Остановили вечером для проверки документов. Мент как увидел, что в моей доверенности не указан срок действия, цвет машины, VIN, так сразу попер всю машину проверять. А потом говорит типа неправлиьная оформленная доверенность не обладает юридичекой силы и что он имеет право отправить ТС на штрафплощадку. Пытался поговорить по хорошему, указывая на наличие моего имени в страховке, но на это ноль внимания. Правда в итоге он отпустил, но задолбал основательно. Разъясните, пожалуйста эту ситуацию.
Если в доверенности не указан срок ее действия, то считается, что она действует один год с даты ее выдачи. "цвет машины" и "VIN" - не указан - тож не основание для штрафплощадки.
Помню когда на вопрос помощницы нотариуса, готовившей текст доверенности "на какой срок выдаете доверенность?", я ответил "срок не указывайте", она выдержав знаменитую паузу Станиславского так на меня посмотрела, что я подумал, видимо, не то сказал, а потом продолжила "это как???", хотел я ответить так, как отвечают в этом случае нормальные люди, но статус учреждения и воспитание не позволили. Случай с гаишником из той же серии
--------------------
А был ли мальчик? Может мальчика-то и не было. "Жизнь Клима Самгина" М.Горький
Почему это "цвет машины" и "VIN" не повод для отправки машины на штрафплощадку? Это же нарушение. В таком случае,можно сказать,что фотография водителя на водительских правах тоже необязательна.Есть Ф.И.О.,дата рождения-достаточно. Так почему же в документе доверенности можно игнорировать другие необходимые для записи данные? Это же такой же документ,имеющий юридическую силу.
а при чём тогда Или она текст подготовила,а до нотариуса не донесла его?
Доверенности на право вождения автомобиля составляются пока в простой письменной форме, я удостоверял доверенность на право ведение дел в суде. В этом случае доверенность подлежит нотариальному удостоверению. Текст готовила помощница и относительно срока действия всё сделала не так как еёй говорили, а так, как было в её компютере, в образце
--------------------
Так почему же в документе доверенности можно игнорировать другие необходимые для записи данные? Это же такой же документ,имеющий юридическую силу.
Говорите прямо как та помощница нотариуса и тот гаишник
Статья 186 ГК . Срок доверенности 1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
--------------------
Я так понимаю что все строчки в доверенности должны быть заполнены, иначе зачем они нужны, ну а на счет срока, то тут гаишник реально ступил, действительно, если срок в доверенности не указан, то согласно ГК, доверенность действует 1 год.
Я так понимаю что все строчки в доверенности должны быть заполнены, иначе зачем они нужны, ну а на счет срока, то тут гаишник реально ступил, действительно, если срок в доверенности не указан, то согласно ГК, доверенность действует 1 год.
Об этом - то и речь. Интересно, он офицером был. Если да, то наверняка с в/о юридическим или учится(заочно)
--------------------