Аналитическая справка по результатам проведения социологического опроса водителей, автолюбителей и пешеходов по проблемам безопасности дорожного движения, проведенного 6-7 декабря 2008 года Администрацией г.Чебоксары, МВД по ЧР, студенческой группой по изучению проблем профилактики правонарушений Филиала Российского государственного социального университета в г.Чебоксары.
В Чувашской Республике состояние безопасности на дорогах продолжает оставаться достаточно напряженным. В результате дорожно-транспортных происшествий гибнут люди, наносится вред здоровью, технике, создаются критические и опасные ситуации для окружающих людей. В связи с этим изучение причин ДТП, общественного мнения, разработка мер по профилактике ДТП имеют особую актуальность.
6-7 декабря 2008 года был проведен социологический опрос профессиональных водителей, автолюбителей и пешеходов как основных субъектов общественных отношений в сфере дорожной инфраструктуры.
Цель проведенного опроса –изучение общественного мнения, получение более глубокого представления о причинах ДТП и необходимых мерах по их профилактике.
Объект исследования – пешеходы, профессиональные водители и автолюбители при осуществлении своих прав и обязанностей в сфере дорожного движения.
Для проведения социологического исследования была составлена анкета на каждую категорию респондентов. Социологическим опросом были охвачены 39 автолюбителей, 45 пешеходов и 35 профессиональных водителей. На наш взгляд, выборка имела достаточный уровень репрезентативности, поскольку все участники дорожного движения всегда оказываются в усредненных стандартных условиях в сфере дорожного движения и мы считаем, что полученные результаты дают достоверные представления о причинах ДТП и о необходимых мерах по их профилактике. Результаты исследования по группам респондентов выглядят следующим образом....
уважать друг друга надо, господа! предпоследний пункт. PS: чем ровнее, шире и прямее дорога, тем больше охота некоторым ездить на суицидальных скоростях.
работал на а/м в одном из городов миллионников так там на перекрестках на красном переключаются на габариты что бы друг другу в глаза не светить , а у нас подъедут в упор ковыряются где нибудь в салоне по пол-часа и светят на дальнем.
Тяжело проголосовать за что то, одно. Все пункты в той или иной степени способствуют улучшению дорожно транспортной ситуации, Я бы поправил первый пункт, не не только водителей, а участников дорожного движения (пешеходов). Проголосовал за другое
голосовал за воспитательную работу...слова может хоть дойдут..хотя вряд ли...я када права получал на авто, гаец так посмарел на меня (а я на свои годы и невыгляжу - моложе в опщем) и сказал "вот тока попробуй ДТП совершить, я тебя...." недоговорил он вобщем...
--------------------
Ищу работу. Область ИТ.Или чему научите ))) мин 100т.р.
Повышай культуру, не повышай, но пока дороги будут однополосными, без разметки, отбойников и освещения - ДТП не избежны. В первую очередь дороги и инфраструктуру надо отстраивать, а культура сама повысится - на хорошей дороге и хамят меньше заметьте, потому что поводов для раздражения меньше.
И кстати не хватает еще пункта - неотвратимость наказания за нарушение ПДД.
Конечно соблюдение правил дорожного движения. Если эти самые правила будут соблюдены, то никакие другие меры больше собственно и не нужны. Пропустил скорую машину, а не пёр внаглую по левой стороне - вот они и правила, вот и культура поведения.
--------------------
Критиковать - это значит рассказывать как сделал бы ты, если бы умел...