Итак, был в чебоксарской таможне. Рассказываю. Прием посетителей начинается с 8-15. До 10 утра на таможне никого не было, таможенники сонные, скучающие и только я мешал им работать
. В 10 утра появились еще посетители.
Как происходит растаможка праворульки. Предположим вы купили в Японии авто, который уже отправлен японцами в Новороссийск. Предположим, вы не хотите, чтобы таможенное оформление проходило в Новороссийске (причины для этого у вас могут быть разные - например, не хочется везти с собой туда крупную денежную сумму). У вас на руках по сути ничего нет, только копия инвойса (счет такой), копия коносамента (документ, подтверждающий о том, что ваш авто погружен в контейнер грузоперевозчиком) и все. Поэтому вначале вы идете к таможенному брокеру «
Цефей-Плюс», а именно к оценщику ООО «Бенифит» Макарову Леониду (тел/факс 638420, тел 637330, контора находится на автовокзале). Он на основании ваших документов (информацию ему лучше заранее скинуть по факсу) и денежной купюры с цифрами и буквами (500 руб
) делает предварительное Заключение по определению характеристик транспортного средства, ставит подпись и печать. Теперь у вас уже есть на руках официальный документ. Далее вы на основании ставок, объема двигателя и курса евро рассчитываете сумму таможенного депозита, который необходимо внести. Без этого депозита вы не сможете доставить (перегнать) авто из Новороссийска до места таможенного оформления (Чебоксары). Внести таможенный депозит можно двумя способами:
1. Через кассу Сбербанка, которая находится в самой таможне. Рекомендую сначала зайти в 214 каб., что напротив кассы, чтобы сотрудник таможни вам подтвердил какую сумму нужно зачислить. Платеж совершается в УФК МФ РФ, Сбербанк за перечисление берет 1,25% от суммы платежа, поэтому, если ваш депозит составляет 100 тыс.руб., приготовьтесь подарить банковским барыгам 1250 руб. Плюсы этого способа заключаются в том, что заплатив деньги, сразу в этот же день можно подавать заявление с документами на таможенное оформление.
2. Если же вы последний скупердяй (как я), и дарить тысячу рублей народному Сбербанку вам почему-то не хочется, то можно перечислить деньги через другой банк, который берет меньшую сумму за перечисление. Комиссия за перевод у наших банков разная, ее размер можете поискать в форуме
Банкинг, например, в
этой теме. Лично я воспользовался системой
Телебанк банка
ВТБ 24, и за перевод не заплатил ни копейки. Перечислил деньги 19-го марта поздно вечером, реально платеж был совершен только 20 марта (потому что опер.день заканчивается в 16-30), 21-го марта после обеда позвонил в таможню в отдел платежей (215 каб., тел 309050), где мне сказали, что деньги зачислены. Зашел в банк и попросил распечатать платежку (нужен же документ с печатью). Минусы этого способа перечисления заключаются в том, что пока не получите подтверждение о зачислении суммы таможенного обеспечения, не сможете подать заявление. Еще также нужно учитывать, что курс евро (устанавливается ЦБ РФ) изменится за это время. Поэтому лучше перечислить немного большую сумму.
Итак, вчера я узнал, что деньги зачислены. Сегодня с утра пошел подавать заявление. Сначала меня отправили в 216 кабинет, где сотрудник проверил, действительно ли депозит внесен, сделал на моей платежке соответствующую запись. Затем в 214 кабинете я получил бланк заявления. Заявление короткое: ФИО, паспортные данные, адрес, данные по автомобилю (марка, модель, год, объем, кузов, стоимость). К этому заявлению приложил платежку, Заключение, копии инвойса и коносамента. Через 15 мин получил таможенную расписку. С этой распиской отправился в 202 кабинет, где через 15 мин. получил Гарантийный сертификат. Внимание!!! Будьте бдительны! Проверяйте правильность заполнения таможенниками документов! Они мою фамилию исказили и страну происхождения авто указали «Германия»
. Приедешь с таким документом за тридевять земель........
Ну вот, пока все. Затем остается авто пригнать, документы все представить, в т.ч. сертификат «Евро-2». Отпишу в следующей части.
--------------------