День 6 - 14 августа.
Вот и наступил день отъезда с Севана. Впереди нас ждала еще парочка монастырей и дорога в сторону Грузии с заездом в некоторые города.
Автомобиль был ужасно пыльным, и я решила его намыть, тем более, что вода рядом.
Помните, что я назвала Армению очень пыльной страной. Здесь держать авто чистым сутки при пробегах нереально. Совсем. Хоть и нет дождя и грязи. Тоже совсем.
После автомобиля намылись сами, собрали вещи и двинули. Погода была замечательная, только вода немного мутная после вчерашних волн. Как написал выше Влад, эта местность с пологим песчаным дном.
Мы поехали вдоль Севана по его западному побережью с юга на север. Наша основная цель - монастырь Севанаванк расположен на северной стороне Севана. Получается, что мы проехали ровно половину Севана по периметру, хотя планы изначальные были масштабнее - объехать Севан полностью.
Отъехав от стоянки, мы удивились, что почти сразу береговая линия изменилась - берег стал каменистым, и начали появляться частные огороженные пляжи.
Мне стало понятно, почему в отчетах от автостопщиков в сети я находила информацию об отсутствии стоянок на юге и западе, ведь автостопщики не пойдут пешком через лес на берег, а доступные для них походы к Севану здесь или огорожены, или каменистые и неровные- палатку не поставишь.
По пути к Севанаванку мы заехали в монастырь Айраванк. В отчетах туристов он отмечен, в том числе за непопулярность и малое количество посетителей.
Действительно, народа немного, но и территория маленькая, быстро пробежали и дальше в путь.
Т.к. монастырь стоит на высоком берегу, завораживающий вид на воду. Сразу появилось желание встать на камушек повыше и имитировать руками парение над водной гладью (это будет в инстаграме).
Ехали до Севанаванка мы недолго – озеро в длину максимально 56 км, а мы часть уже проехали до этого.
На подъезде к Севанаванку начался автобан и движуха: отели-отели-отели, санатории, рестораны и т.д. Много подъездов к воде с платными пляжами. Бесплатных нет совсем.
Вообще, эта северная зона , как мы поняли, курортная и основная движуха на Севане именно здесь. Все пляжи частные, их очень много.
Монастырь находится на холме, на полуострове, и к нему идет дорога в гору по неширокой лестнице. Одновременно в каждую сторону могут идти по 1 человеку. Нам не повезло, и мы начали подъем за группой иностранных пенсионеров, практически ползком. Поток людей очень плотный в обе стороны, парковка вся занята.
Подъем под палящим солнцем мужу не понравился и наверху он сел перевести дух, а я хотела скорее отсюда свалить, но перед этим было нужно все осмотреть и обфотографировать, поэтому я поскакала с фотоаппаратом по монастырю.
Найдите Влада на фото
Сам монастырь находится на полуострове, было интересно по максимуму пройти до края полуострова. Здесь мы нашли некие руины и забор. А за забором не видно что, зато наш новый знакомый - белорусский фсбшник (он как подошел, почти сразу назвал свою профессию) - сказал, что там находится дача президента Армении. Ну, президент не дурак, видимо
Из монастыря пошли в местные кафешки - были уже очень голодны. Мне непременно хотелось попробовать армянское блюдо- холодный суп, именуемый Спас. Я планировала им позавтракать в Горисе перед Татевом, но т.к. мы хорошо спали и долго собирались, перекусили тем, что было. А есть Спас на ужин не было желания, ибо вкусностей ведь много для вечера, а холодный суп - это идеальное блюдо для жаркого дня. Не нашли в общем, сели в машину и поехали искать кафешки дальше.
На выезде с полуострова заметили ресторан.
Нам повезло - здесь нашелся Спас. Цены, конечно, были ресторанными, но отсюда открывался неплохой вид на Севан и мы остались.
Позже по дороге мы увидели множество придорожных кафе, больших и солидных, которые тоже находятся на берегу Севана и из них хороший вид, но мы были уже сытыми. Если бы откатить время, я бы лучше здесь пообедала.
К слову, Спас меня не впечатлил. Ну какое-то молочное блюдо с крупой, яйцом. Армянская кухня вообще пока не впечатляла по-настоящему.
Координаты мест, где стоит покушать возле СеванаванкДалее мы направились в Дилижан, а по пути забронировали номер в Ванадзоре.
Дилижан нам очень хвалили все местные: «Там очень красиво». Но мы на слово не верим, едем проверять.
Сначала пейзажи были все такие же - голые холмы, камни, без растительности. А потом мы въехали в туннель, ехали долго, а когда выехали из него, пейзаж кардинально изменился - все склоны в зелени, деревьях. И поняли мы, что красиво здесь за счет этой зелени, для армян это непривычно, необычно, а у нас-то лесов хватает. Горы здесь невысокие, а куда высокими быть - итак на высоте под 1500 м над уровнем моря едем.
А Вам вообще знакомо название города Дилижан?
Помните армянина из Мимино? Вот он из Дилижана родом:
«Валико Джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет второе место занимает в мире!
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!»
Из-под крана мы воду в Дилижане не пили, зато пили из источника:
Кстати, это единственная достопримечательность Дилижана, которую мы нашли. Я на карте еще какой-то водопад нашла, но местный полицейский сказал, что сроду не было здесь водопада. Есть национальный парк, но это далековато и долго по времени. Гулять мы не были расположены. Поэтому, просто немного фото:
В Дилижане мы нашли заправку с нормальным разъемом и залили немного газа. А дальше в Ванадзор.
Ванадзор - это довольно крупный город, расположенный не слишком далеко от границы с Грузией, а мы-то уже на выезд собирались, но перед отъездом нам были нужны армянские гостинцы для родни: суджук, бастурма и т.д. Мы сделали ставку на рынок Ванадзора.
Ванадзор в прошлом имел название Кировокан. В гостиницу с таким названием мы и заселились. Дорога к гостинице непростая, через улицы и дворы, нашли с некоторым трудом, хоть и видна эта высокая гостиница издалека.
Гостиница старая, часть этажей отреставрировали и сдают номера. С одной стороны открывается красивый вид на город и на закат, но наш бюджетный выходил во двор.
Мы хотели помыться с дороги, а потом я уговаривала супруга немного проехаться по городу и, возможно, где-нибудь поужинать.
Город небольшой, провинциальный, дома в основном из розоватого камня, как в Горисе и в Ереване, дороги ужасные: яма на яме.
В качестве маршруток - наши старые газели (теперь я догадалась куда они подевались
После смерти газели попадают в Ванадзор). Обратите внимание, как хорошо сохранились ПАЗики:
Удивлением при заселении в номер была половинка арбуза, оставленная от предыдущих постояльцев. Пришлось искать горничную, чтоб убрала. А в целом, номер довольно чистый, хоть ремонт и совковый. Были номера и получше/поновее, но мы брали подешевле, чтобы просто спать.
Первой в душ пошла я, и почти успела смыть пену с тела, как вода закончилась. Пошли спрашивать в чем дело, оказалось, отключили по всему городу из-за ремонтных работ и ближайшие 2-3 часа можно не ждать. Что делать в гостинице - нечего. Поехали гулять – чистая я и грязный муж
Ехали куда глаза глядят, искала супермаркет покрупнее. Увидела какой-то магазин - предложила зайти в него. Когда запарковались, нас окликнули 2-е местных мужчин, скучающие неподалеку. Стали задавать прямые вопросы: откуда мы, что здесь делаем и т.д. Список вопросов в общем-то стандартный, хотя так приставать с вопросами не очень тактично, я уже не обращаю внимание- Влад разговаривал. Магазин оказался не самообслуживания, с неинтересным ассортиментом и мы решил ехать дальше.
На выходе эти 2-е армян, стояли уже возле входа в магазин и решили продолжить с нами разговор. Вернее, как и на всем Кавказе, мужчины разговаривают с мужчинами, а я лишь была свидетелем разговора.
- Откуда вы?
- Из России, – ответил по привычке муж, потому что мы были несколько раз в Грузии, и там местные не имеют привычку смотреть на автомобильные номера.
- Я номера вижу и так понятно, что из России. Откуда вы?
- Чебоксары. Знаешь где это?
- Конечно, знаю. Я в России много лет прожил, в Сочи. А где и кем ты работаешь?
- А зачем тебе знать, где я работаю? – отвечает Влад.
- Я хочу знать, кто ты, какого уровня ты человек, - говорил тот, что похудее.
Конечно, путешествуя по Грузии мы с таким напором и такой некорректной постановкой вопроса не сталкивались. В Грузии тебя о том, чем ты занимаешься и, может быть, о твоем доходе, тоже спросят, но сначала напоят тебя накормят и напоят. Тут же получилось ровно все наоборот.
Влад сказал, где мы работаем, наш армянский собеседник на пару секунд задумался, а потом сходу пригласил поехать поужинать, выпить, поболтать. Они с другом как раз собирались где-то засесть (и им явно не хватало третьего), а тут мы повстречались. Ну, скучали люди, видно.
Надо сказать, вида они были несколько непрезентабельного – не скажу, что у нас так бомжи одеваются, но вот как-то не очень выглядели. По крайней мере, люди в таком «прикиде» в нашей местности несколько настораживают. От настолько прямого предложения Влад немного растерялся, видно, и отказать сразу не решался. И перенаправил вопрос мне. Я как-то не планировала принимать решения, и отказывать мне было неудобно, тем более, я уже привыкла, что со мной мужчины обычно не разговаривают, т.к. я с мужем, и все общение с ним. В итоге я тоже промямлила что-то, но смысл хоть и не прозрачно, но говорил о вероятном отказе от предложения. А Влад понял, что я не против, и согласился! Я, услышав это, очень удивилась…. Не ожидала от него такого. Ехать куда-то с незнакомыми мужчинами: общаться, есть и пить… Мужчин звали Алик (который похудее) и Грачик.
- Мы поедем на машине, Юля за рулем, а вы на чем? – спросил Влад.
- А мы с вами поедем, - сказал Алик
Мы выкинули все вещи из салона в багажник, освободили задние места и поехали. Сначала мы подъехали к дому Алика, чтобы он взял денег («баксы») и коньяк Наполеон, а потом направились в кафе, которое находится за городом, как раз по той дороге, по которой мы въехали в город.
Я была за рулем и чем дальше мы ехали, тем больше я пугалась. Я прикидывала, зачем мы им могли понадобиться: думала, сколько у нас денег с собой и могли ли они соблазниться нашим авто. Я так и не понимала- зачем мы согласились. В общем, считала потенциальные потери… Веселенькая поездочка
Ребята общительные и, в принципе, располагающие к себе. Они рассказывали о себе, о своих семьях к концу поездки напряжение спало.
Алик долгое время жил в Сочи, и вроде даже успел «присесть» на несколько лет в России. А здесь он, как мы поняли, скрывается от какой-то сочинской мафии, которая может его «порешить» - что-то связанное с бизнесом.
А семья Грачика владеет магазином, рядом с которым мы и познакомились.
Мы приехали в кафе с беседками, расположенное возле речки. Они здесь частые гости, всех знают, но тем не менее Алик попросил меня спрятать наши вещи, лежащие в машине под сиденье)))
- Да, да, тут безопасно, только вещи под сиденье спрячьте, чтобы не видно было.
Мы были здесь гости и еду заказывали ребята. И про меня не забыли- заказали мне парочку десертов на выбор, но я с удовольствием ела мясо, и люля, и овощи, и десерты
С дороги то.
Только не пила, т.к. водитель. Сначала хотели нас угостить пловом и еще какими-то вычурными блюдами, но нам хотелось армянской кухни. Потом попросили хашламу- это здесь местное блюдо, но официантка на армянском пояснила нашим друзьям, что хашлама есть, но не для них, иными словами- не очень такая хашлама…
Кстати, мясо, которым нас угостили, было самым вкусным во всей поездке в Армении. Я еще хотела попробовать местную долму , но ее не было в кафе, и девушка которая нас обслуживала, сказала, что долма есть у нее дома и позвала нас всех к ней домой. На что мы, конечно, ответили, что не сегодня ))
Алик захватил с собой какой-то старый французский бренди. На нем не было акцизной марки, и очень скудная информация на этикетке, и вообще, по самой этикетке было видно, что бутылочка из 90-х.
Но Владу все хотелось попробовать местной водки, аналога чачи, он о ее существовании узнал только от белорусского «КГБ-шника» и в ресторане Севанаванка ее продегустировал, но магазинную, а хотелось домашнюю. Бывают разные виды армянской водки: персиковая, тутовая, виноградная, гранатовая и т.д. Тутовая дороже остальных. Ребята заказали специально для Влада какую-то водку, и показали, как должна гореть правильная армянская водка.
В итоге, водку пили Влад с Грачиком, а Алик – Наполеон. Позже приехал еще один их товарищ, Гамлет. Его на самом деле так зовут – Гамлет. Оказывается, это имя очень распространено в Армении.
Вот такая компания собралась.
Грачик и Гамлет - порядочные семьянины, рассказывали про семьи, про детей, а Грачик мне даже показал фотографии, т.к. мы сидели рядом.
Он называл меня "Юля Джан". Мы не понимали что это за добавка к имени. Он пояснил, что это такое уважительное обращение. А когда я искала цитату из Мимино о Ванадзоре, услышала, что Хачикян обращается к Мимино - «Валико Джан»
Уже стемнело, мы все съели и выпили и собрались ехать в город, но Алик настаивал на том, чтобы еще попить где-нибудь кофе.
Пока мы ехали к кафе, где планировали еще немного задержаться, в самом центре города увидели полицейский авто. Ну, мы с Владом предположили, что это наезд, ограбление или что-то подобное. Но ребята утверждали, что здесь явно была стрельба, т.к. ищут гильзы. Они быстренько набрали куда-то и выяснили, что какого-то «их» молодого парня хотели попугать и постреляли в него немного. Поняли, да, что мы ехали с не очень простыми ребятами?
Еще по пути Алик обругал обогнавший нас Ауди Q5, т.к. он обогнал Гамлета, ехавшего перед нами на Ниссан Алмере, но не поприветствовал его. Оп-па, а кто такой Гамлет, что его должны все приветствовать. А Гамлета, оказывается, знают все местные, кто смог заработать на Q5, т.к. Гамлет - уважаемый человек.
Мы приехали к кафе с открытой верандой, это, как мы поняли, центральное «реальное» кафе, где собираются многие уважаемые жители Ванадзора, наши знакомые там со всеми здоровались, нам принесли шампанское- это кто-то из-за соседних столиков угостил. Еще был пиво и закуска. Да, и кофе, ради которого нас позвали, тоже было
Само собой, при таких делах, предлагать деньги за угощение, за ужин – это проявить неуважение к хозяевам. Поэтому насчет денег мы даже не заикались.
Мы так поняли, в этом заведении в основном тусуются какие-то авторитеты и приближенные к ним. Был владелец кафе, молодой парень, его папа. За одним из центральных столиков в кругу армян сидел российский военнослужащий в форме, вел он себя очень вальяжно и непринужденно – за российскую армию в этот момент стало немного стыдно.
Мы, честно говоря, уж устали, и хотели домой, но нас не хотели отпускать. Вырывались чуть ли не с боем. Нас хотели проводить до гостиницы, а там было-то 3 минуты на машине. Ну, что взять с гостеприимных нетрезвых армян?
Доехали без приключений, воду уже дали, но мы завалились спать. Влад так и уснул немытым
Впоследствии, вспоминая с мужем это приключение, мы удивлялись (и до сих пор удивляемся) как так получилось, что мы оба не были настроены, и даже были против, ехать в чужой стране с незнакомыми людьми вечером, за город, черт те куда, но в итоге поехали. Бывает же….
--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...