В Новочебоксарске задержали адвоката за наезд на двух девочек на переходе
Этот наезд произошёл 24 июня в 19:20 на улице Винокурова при движении в сторону центра Новочебоксарска.
26-летний водитель Kia Rio с номером К308СЕ21 наехал на двух девочек 8 и 14 лет, которые переходили дорогу по «зебре» пешеходному переходу. В результате дети получили серьезные травмы, вызвавшие причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (они находятся в больнице).
По факту ДТП следственный комитет возбудил уголовное дело из-за нарушения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека (по ч. 1 ст. 264 УК РФ).
Судя по сайту СКР, по подозрению в совершении этого преступления задержан 26-летний адвокат Адвокатской палаты Чувашской Республики (имя его пока неизвестно).
Как уточняет следственный комитет по Чувашии, наезд совершен в условиях хорошей видимости, водитель выбрал скорость движения, не обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за транспортным средством, а также не предпринял мер к её снижению перед нерегулируемым пешеходным переходом.
Сразу после ДТП освидетельствование показало, что водитель иномарки был трезв. Со слов очевидцев, якобы в момент аварии молодой человек разговаривал по телефону.
Кроме того, прокуратура Новочебоксарска проводит проверку достаточности принимаемых мэрией и ГИБДД мер по обеспечению безопасности дорожного движения на этом участке дороги – проверяется наличие необходимых дорожных знаков, качество дорожного полотна, необходимые ограждения дороги, ее освещение, возможность установления светофорного регулирования пешеходного перехода и т.п.
Можно на сайте приговор посмотреть, да и все движение дела. Да и другие дела тоже. Забили статью 264 УК в поиске и понеслась. Вообще, всем не лишне почитать. Отрезвляет. Приземляет. Наводит на мысли.
В данном случае, приговор не коснется пешеходов. А ведь их поведение напрямую связано с картиной ДТП. Вот почитать уголовное дело, заявленные ходатайства и проч.. куда интереснее.
Для начала нужно уяснить, что такое источник повышенной опасности. Человек не может им быть ни при каких обстоятельствах.
Я говорил про дорогу. Он на нее выходит, чем подвергает себя повышенной опасности. И вообще, машины сами по себе людей не сбивают. Поэтому, тоже спорный вопрос.
Создается жутковатое впечатление, что большинство водителей ездят с сознанием того, что, если собьют пешехода на переходе, то им достаточно будет сказать: "а чо он не убедился?" И судья тут же отопрет клетку и проводит до выхода с извинениями.
Неужели в голову не приходит, что пешеход тоже может быть виноват? Просто, лично я, считаю, что наказывать только водителей - порочная практика. Именно она расслабляет пешехода, поощряя его пофигизм.
Я говорил про дорогу. Он на нее выходит, чем подвергает себя повышенной опасности. И вообще, машины сами по себе людей не сбивают. Поэтому, тоже спорный вопрос.
Не очень понял, "кто на ком стоял")). Вывод, видимо, такой: не фиг из дома выходить как пешеходам, так и водителям. Поддерживаю!
Неужели в голову не приходит, что пешеход тоже может быть виноват? Просто, лично я, считаю, что наказывать только водителей - порочная практика. Именно она расслабляет пешехода, поощряя его пофигизм.
Вина в обычном понимании (" Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать") и в понимании Уголовного кодекса - разные вещи. Поэтому нет и не будет приговоров по 264 в отношении пешеходов. Порочная она или нет, это практика. Мне вот тоже не нравится, что солнце восходит на востоке, но куда деваться?
Можно. Но интересно вживую послушать детали. А приговор не даст полной картины. Приговор, в большинстве случаев, продолжение картины следствия. Что в обвинительном написали, то в суде и подтвердили. Но зачастую, следствие не считает нужным, изучать важные моменты.
Вина в обычном понимании (" Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать") и в понимании Уголовного кодекса - разные вещи. Поэтому нет и не будет приговоров по 264 в отношении пешеходов. Порочная она или нет, это практика. Мне вот тоже не нравится, что солнце восходит на востоке, но куда деваться?
Суть дела в том, что бы определить степень участия пешеходов в ДТП. Кто-то считает, что они только пострадавшие. Кто-то, их подавляющее меньшинство, что пешеходы тоже, своими действиями, повлияли на ДТП. Посмотрите на видео. Там, вместе с девочками, собиралась переходить дорогу взрослая женщина. Вряд ли она помнит о существовании п.4.5 ПДД, так же, как и вряд ли девочки знают об этом. Но женщина повела себя в соответствии с этой нормой.
Сообщение отредактировал гильотин - Feb 4 2022, 12:31
Суть дела в том, что бы определить степень участия пешеходов в ДТП. Кто-то считает, что они только пострадавшие. Кто-то, их подавляющее меньшинство, что пешеходы тоже, своими действиями, повлияли на ДТП. Посмотрите на видео. там, вместе с девочками, собиралась переходить дорогу взрослая женщина. Вряд ли она помнит о существовании п.4.5 ПДД, так же, как и вряд ли девочки знают об этом. Но женщина повела себя в соответствии с этой нормой.
Если судить по вашему, то в каждом дтп (почти в каждом) есть вина всех участников?
Степень участия пешеходов в ДТП, с учетом наличия/отсутствия их вины, влияет на наказание водителя. Согласны?
У юристов это называется грубая неосторожность потерпевшего, а не вина. Но не будем цепляться к терминам. В принципе согласен. Вот только доказать эту грубую неосторожность в рамках конкретного дела практически невозможно. Почему? Потому что одной уверенности адвоката (юноши бледного со взором горящим) мало. Нужна экспертиза. И желательно государственного эксперта, а не диванного.
Суть дела в том, что бы определить степень участия пешеходов в ДТП. Кто-то считает, что они только пострадавшие. Кто-то, их подавляющее меньшинство, что пешеходы тоже, своими действиями, повлияли на ДТП. Посмотрите на видео. Там, вместе с девочками, собиралась переходить дорогу взрослая женщина. Вряд ли она помнит о существовании п.4.5 ПДД, так же, как и вряд ли девочки знают об этом. Но женщина повела себя в соответствии с этой нормой.
Тетя, видимо, битая жизнью (и транспортными средствами). Молодец. А дети еще не пуганые. Ну и? А адвоката за рулем детей нет? Он не знает вообще, что такое дети? Я, когда вижу, на ПП детей, стараюсь быть бздительнее кратно.