
одно дело дал(всучил) порулить, а другое дело если товарищь выпросил руль и машину угрохал..... в последнем случае требовать возмещения не считаю таким уж противоестественным, но получить отказ считаю вполне логичным..... ведь угрохал автомобиль тот кто уже помер, почему родня должна что-то возмещать......
ЗЫЖ кстати был у меня случай..... друг, выклянчил, просто выклянчил перед подружкой попантоваца.... в итоге впендюрился в новенький сеат толедо.... лет так это было эээээээ 7 назад.... в итоге товарищу пришлось продать, его предкам точнее, дачу чтобы расчитаться с владельцем толеды.... я свою технику ремонтировал сам за свой счет, более того я ессесно про материальные возмещения дружку своему ничего не говорил, мол думаю пусть сначало с владельцем толеды расчитается, потом сам допетрит что мне за мою угроханую технику то тоже что-то должен..... все дело по полной трезвяни с утречка кстати происходило, напоминаю что друган у меня выклянчил за рулель сесть и уехал..... кароче в итоге время идет, не ответа ни привета, даже как-то созваниваться перестали..... в итоге по истечении времени из круга нашего общения доходит тема типа ты женек не особо расчитывай от друга нашего на возмещение, кроме того он и все его семейство считает тебя сцукой ибо из-за тебя он в аварию попал и на бапки подсел ввиду чего они лишились дачи......кароче речи про возмещения мне никогда и не заходило, но с тех пор мы не общаемсяя, не созваниваемся, на улице разве что здороваемся при встрече лоб в лоб..... тот попрежнему убежден в своей правоте... я ни в чем не убежден потому что я ваще быстро отходчивый... да и ваще цена нашей дружбы определена была.... мои уроны в тот момент не много не мало баксов 450 были.....цена нормального компа в то время кароче.
--------------------
ICQ: 81217625 В Сургуте лето у нас хоть и короткое...... зато малоснежное.
Неправильная у тебя подпись. Во-первых, ничего в наших законах этому не мешает. Во-вторых, в Нижнем был прецедент. С пьяного пешехода, "вывалившегося" на капот, взыскали через суд расходы на ремонт. Это конечно не аналог испанского происшествия, но все же пример удовлетворения иска в пользу автовладельца. предупреждая вопросы - авто двигалось.
Однако четыре года спустя Дельгадо решил, что также является пострадавшей стороной, и выставил родителям Ириондо свой счет:
3-х летняя исковая давность прошла. Согласно ст.1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Согласно ст.418 ГК обязательство прекращается смертью гражданина.