Как-то общим местам стало уничижительное, презрительное и неприязненное отношение к сотрудникам ГИБДД. В этой теме я хочу поделиться своим опытом общения с ними. Этот самый опыт по прошествии времени не выглядит негативно.
Езжу я не очень много, но каждый день. В основном по Чебоксарам, иногда по ЧР, реже (примерно раз в месяц) соседние регионы. Общаться приходилось только с гаишниками Чувашской республики поэтому ниже о них.
За более чем 10-летний ни разу меня не останавливали с целью вымогания денег. Всегда только за явное нарушение и штрафовали обычно по минимуму. Ни разу не придирались к машине с целью оштрафовать на большую сумму. Хотя нет, что-то похожее было - остановили на Рябинке (там как раз знак 40 повесили) на радаре было 58. Когда я стал возмущаться, что нелепо штрафовать за скорость 58 - ГАИшник сказал "дайте мне Ваш страховой полис". Я дал и он моментально нашел там ошибку - номер прав не соответствует моим правам. ГАИшник мне сказал "вот видишь, зачем препираться вот тебе еще 800 рублей штрафа". Препираться я перестал, в итогое протокол составили только за превышение на 100 руб. При этом никаких фраз типа "товарищ Гаишник, давайте не будем штрафовать за полис" и т.п. я не произносил по причине гипертрофированной персональной гордости.
Еще один случай вспомнил. На въезде в ЧР со стороны нижегородской области я обогнал две фуры под знаком "обгон запрещен". А там сразу пост, где все это видели. Естественно, меня сразу останавливают. При этом гаишник (видимо ожидая препирательств с моей стороны) остановил и эти фуры чтобы привлечь их водителей как свидетелей. Препираться я не стал - слишком устал с дороги. Просто отдал документы и стоял тупо молча. ГАИшник увидев, что от нарушения я не отказываюсь, отпустил свидетелей и оформил протокол на 100 рублей, хотя это нарушение предусматривало лишение прав на три месяца.
Эти случаи не исключение, а правило. Т.е. останавливают за явное нарушения и если не пытаться обострять с ними отношения штрафуют по минимуму либо вообще отпускают. Взятки, конечно, чаще всего берут (давать их я пытаюсь в случае крупных нарушений, либо когда спешу) но даже при этом основная их функция исполняется - т.е. за свое нарушение я наказание понес. Опять же ни разу не помню попыток развода на деньги, всегда инициатива с моей стороны.
Еще на днях случилось, ехал от авторынка к энергозапчасти в левой полосе - подрезала отъезжающая от остановки маршрутка. Тормозить бесполезно, попытался уйти влево и меня затянуло на разделительный газон при этом машину развернуло на 90 градусов, т.е. передняя часть на бордюре (в сугробе по самый капот), а задняя перекрывает левую полосу движения. Своим ходом выбраться я не мог. Минут 10 пытался поймать машину с тросом, чтобы дернули меня. Либо не останавливаются, либо троса нет. Тут подъезжает гайский пепелац, выходят два гайца, рассмотрев мою машину, спокойно останавливают две машины - одну с тросом, другую Камаз чтоб тянуть и сдергивают меня с бордюра. Так как я опаздывал, то чувство благодарности было довольно сильным, что я и выразил словесно.
Вобщем итог такой: служба свои функции выполняет неплохо, любить их конечно трудно (трудно любить человека, который берет у тебя деньги пусть и за дело), но уважения они достойны, на мой взгляд.
PS: щас полетят чую в меня камни
PPS: сотрудники ГИБДД, если вы читаете эту хвалебную тему - моя машина ВАЗ-2110, гос. номер е690ак21рус. Гы.
Сообщение отредактировал SB.John - Jan 18 2008, 10:29
SB.John, я с тобой соглашусь, о том, что ребята в ГАИ работают такие же как и мы, с такими же подходами к жизненным понятиям. Согласен, что и гонобят их по-большей части незаслуженно. Уродов и идиотов не более, чем в обыденной жизни. Только методика немного смущает их работы из-за кустов... А так... нормальные ребята, бывает о чем поговорить и даже поприкалываться на месте разбора...
согласен с автором,но не вовсём.есть и нормальные сотрудники гибдд,но есть и полные г....ны-которые докапываются довсего и нагло очень.встречал и таких,которые за мое явное нарушение,скажем за превышение на 15-20 кмч просто сидели и разводили на палтиничег.типа ну что,как решать будем,думай быстрей,решай быстрей(ну с такими всё сразу понятно)и что предложите делать?права неотдают,и штраф неторопятся выписывать....в итоге 50ник в бардачек им и еду дальше.в основном правда соглашаюсь со штрафами,но если они неправы,то решаю с претензиями. или например такой случай был-спуск с горы,сплошная,ограничение в 50,впереди меня авто едет.встречка моргает типа засада.впереди едущий по тормозам,я естесно такого торможения резкого неожидал и вырулил на обгон.естесно скорость у меня была выше примерно 60,да и сплошная.....гаец тормозит,показывает превышение,больше моего!(про встречку нислова.причем с его места было хорошо видно как меня своимм торможением подрезал впередиидущий автомобиль.т.е.нарушениево избежание дтп!)я несоглашаюсь,на что гаец нагло говорит своему коллеге-а заберика у него права!я просто офигел от такой заявы.ниче необъясняя забрал все документы и начал писать квитанцию.....ну в общем там всё обошлось штрафом в 50р(звонок другу был).пожеланием мне счастливого пути,аккуратнее ездить и т.п.в общем облизнули напоследок.было это задолго до введения новых штрафов....невсе они такие уж хорошие...
--------------------
Ищу работу. Область ИТ.Или чему научите ))) мин 100т.р.
Кстати, у меня есть хорошие знакомые, которые работают в ГИБДД... замечательные люди, между прочим... правда, работают они в Московском ГИБДД... так вот, они сами признают, что среди них таких уродов большинство, но сами они тем не менее, остаются людьми, имеют на это силы сопротивляться соблазнам обладания властью...
Ну вот, Хрон, ты ж сам признался... Ну не верю я, что большинство ГАЙцев спят и видят, как бы тебя обчистить... и у тебя дружбаны в ГАЯх есть, и у меня... как мне тут их гонобить? Они же нормальные люди... согласен? Почему думаешь, что таких меньше, чем уродов? Если честно, то разочков пару только нарывался на идиотов коррумпированных... а так, все делали правильно и я был виноват, за что отвечал. Тем более у тебя в Москве,- ГАЙцы не в пример нашим...
Сообщение отредактировал Synec - Jan 18 2008, 11:17
Все познается в сравнении, если мент который в минуту непонятной щедрости вдруг вас отпустил это лучшее что у вас было в общении с ментами, то понятно ваше отношение к "благодетелю". Но вы посмотрите как работает патрульная полиция где нибудь в европе или америке. Как реально там регулируется движение, что при огромном количестве машин и узких старинных дорогах пробок то нет. И они не маячат там за каждым кустом с целью до чего б еще дое..ться, их там не видно вообще, но как ни странно случись какое происшествие приезжают в считанные минуты. Сьездите, почувствуйте разницу и ваше отношение к "нормальным ребятам" из гаевни резко переменится.
Ездил по дорогам многих стран, хуже ментов еще не встречал. Согласен, разгонять эту структуру нужно целиком, это советская милиция, они работают по другим основам. Вылечить это невозможно, прогнило коррупцией и показушничеством все насквозь.
Сообщение отредактировал Palatine - Jan 18 2008, 11:59
--------------------
A patriot must be ready to defend his country against his government. - Edward Abby
"дайте мне Ваш страховой полис". Я дал и он моментально нашел там ошибку - номер прав не соответствует моим правам. ГАИшник мне сказал "вот видишь, зачем препираться вот тебе еще 800 рублей штрафа".
не 800 рублей, чувак, не 800... а 100, всего лишь! статья 12.3 часть 2 КОАП.
Цитата(SB.John)
Просто отдал документы и стоял тупо молча. ГАИшник увидев, что от нарушения я не отказываюсь, отпустил свидетелей и оформил протокол на 100 рублей, хотя это нарушение предусматривало лишение прав на три месяца.
Не на три а от 4 до 6 - статья 12.15 ч.4 КОАП. Сколько денег дал?
Цитата(SB.John)
Опять же ни разу не помню попыток развода на деньги, всегда инициатива с моей стороны.
Ты обычный взяточник, и твой прогиб тут врядли тебе зачтется, ведь ты именно за этим указал свой номер?
я тож обычно тупо соглашаюсь, дешевле выходит... хе-хе, однажды помню тормознули меня на посту (у меня транзиты были) в сентябре, когда были проблемы с номерами, с такой надеждой что они у меня просрочены. Но оказалось что у меня все в порядке. Таких обидных глаз я не видел ни разу.. :-))) но было 8 утра и скоро гаишникам надо было сдавать смену и идти в кафешку, по этому они обшмонав всю машину, проверив огнетушитель, аптечку, работает ли ремень и дворники, наконец то нашли: У ТЕБЯ НЕТ ОДНОГО БРЫЗГОВИКА!!!! с радостью сказал сержант... ну я ему прямо и сказал типа да пашол ты ... туда то, за такие красивые слова он написал два штрафа: за брызговик и за мат по 100руб. хе-хе, вот так вот!!!!
есть норм люди там. Остановили меня на Восточном посту. Тот кто остановил: типа протокол писать будем. Я отпираться стал. Тот: ты чё такой буйный, не хотел протокол писать, а теперь точно напишем и отдает документы на пост. Я немного постояв на улице тож зашёл, поговорил, признал ошибку. Тот отпустил. Прям как в фильме: один хороший, другой злой)))
ну или очень много случаев сам наблюдал, когда гаишники пробку на светофоре грамотно разруливают или отлавливают любителей по узкой дороге по встречке пробку объезжать (в этих дартаньянов упирается встречка и в результате затор)...
... ну я ему прямо и сказал типа да пашол ты ... туда то, за такие красивые слова он написал два штрафа: за брызговик и за мат по 100руб. хе-хе, вот так вот!!!!
Ну мат это ты зря... это - мелкое хулиганство... за это и 500 руб. могут снять...
Drinker, не 800 рублей, чувак, не 800... а 100, всего лишь! статья 12.3 часть 2 КОАП. ну видимо пытались слегка запугать, хотя думаю что ты сам путаешь
Не на три а от 4 до 6 - статья 12.15 ч.4 КОАП. Сколько денег дал? денег не давал, оформили протокол на 100 руб.
Ты обычный взяточник, и твой прогиб тут врядли тебе зачтется, ведь ты именно за этим указал свой номер?
да, я обычный взяточник и не стесняюсь как-то. Пытаюсь получить какие-то преимущества за свои деньги, но я ж не должностное лицо. По поводу номера - это стеб такой (так и знал что пару тормозов найдется которые не поймут), в реальности номер у меня другой.