the_XPOH, С дробинами понятно, с маслом - не понятно. Минеральное как базовое, наскока я знаю - используется и для приготовления практически всей полусинтетики. А вот нащот Шелл хеликс и Гтх магнатек - которые 5w40, которые в народе принято называть "синтетикой" - ты хочешь сказать, что используется в качестве базового - не минеральное? Тогда кто-то из вас (с Renown'ом) говорит ниправду.
Цитата(Renown)
от тока, ни шел хеликс, ни кастрол магнатек синтетикой не являются - это гидрокрекинговые масла, или в простонародье - высокоочищеная минералка.
.......пока нет возможности, ответить на твой бред. с тел пишу.
Ну и не надо отвечать на мой бред .
Я не особо силен в теории автомасел , НО я неоднократно видел на наших пробежных авто последствия перехода с минералки на полусинтетику , а затем на синтетику и меня более ничего не интересует.
Если бы автор указал пробег 10 тыкм, то я был бы за синтетику.
P.S. Лью себе синтетику. В свой автомобиль лить минералку у меня и мысли не возникало. Но если вы все меня убедите что говеная синтетика лучше замечательной полусинтетики то у меня мысли лить полусинтетику тоже не возникнет.
Вперед!
С глубочайшим уважением ко всем спецам по маслам, Subaru 21 (Сергей если что...)
Сообщение отредактировал Subaru21 - Dec 5 2007, 16:49
У меня сложилось ощущение, что езжу на металлоломе. Авто 2001 года, для меня ето первая "нормальная" машина. Двигло прет, ужера масла нет, никаких признаков смерти двигла нет. Масло Shell Helix Plus Полусинь менял каждые 7 тыс.км. Просто хочу, чтобы двигло долго ходило и все.
--------------------
Mercedes-Benz-автомобиль для тех, кто никуда не спешит.
Не, ну после классики с убитым двиглом, этот мотор реально ПРЕТ, собственно и меня прет, когда топку жму. Прикольно. То, что будующий металлолом это для меня не новость, аоэтому и хочу сохранить все узлы и агрегаты в хорошем состоянии как можно дольше.
--------------------
Mercedes-Benz-автомобиль для тех, кто никуда не спешит.
немного пофлудю, дабы поставить точку в спорах о синтетики (вся инфа скурпулезно набрана с инет- форумов, в ее достоверности нет никаких сомнений, работа была проведена большая ) немного теории Про ПАО и Гидрокрекинг:
Цитата
Наверное, рассматривая канистры с маслом, вы встречали на некоторых надпись «гидрокрекинг». Зная, что масла бывают минеральные, синтетические и полусинтетические, возникает законный вопрос — что же это? К какому классу относить такие масла? Вот тут-то и начинается самое интересное. По цене «гидрокрекинг» ближе к «минералке», а по качеству, как уверяет продавец, ничуть не хуже «синтетики». Но мы же понимаем, что если бы дело обстояло именно так, такое дорогое удовольствие, как синтетическое масло, вымерло бы как класс... ОСНОВА МАСЛА — ДЕЛО НЕФТЯНЫХ МАГНАТОВ Чтобы понять, в чем разница, нужно немного углубиться в специфику производства масел. Все масла состоят из основы (базового масла) и активных добавок (присадок), улучшающих их функциональные свойства. Так вот, базовые масла производит небольшое количество крупных нефтяных компаний. Чем же объясняется огромное количество марок масел на рынке? А тем, что фирмы, владеющие маслосмесительными заводами, приобретают готовую основу и, добавляя в нее свои присадки, выпускают товар под собственной маркой. Свойства масла определяются прежде всего химическим составом основы, присадки же предназначены для корректировки и улучшения этих характеристик. ЧТО В МАСЛЕ ЛИШНЕЕ Минеральное масло, как известно, — это продукт перегонки нефти, синтетическое — продукт синтеза из газов, полусинтетичекое — их смесь. Гидрокрекинговое масло ближе к минеральному не только по цене, но и по способу получения, потому что оно тоже получается из нефти. Чем же оно тогда лучше? Как следует из названия, оно проходит более глубокую обработку при помощи гидрокрекинга. А на первых этапах его производство ничем не отличается от производства минерального масла. ЧИСТОТА МАСЛА — ЗАЛОГ «ЗДОРОВЬЯ» МОТОРА Из обычного минерального масла разнообразными физико-химическими методами удаляются нежелательные примеси, вроде соединений серы или азота, асфальтеновые (битумные) вещества и ароматические полициклические соединения, которые усиливают коксование и зависимость вязкости от температуры. Депарафинизацией удаляются парафины, повышающие температуру застывания масел. Однако понятно, что удалить все ненужные примеси таким методом невозможно — грубо говоря, это и служит причиной худших свойств «минералки». Обработка масла может продолжиться и дальше. Ведь остались еще ненасыщенные углеводороды, которые ускоряют старение масла из-за окисления, да и примеси тоже остались. Гидроочистка (воздействие водородом при высокой температуре и давлении) превращает непредельные и ароматические углеводороды в предельные, что увеличивает стойкость масла к окислению. Таким образом, масло, прошедшее гидроочистку, обладает дополнительным преимуществом. А что же гидрокрекинг? Это еще более глубокий вид обработки, когда одновременно протекает сразу несколько реакций. Каких? Удаляются все те же ненавистные серные и азотистые соединения, расщепляются кольца, насыщаются связи, длинные парафиновые цепи рвутся на более короткие, такие, как нужно для масла... Но не все так просто. Некоторые компоненты нефти, которые обычно считаются вредными, местами могут быть весьма ценными. Например, смолы, жирные и нафтеновые кислоты улучшают липкость и стойкость адсорбционной пленки масла и тем самым улучшают смазывающую способность масла. Некоторые соединения серы и азота обладают антиокислительными свойствами. Таким образом, при глубокой очистке масла некоторые его смазывающие, антиокислительные и антикоррозионные свойства могут ухудшиться. Эта неприятность исправляется специальными присадками, которые добавляют уже на маслосмесительных заводах. ВЕТВИСТЫЕ — ЭТО ПЛОХО. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ДВУХ СЛУЧАЯХ... Мы подходим к самому важному. Масла — это углеводороды с определенным количеством атомов углерода. Эти атомы могут быть соединены как в длинные и прямые цепи, так и разветвленные, как крона какого-нибудь дуба. ЧЕМ БОЛЕЕ «ПРЯМЫМИ» БУДУТ ЦЕПИ, ТЕМ ЛУЧШЕ БУДУТ СВОЙСТВА МАСЛА. Так, например, «ветвистым» молекулам легче свернуться в шарик, поскольку они более компактные — именно так происходит замерзание. То есть они будут замерзать при более высокой температуре, чем их «коллеги», состоящие из прямых цепей. С РАЗНЫХ СТОРОН К ОДНОЙ ЦЕЛИ Итак, нам нужно получить масло, состоящее из красивых одинаковых прямых углеводородных цепей. Никаких вредных примесей, ненасыщенных связей или колец. Получаемое из нефти масло идет к «идеалу», отсеивая все ненужное более или менее изощренными способами. Если менее — это обычная «минералка», более — гидрокрекинговое масло. В процессе каталитического гидрокрекинга происходит «выпрямление» цепей — изомеризация, но строя отборных молекул таким способом не получить... Свойство каталитического гидрокрекинга — перегруппировки. Изомеризация будет с такой же охотой идти и в противоположном направлении, более естественном, даже в специально созданных для обратной реакции условиях. Ну а синтетическое масло? Его получают из легких газов, «наращивая» длину цепи до нужного числа атомов углерода. Условия этой реакции намного лучше контролируются, поэтому можно получить практически линейные цепи заданной длины. Есть еще один нюанс. Гидрокрекинг — процесс каталитический, как, впрочем, и синтез. Но если первый идет, например, на никеле, то второй — на углероде. Понятно, что углерод в этом смысле лучше, так масло будет избавлено от нежелательных примесей соединений катализаторов. ПОДВОДИМ ИТОГИ Итак, гидрокрекинговые масла — это продукты перегонки и глубокой очистки нефти. Гидрокрекинг отбрасывает все «ненужное», ну а если захватывается что-то «полезное», необходимые свойства придаются с помощью присадок. Но четко отфильтровать ненужные примеси сложно — поэтому может быть справедливым большее нагарообразование и «содействие» коррозии у гидрокрекинговых масел по сравнению «синтетикой». Зато они обладают высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью и стойкостью к деформациям сдвига, а от износа могут защищать даже лучше, чем синтетические. С другой стороны, «синтетика» более однородна в смысле линейности углеводородных цепей, что дает преимущества, например, в температуре замерзания. К слову сказать, и гидрокрекинг и синтез можно доводить до разной степени совершенства — здесь в игру вступает соотношение «цена-качество». Ну, и желание сэкономить, и боязнь потерять репутацию, конечно. Так что разные компании, делая базовое масло при слегка отличающихся условиях, могут получить совершенно разные продукты... Какие-то компании причисляют гидрокрекинговые масла к «минералке», некоторые — выдают за «синтетику». Вот примеры «гидрокрекинга»: BP Visco 5000 5w-40, Castrol 5w-40, Total Quartz 9000 5w-40, Ravenol LLO 10w-40. Так что в следующий раз поинтересуйтесь у продавца, какое масло вам предлагают. Просто так, чтобы иметь в виду.
Можно ли назвать гидрокрекинг синтетическим сырьем - вопрос сложный, каждая компания решает его для себя по своему. Одно большое и значимое преимущество гидрокрекинга по сравнению с "настоящей" РАО-синтетикой - более низкая цена, примерно в 1,5-2 раза ниже. Современные тенденции масляного бизнеса ведут к тому, что вскоре,практически все РАО-масла будут вытеснены гидрокрекингом. Признаки этого на лицо - программа BP (кроме Visco 7000), Shell (кроме 0W-40), частично Castrol, Mobil, Esso постороена на гидрокрекинге. Определить гидрокрекинговое масло это или нет по этикетке практически невозможно. Обычно если это гидрокрекинг в тексте есть упоминание о HC-синтезе (НС - HydroCracking) или магические слова "с синтетическими компонентами" или "на основе новой синетической технологии". Хотя и это тоже не всегда работает. Например, на канистре Esso Ultron SAE 5W-40 с лицевой стороны стоит надпись Fully Synthetic, а на обратной стороне те самые магические буквы HC, причем это есть только на 1 л канистрах, а на 4 л этого нет! Многие фирмы используют свои обозначения гидрокрекинга, например, у Chevron это технология Isosyn, у Fuchs - МС - молекулярная конверсия, у Mobil - новая технология SuperSyn (хотя по-правде говоря точно этого никто не знает, кроме самого Мобила, а они это не афишируют) и т.д.
Короче все льют гидрокрекинг просто не знают об этом
Попытался я разобраться для себя что представляют собой масла с надписью фулл синтетик. И честно говоря удивился. Полностью синтетическим маслом многие (и потребители и производители) «считают масла на основе VI и V групп - ПАО или эфиры(эстеры) – ну или хотя б чтоб в базе их было больше 70% . Например, вот точка зрения NESTE: http://www.ksa.ru/index.php?an=class_oil Все вроде понятно –FULLY SYNTHETIC – когда база ПАО /эфиры.
Однако, если посмотреть MSDS по маслам полностью синтетическим то получаем:
Neste City Pro 5w-40– состав: cas 72623-87-1 Base oil – unspecified > 80 % А этот номер cas означает Lubricating oils (petroleum), C20-C50, hydrotreated neutral oil-based – гидрокряк(базу EHVI), который НЕСТЕ производит- nexbase3000(по лицензии шеврона кстати)
Масло же Neste City Pro 0w-40 содержит: CAS 68037-01-4 Synthetic hydrogenated baseoil > 65 % - Это ПАО и в больших количествах. А вот по продукции Valvoline: В FULL sinthetic SYNPOWER 5w-30: HYDROTREATED HEAVY PARAFFINIC DISTILLATE 64742-54-7 53.0- 63.0% - это гидрокряк (III группа) А вот в SYNPOWER 20W-50 – Основа ПАО PREMIUM BLUE EXTREME SYN 5W40- ПАО -16-26%, остальная база гидрокряк: DISTILLATES, PETROLEUM, HYDROTREATED HEAVY 64742-54-7 63.0- 73.0 % LUBE OIL ADD 68037-01-4 16.0- 26.0 % DETERGENT/DISPERSANT ADDITIVE 13.0- 17.0 %
Вот так вот. Пластмассовый мир победил. Похоже гидрокрекинг уже де факто называют полностью синтетическим. Даже те, кто вроде этого не признает:) А между тем типичная ПАО база – pour point при -60 индекс вязкости 137 а кряковая: pour point -15, ИВ 125.
Гидрокрекинг (гидропроцесс, в общем случае, для получения масел III группы ) вещь гораздо более дешевая (в 2-2,5 раза) чем производство ПАО, по свойствам хоть и приближается, но все же ( по испаряемости, устойчивости к окислению, а особенно по низкотемпературным) уступает ПАО, которые (вместе с эфирами) исторически назывались synthetic (вернее SHC). Но, с недавних пор (с подачи небудемговоритького (кастрола ессно), заменившего базу ПАО в своих маслах на кряк и отстоявшего право называть свои гидрокрекинговые масла synthetic) похоже ВСЕ, даже производители ПАО основ(Несте Мобил и тд), имеют гидрокрекинговые продукты (особенно среди 5w-XX) называя их "полностью синтетическими". Кстати, на сайте шеврон есть целая статья (с диаграммами отличий масел I, III и IV групп по свойствам) на тему: почему кряк можно называть синтетикой. Другое дело что ПАО не хватает, а спрос растет, что сейчас в европе минералка-кряк-пао (базы) сотносятся как 65-20-15 а к 2100 прогнозируется 35-55-10
Все на материалах открытых в сети
Цитата
Вот пример 1. Valvoline Blue Extrem: На сайте действительно написано Полностью синтетика- так ведь очем и речь В однако MSDS Написано: Ingredient(s) CAS Number % (by weight) -------------------------------------------- ------------- ------------- DISTILLATES, PETROLEUM, HYDROTREATED HEAVY P 64742-54-7 63.0- 73.0 LUBE OIL ADDITIVE 68037-01-4 16.0- 26.0 DETERGENT/DISPERSANT ADDITIVE 13.0- 17.0
Так вот CAS 68037-01-4 означает ПАО,- его 16-26%, а 64742-54-7 – это как гидроочищенное тяжелые ПАРАФИНЫ (буква P осталась не от слова Polimer а от слова paraffiniс - посмотрите, в MSDS neste и synpowr 5w-30 тоже встречается эта комбинация- Destillates (petroleum), hydrotreated heavy paraffinic ). Я не зря дал ссылку на корейскую базу – там как раз это вещество составлеят основу III группы (и оно же входит во II ю – зависит от качества процесса так что 64742-54-7 – это вещества характерные для групп II и III базовых масел). То есть масло BLUE EXTREM это смесь РАО и III группы или гидрокряк.-Явное противоречие с заявленной полной синтетикой.
В MSDS synpower 5w-40 просто отсутствует описании базы, дано только содержание присадки. Еще раз- CAS 68037-01-4 означает ПАО (наберите в поисковике к примеру). А в SYNPOWER 20W-50 – тока оно и входит в базу(а где заявлялось что это минералка –всяж линейка -фулсинтетик). Ответы казахского дистрибютера – да фильтр не надо, база синтетическая, так ведь весь вопрос- что они синтетикой называют – судя по мсдс – ГИДРОКРЯК.
Цитата
Не совсем понял смысл фразы – если имеется ввиду, что сам валволин нигде не говорит что это кряк , так как раз об этом и речь. Формально он имеет право называть кряк синтетикой. Но сам факт кряка в MSDS то налицо? НЕПОСРЕДСТВЕННО причем с сайта производителя. В которых сам производитель пишет состав масла . В случае блю екстрем –это группа III (63-73%)и 16-26% группа IV. То есть – состоит он из ГИДРОКРЕКИНГА с добавлением PAO. Вы в этом сомневаетесь? А как в таком случае считаете – базовое масло какой группы используется? Полностью IV что ли, раз полностью синтетическое?
Но похоже Вы просто этого (того что в мсдс написано) замечаеть не хотите, а предпочитаете рекламные надписи про фуллсинтетик ….
А что касается свойств что Вы суммировали – ну все говорят что гидрокряки к ПАО приближаются по свойствам. Тем более я не утвеждаю что у валволина плохие масла – я говорю что они далеко не «полностью синтетические», а скорее гидрокрекинг иногда с добавлением ПАО (кроме synpower 20w-50 – там ПАО аж 65%).
счас ищу в сети один процесс (как найду выложу) - примерно звучит он так _ Весь сыр-бор разгорелся 4-5 лет назад, когда Кастрол массово перевел всю линейку синтетик на гидрокрекинговую базу. Мобил как главный конкурент и производитель ПАО- базы - подал в суд, на то почему это кастрол называет гидрокрекинговые масла фулли синтетикой - и проиграл . Суд оставил в праве называть кряк - фуллисинтикой - чем кастрол уверенно пользеться в своей линеке 5-40 и 5-30, 10-40. Мобил остался в дураках . После этого было еще много судов и разбирательств - но де-факто определить что в канистре можно тока посмотрев Материал Дата Шит. для зе Хрона про кастрол (тебе конечно же покажеться это несерьзным - да мне вощим то пох......потому как я уже сделал для себя выводы) и еще я не против кастрола вообще - я против кастрола который производиться для россии - потому как он заметно отличаеться как по составу так и по качеству - Маркетинг все го лишь http://wwwboards.auto.ru/oil/66752.html http://wwwboards.auto.ru/oil/115825.html http://wwwboards.auto.ru/oil/40469.html http://wwwboards.auto.ru/oil/27136.html http://castrol.com.ru/forum/viewtopic.php?t=384
Афтор цитируемого забыл везде поставить слово IMHO... только и всего...
А вот тут афтор прав:
Дайте мне мотериал даташит на кастроль могнатек 5в40, и я уверую...
Внемательно прочетал все ссылки и приведенные мотериалы... кроме "форумных выдумок" и отсебятины ничего не нашел, никаких точных подтверждений, что могнатек 5в40 является крекинговым маслом... то есть, если отбросить все субьективности, остается только объективность, данная нам в фактах официального источника: "fully syntehic"... а остальное - бренность...
ты прав великий Хрон ...............дата щит на магантек тайна за семью печатями (единственный прозводитель кто не выкладывает дата шиты в открытой сети вот уроды )............................да еще и суд они выиграли, шо могут называть кряк фуллисинтетикой .................моя карта бита
Сообщение отредактировал Renown - Dec 10 2007, 11:11