Год назад, а точнее 12.12.06 созрел-таки я на установку ГБО 4-го поколения на свой старый Опель Вектру (2 литра 115 л.с.).
Ставил в "Согласии". Установка ГБО с баллоном типа "ТОР" обошлась мне в 24000 рублей.
Итак осчусчения.
Про место в багажнике.
Его меньше не стало. Точнее, если уж совсем корректно выражаться, то оно уменьшилось за счет того, что там теперь лежит запаска. Но запаска мобильна! Можно просто оставить ее в гараже. Конечно, если ехать в дальний путь, то ее надо брать с собой, но мне как-то от этого хуже не становится, так как багажник у Вектры просто ОЧЕНЬ большой. Да и греет душу значительная экономия топлива в дальних поездках.
Про максимальную скорость.
Она меньше не стала. Как разгонялся до 180 км/ч, так и разгоняюсь. Больше, просто, боюсь, да и нет особого желания. Ну, а крейсерскую скорость в 120-160 км машина набирает легко.
Про динамику.
Если очень сильно захотеть, то можно почувствовать разницу в разгоне до 200 км в час. Иначе совершенно не заметно, есть она эта разница, нет ее... То есть "ущербным" или "инвалидом", как тут говорит
Brabus_114 я себя совсем не чувствую.
Про разницу в цене и стоимости поездки.
Газ стОит 9,60-9,80. Бензин(92) - 19,60-19,80. Как видим. разница в цене чуть более двухкратная. Расход на газе немного больше, чем на бензине. Могу сказать, что заправившись 38 литрами газа я проезжаю 330 км. То есть расход составляет около 11,5 литров на 100 км. Можно посчитать и по другому. 38*9,60/330=1р11коп. Вот они, реальные затраты на 1 км пути. Давайте возьмем бензин. Возьмем средний расход в 11 литров на 100 км. Стоимость 1 км получается примерно 2р17коп.Итого разница = 1р07коп на 1км. В реальности же разница несколько меньше, так как прогреваюсь я все таки на бензине. Далее считайте сами.
Про комфорт.
Установка полностью автоматическая. После прогрева сама переключается на газ. Клапана регулировать не надо. Зажигание сдвигается автоматом.
Ну и про экономию.
За год на газе я проехал, примерно, 29000 км. Думаю, что установка скоро себя окупит и начнется сплошная экономия. Что меня очень и очень радует!
Итоги.
Перед тем, каку ставит на машину газ я много раз читал различные форумы. Еще больше раз мучал владельцев машин с ГБО. ГАЗелистов извел вопросами немеряно! Таксистов замучил бесчисленно! Установщиков просто затрахал глупыми вопросами. В итоге я теперь ни сколько не жалею, что поставил это жутко экономичное устройство на свой автомобиль.
Чего и Вам желаю!
Сообщение отредактировал sech - Jan 4 2008, 06:55
--------------------
Все было хорошо...