Не сбивают. Но не выполняют п.4.5 большинство. Я даже приведу пример. Нас четверо. Мелкий школьник, две женщины впереди, и я последним. Начинаем переход. Школьник встал и стал смотреть по сторонам. А одна из женщин еще и толкает этого школьника: что встал, пошли... Я в ахуе. Не выдержал и говорю: а вообще-то, мальчик прав. Он переходит правильно. Сначала убеждается в безопасности. На что женщина меня сразила: я на пешеходном переходе! Мне аж её уе...ть захотелось. И таких " я на..." через одного.
Сообщение отредактировал гильотин - Dec 17 2023, 11:39
Наказывают только водителя. P.S. Трактуйте ПДД, КоАП РФ, УК и ГК.
Ок. ПДД 4.5. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. 12.29 КоАП РФ.
Сообщение отредактировал гильотин - Dec 17 2023, 11:38
Не сбивают. Но не выполняют п.4.5 большинство. Я даже приведу пример. Нас четверо. Мелкий школьник, две женщины впереди, и я последним. Начинаем переход. Школьник встал и стал смотреть по сторонам. А одна из женщин еще и толкает этого школьника: что встал, пошли... Я в ахуе. Не выдержал и говорю: а вообще-то, мальчик прав. Он переходит правильно. Сначала убеждается в безопасности. На что женщина меня сразила: я на пешеходном переходе! Мне аж её уе...ть захотелось. И таких " я на..." через одного.
Нету сбитого пешего, нет оснований говорить что "не убедился". Все остальное эмоции.
Нету сбитого пешего, нет оснований говорить что "не убедился". Все остальное эмоции.
12.29 не ставит в зависимость от наличия ДТП. Там написано, "оценят расстояние до приближающихся ТС". А как он/она это делают, если даже не посмотрели по сторонам, не замедлили шаг. И вообще, при первом же вопросе после задержания инспектора, об обязанностях пешехода - поплыли! ПДД не знает, безопасность не соблюдает. Вуаля -12.29.
Сообщение отредактировал гильотин - Dec 17 2023, 11:50
Наказывают только водителя. P.S. Трактуйте ПДД, КоАП РФ, УК и ГК.
Тогда в законодательство надо ввести четкое определение, что водитель всегда не прав по отношению к пешеходу. Сейчас же по сути действует завуалированная форма (видимо чтоб можно было в случае чего оправдать кого надо) про управление средством повышенной опасности. Лично я не понимаю например - едет машина по дороге, скорость не превышает, правил не нарушает... Тут выскакивает на дорогу человек (может суицидник), попадает под колеса. Почему за это должен отвечать водитель? По принципу "он виноват лишь в том, что хочется мне кушать"? Что за идиотизм? Давайте тогда строителей сажать за то, что некоторые ненормальные с крыш прыгают.
Тогда в законодательство надо ввести четкое определение, что водитель всегда не прав по отношению к пешеходу. ...
Сейчас это сформулировано в другой форме. Авто - источник повышенной опасности. Отсутствие ОСАГО у пешехода. Пробел в УК РФ, когда действия пешехода по 264 УК, не оцениваются. Сложность работы с пешеходом, когда у него ни Прав, ни возможности взыскания ущерба, массовость и как следствие, увеличение нагрузки на следствие и суд и т.д. Вот по этому, взвалили весь этот гемор на бедного водителя и всем стало проще. Т.е. законодательно это всё не оформлено, но по факту: водитель всегда не прав. А пешехода как бы и нет в природе. Есть только потерпевший.
12.29 не ставит в зависимость от наличия ДТП. Там написано, "оценят расстояние до приближающихся ТС". А как он/она это делают, если даже не посмотрели по сторонам, не замедлили шаг. И вообще, при первом же вопросе после задержания инспектора, об обязанностях пешехода - поплыли! ПДД не знает, безопасность не соблюдает. Вуаля -12.29.
Еще раз, если авто не сбило пешехода, значит пешеход все сделал правильно, оценил и убедился. Как он это сделал, не имеет значения и в ПДД не регламентируется. Про поворот головы и замедления шага там нет ни слова. Ни один инспектор в здравом уме подобный протокол не выпишет ибо он очень легко отменяется на любом уровне.
Сообщение отредактировал METRA - Dec 17 2023, 13:23
Ок. ПДД 4.5. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. 12.29 КоАП РФ.
И если в этом случае водитель сбивает пешехода насмерть, то именно водителя признают виновным, и он будет осужден в соответствии с УК РФ, плюс выплата морального вреда в размере 1,5 - 2 млн. рублей. Те водители, которые об этом знают, как раз и ведут себя предельно внимательно на дороге. В первую очередь от них зависит жизнь пешехода.
Сообщение отредактировал Tanya_1 - Dec 17 2023, 13:26
...Про поворот головы и замедления шага там нет ни слова. Ни один инспектор в здравом уме подобный протокол не выпишет ибо он очень легко отменяется на любом уровне.
Тут имеется ввиду, как будет доказываться состав административного правонарушения. Если вас послушать, то можно отменить и мелкое хулиганство и любое другое адмправонарушение.
И если в этом случае водитель сбивает пешехода насмерть, то именно водителя признают виновным, и он будет осужден в соответствии с УК РФ, плюс выплата морального вреда в размере 1,5 - 2 млн. рублей. Те водители, которые об этом знают, как раз и ведут себя предельно внимательно на дороге. В первую очередь от них зависит жизнь пешехода.
Не конкретизировали, при каких обстоятельствах был сбит пешеход, чтобы сразу согласиться с "будет осужден"!
Лично я не понимаю например - едет машина по дороге, скорость не превышает, правил не нарушает... Тут выскакивает на дорогу человек (может суицидник), попадает под колеса. Почему за это должен отвечать водитель? По принципу "он виноват лишь в том, что хочется мне кушать"? Что за идиотизм? Давайте тогда строителей сажать за то, что некоторые ненормальные с крыш прыгают.
По Гражданскому кодексу, водитель всё равно обязан возмещать вред, причинённый источником повышенной опасности. Чтобы избежать такой ответственности, нужно будет доказать, что "суицидник" действовал умышленно и осознано. Т.е. и здесь, водитель сделан крайним. Опишу ситуацию. "Суицидник" решил покончить с собой, бросился под колеса авто и погиб. Дома оставил предсмертную записку. Только родственники смекнули, или юрист подсказал, что лучше будет скрыть этот документ и взыскать с водителя денежные средства по максимуму. В частности, в связи с потерей кормильца. И вот как теперь быть водителю, если ДТП произошло без свидетелей, в темное время суток, на пешеходном переходе и пр. варианты. Зае...мучаешься пыль глотать.
К примеру, неожиданно выскочил из-за стоящего транспортного средства. P.S. Ясно же и понятно при каких обстоятельствах.
Возбудят уголовное дело. Проведут автотехническую экспертизу. Которая даст заключение, что водитель не имел физической возможности избежать наезда. А в его действиях будут признаки ст.12.29 КоАП РФ и п.4.5 ПДД. Но в идеале, нужно рассматривать каждый случай ДТП в отдельности.
Сообщение отредактировал гильотин - Dec 17 2023, 14:08
Возбудят уголовное дело. Проведут автотехническую экспертизу. Которая даст заключение, что водитель не имел физической возможности избежать наезда.
Некий Муравьев тоже усердно доказывал, что не имел физической возможности избежать наезда, т.к. ребенок неожиданно выскочил из-за стоящего транспортного средства вне пешеходного перехода. который был в зоне видимости. И он был уверен в своей правоте, каких-только экспертиз и экспериментов не провели с адвокатом.
P.S. А он мог избежать подобного ДТП, если бы был более внимательным и чуть уменьшив скорость. Толковые водители всегда снижают скорость и готовы экстренно остановиться, когда едут вдоль припаркованных авто.
Сообщение отредактировал Tanya_1 - Dec 17 2023, 14:12
Некий Муравьев тоже усердно доказывал, что не имел физической возможности избежать наезда, т.к. ребенок неожиданно выскочил из-за стоящего транспортного средства вне пешеходного перехода. который был в зоне видимости. И он был уверен в своей правоте, каких-только экспертиз и экспериментов не провели с адвокатом.
Если я пороюсь в судебной практике по делам о ДТП, то уверен, найду кучу своих примеров. А некий Муравьёв, ни о чём.