Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...

Жулик
post Nov 13 2017, 00:10 
Отправлено #16


Гуру



Сообщений: 2 285



В одной из тем 2014 года об автопутешествиях, я обмолвилась об Армении- хочу, желаю.
2014-ый год- это год нашей второй поездки в Грузию. Я наивно полагала, что основные красоты Грузии уже были нами увидены, и мечтала расширить границы нашей поездки- выделить неделю на Армению.
Но мой супруг быстренько пообламывал мне крышылки- делать там нечего. Немного обсуждений и меня убедили: мы решили не размениваться на Армению, а пошире охватить Грузию.

Как я писала, в 2017-м мы выбрали пляж Квариати в Грузии.
Цитата(Жулик @ Nov 12 2017, 23:54)
В этот раз в Грузию мы махнули от безысходности. Еще в декабре прошлого года был взят отпуск в августе под Прибалтику, т.к. Балтийское море более или менее купабельное только в августе, а без моря для меня теперь отпуск- не отпуск.
Но это лето 2017- это какая-то смесь весны и осени. Искупалась единожды в июне и сразу заболела.

И менее, чем за месяц до предполагаемой поездки, когда документы на шенген были уже собраны, решили плюнуть на Прибалтику и уехать туда, где тепло. Бюджет наш от поездки к поездке не менялся- до 90 т.р. на 3 недели на все про все, поэтому перед нами раскинулся огромный выбор курортов Черного моря )))
Зная, как много народа в начале августа на нашем юге, выбор в очередной раз пал на Квариати.


Но 5-я поездка в Грузию не сулила никаких новых мест- мы все видели unknw.gif

И вот, пришла очередь Армении happy.gif
В этой стране мы провели 7 дней, это была экспресс-поездка. И не в последний раз.

Маршрут ,который я опишу здесь- считается классическим, охватывающим основные популярные места- вы можете их увидеть в любом отчете автопутешественников по Армении. Но все же, надеюсь, он будет полезным и интересным smile3.gif

ПС: этот пост я пишу пока голым, без приложений- я таким образом пытаюсь себя простимулировать начать писать. Вчера открыла архивы августовских фотографий и поняла, что многое забываю. Писать буду долго- через рецензию мужа, чтобы дополнял- память стала негодной в последнее время wacko2.gif

Навигация по теме:

День 1. Пересечение границы Грузия/Армения, монастырь Мармашен, Гюмри, дорога в Ереван

День 2. Ереван, языческий храм Гарни, православны монастырь Гегард

День 3. Монастырь Хор-вирап, монастырь Новаранк, Арени, Зорац-Карер- армянский Стоунхендж, Горис.

День 4. Горис, Татев

День 4-5. Севан

День 6. Айраванк, Севанаванк, Дилижан, Ванадзор

День 6. Дописка: Фиолетово и Лермонтово

День 7. Рынок Ванадзора, Алаверди, граница.

Итоги по поездке и рекомендации. От меня.

Сообщение отредактировал Жулик - Jan 10 2018, 09:44

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+17  
2 Страницы < 1 2  
Ответить Создать тему

Армения , небольшой отчет о недельном путешествии по Армении

Жулик
post Dec 17 2017, 23:02 
Отправлено #17


Гуру



Сообщений: 2 285



День 6 - 14 августа.

Вот и наступил день отъезда с Севана. Впереди нас ждала еще парочка монастырей и дорога в сторону Грузии с заездом в некоторые города.
Автомобиль был ужасно пыльным, и я решила его намыть, тем более, что вода рядом.
Помните, что я назвала Армению очень пыльной страной. Здесь держать авто чистым сутки при пробегах нереально. Совсем. Хоть и нет дождя и грязи. Тоже совсем.
Присоединённое изображение

После автомобиля намылись сами, собрали вещи и двинули. Погода была замечательная, только вода немного мутная после вчерашних волн. Как написал выше Влад, эта местность с пологим песчаным дном.
Присоединённое изображение

Мы поехали вдоль Севана по его западному побережью с юга на север. Наша основная цель - монастырь Севанаванк расположен на северной стороне Севана. Получается, что мы проехали ровно половину Севана по периметру, хотя планы изначальные были масштабнее - объехать Севан полностью.
Отъехав от стоянки, мы удивились, что почти сразу береговая линия изменилась - берег стал каменистым, и начали появляться частные огороженные пляжи.
Мне стало понятно, почему в отчетах от автостопщиков в сети я находила информацию об отсутствии стоянок на юге и западе, ведь автостопщики не пойдут пешком через лес на берег, а доступные для них походы к Севану здесь или огорожены, или каменистые и неровные- палатку не поставишь.

По пути к Севанаванку мы заехали в монастырь Айраванк. В отчетах туристов он отмечен, в том числе за непопулярность и малое количество посетителей.
Действительно, народа немного, но и территория маленькая, быстро пробежали и дальше в путь.
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Т.к. монастырь стоит на высоком берегу, завораживающий вид на воду. Сразу появилось желание встать на камушек повыше и имитировать руками парение над водной гладью (это будет в инстаграме).
Присоединённое изображение

Ехали до Севанаванка мы недолго – озеро в длину максимально 56 км, а мы часть уже проехали до этого.
На подъезде к Севанаванку начался автобан и движуха: отели-отели-отели, санатории, рестораны и т.д. Много подъездов к воде с платными пляжами. Бесплатных нет совсем.
Вообще, эта северная зона , как мы поняли, курортная и основная движуха на Севане именно здесь. Все пляжи частные, их очень много.

Монастырь находится на холме, на полуострове, и к нему идет дорога в гору по неширокой лестнице. Одновременно в каждую сторону могут идти по 1 человеку. Нам не повезло, и мы начали подъем за группой иностранных пенсионеров, практически ползком. Поток людей очень плотный в обе стороны, парковка вся занята.
Подъем под палящим солнцем мужу не понравился и наверху он сел перевести дух, а я хотела скорее отсюда свалить, но перед этим было нужно все осмотреть и обфотографировать, поэтому я поскакала с фотоаппаратом по монастырю.
Найдите Влада на фото
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Сам монастырь находится на полуострове, было интересно по максимуму пройти до края полуострова. Здесь мы нашли некие руины и забор. А за забором не видно что, зато наш новый знакомый - белорусский фсбшник (он как подошел, почти сразу назвал свою профессию) - сказал, что там находится дача президента Армении. Ну, президент не дурак, видимо pardon.gif



Из монастыря пошли в местные кафешки - были уже очень голодны. Мне непременно хотелось попробовать армянское блюдо- холодный суп, именуемый Спас. Я планировала им позавтракать в Горисе перед Татевом, но т.к. мы хорошо спали и долго собирались, перекусили тем, что было. А есть Спас на ужин не было желания, ибо вкусностей ведь много для вечера, а холодный суп - это идеальное блюдо для жаркого дня. Не нашли в общем, сели в машину и поехали искать кафешки дальше.
На выезде с полуострова заметили ресторан.
Присоединённое изображение

Нам повезло - здесь нашелся Спас. Цены, конечно, были ресторанными, но отсюда открывался неплохой вид на Севан и мы остались.
Присоединённое изображение

Позже по дороге мы увидели множество придорожных кафе, больших и солидных, которые тоже находятся на берегу Севана и из них хороший вид, но мы были уже сытыми. Если бы откатить время, я бы лучше здесь пообедала.
К слову, Спас меня не впечатлил. Ну какое-то молочное блюдо с крупой, яйцом. Армянская кухня вообще пока не впечатляла по-настоящему.
Координаты мест, где стоит покушать возле Севанаванк

Далее мы направились в Дилижан, а по пути забронировали номер в Ванадзоре.
Дилижан нам очень хвалили все местные: «Там очень красиво». Но мы на слово не верим, едем проверять.

Сначала пейзажи были все такие же - голые холмы, камни, без растительности. А потом мы въехали в туннель, ехали долго, а когда выехали из него, пейзаж кардинально изменился - все склоны в зелени, деревьях. И поняли мы, что красиво здесь за счет этой зелени, для армян это непривычно, необычно, а у нас-то лесов хватает. Горы здесь невысокие, а куда высокими быть - итак на высоте под 1500 м над уровнем моря едем.

А Вам вообще знакомо название города Дилижан?
Помните армянина из Мимино? Вот он из Дилижана родом:
«Валико Джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет второе место занимает в мире!
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!»

Из-под крана мы воду в Дилижане не пили, зато пили из источника:
Присоединённое изображение

Кстати, это единственная достопримечательность Дилижана, которую мы нашли. Я на карте еще какой-то водопад нашла, но местный полицейский сказал, что сроду не было здесь водопада. Есть национальный парк, но это далековато и долго по времени. Гулять мы не были расположены. Поэтому, просто немного фото:
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

В Дилижане мы нашли заправку с нормальным разъемом и залили немного газа. А дальше в Ванадзор.

Ванадзор - это довольно крупный город, расположенный не слишком далеко от границы с Грузией, а мы-то уже на выезд собирались, но перед отъездом нам были нужны армянские гостинцы для родни: суджук, бастурма и т.д. Мы сделали ставку на рынок Ванадзора.
Ванадзор в прошлом имел название Кировокан. В гостиницу с таким названием мы и заселились. Дорога к гостинице непростая, через улицы и дворы, нашли с некоторым трудом, хоть и видна эта высокая гостиница издалека.
Гостиница старая, часть этажей отреставрировали и сдают номера. С одной стороны открывается красивый вид на город и на закат, но наш бюджетный выходил во двор.
Мы хотели помыться с дороги, а потом я уговаривала супруга немного проехаться по городу и, возможно, где-нибудь поужинать.
Город небольшой, провинциальный, дома в основном из розоватого камня, как в Горисе и в Ереване, дороги ужасные: яма на яме.
Присоединённое изображение

В качестве маршруток - наши старые газели (теперь я догадалась куда они подевались biggrin.gif После смерти газели попадают в Ванадзор). Обратите внимание, как хорошо сохранились ПАЗики:
Присоединённое изображение

Удивлением при заселении в номер была половинка арбуза, оставленная от предыдущих постояльцев. Пришлось искать горничную, чтоб убрала. А в целом, номер довольно чистый, хоть ремонт и совковый. Были номера и получше/поновее, но мы брали подешевле, чтобы просто спать.
Первой в душ пошла я, и почти успела смыть пену с тела, как вода закончилась. Пошли спрашивать в чем дело, оказалось, отключили по всему городу из-за ремонтных работ и ближайшие 2-3 часа можно не ждать. Что делать в гостинице - нечего. Поехали гулять – чистая я и грязный муж smile3.gif

Ехали куда глаза глядят, искала супермаркет покрупнее. Увидела какой-то магазин - предложила зайти в него. Когда запарковались, нас окликнули 2-е местных мужчин, скучающие неподалеку. Стали задавать прямые вопросы: откуда мы, что здесь делаем и т.д. Список вопросов в общем-то стандартный, хотя так приставать с вопросами не очень тактично, я уже не обращаю внимание- Влад разговаривал. Магазин оказался не самообслуживания, с неинтересным ассортиментом и мы решил ехать дальше.
На выходе эти 2-е армян, стояли уже возле входа в магазин и решили продолжить с нами разговор. Вернее, как и на всем Кавказе, мужчины разговаривают с мужчинами, а я лишь была свидетелем разговора.
- Откуда вы?
- Из России, – ответил по привычке муж, потому что мы были несколько раз в Грузии, и там местные не имеют привычку смотреть на автомобильные номера.
- Я номера вижу и так понятно, что из России. Откуда вы?
- Чебоксары. Знаешь где это?
- Конечно, знаю. Я в России много лет прожил, в Сочи. А где и кем ты работаешь?
- А зачем тебе знать, где я работаю? – отвечает Влад.
- Я хочу знать, кто ты, какого уровня ты человек, - говорил тот, что похудее.

Конечно, путешествуя по Грузии мы с таким напором и такой некорректной постановкой вопроса не сталкивались. В Грузии тебя о том, чем ты занимаешься и, может быть, о твоем доходе, тоже спросят, но сначала напоят тебя накормят и напоят. Тут же получилось ровно все наоборот.

Влад сказал, где мы работаем, наш армянский собеседник на пару секунд задумался, а потом сходу пригласил поехать поужинать, выпить, поболтать. Они с другом как раз собирались где-то засесть (и им явно не хватало третьего), а тут мы повстречались. Ну, скучали люди, видно.

Надо сказать, вида они были несколько непрезентабельного – не скажу, что у нас так бомжи одеваются, но вот как-то не очень выглядели. По крайней мере, люди в таком «прикиде» в нашей местности несколько настораживают. От настолько прямого предложения Влад немного растерялся, видно, и отказать сразу не решался. И перенаправил вопрос мне. Я как-то не планировала принимать решения, и отказывать мне было неудобно, тем более, я уже привыкла, что со мной мужчины обычно не разговаривают, т.к. я с мужем, и все общение с ним. В итоге я тоже промямлила что-то, но смысл хоть и не прозрачно, но говорил о вероятном отказе от предложения. А Влад понял, что я не против, и согласился! Я, услышав это, очень удивилась…. Не ожидала от него такого. Ехать куда-то с незнакомыми мужчинами: общаться, есть и пить… Мужчин звали Алик (который похудее) и Грачик.

- Мы поедем на машине, Юля за рулем, а вы на чем? – спросил Влад.
- А мы с вами поедем, - сказал Алик

Мы выкинули все вещи из салона в багажник, освободили задние места и поехали. Сначала мы подъехали к дому Алика, чтобы он взял денег («баксы») и коньяк Наполеон, а потом направились в кафе, которое находится за городом, как раз по той дороге, по которой мы въехали в город.

Я была за рулем и чем дальше мы ехали, тем больше я пугалась. Я прикидывала, зачем мы им могли понадобиться: думала, сколько у нас денег с собой и могли ли они соблазниться нашим авто. Я так и не понимала- зачем мы согласились. В общем, считала потенциальные потери… Веселенькая поездочка wacko2.gif

Ребята общительные и, в принципе, располагающие к себе. Они рассказывали о себе, о своих семьях к концу поездки напряжение спало.
Алик долгое время жил в Сочи, и вроде даже успел «присесть» на несколько лет в России. А здесь он, как мы поняли, скрывается от какой-то сочинской мафии, которая может его «порешить» - что-то связанное с бизнесом.
А семья Грачика владеет магазином, рядом с которым мы и познакомились.

Мы приехали в кафе с беседками, расположенное возле речки. Они здесь частые гости, всех знают, но тем не менее Алик попросил меня спрятать наши вещи, лежащие в машине под сиденье)))
- Да, да, тут безопасно, только вещи под сиденье спрячьте, чтобы не видно было.

Мы были здесь гости и еду заказывали ребята. И про меня не забыли- заказали мне парочку десертов на выбор, но я с удовольствием ела мясо, и люля, и овощи, и десерты laugh.gif С дороги то.
Только не пила, т.к. водитель. Сначала хотели нас угостить пловом и еще какими-то вычурными блюдами, но нам хотелось армянской кухни. Потом попросили хашламу- это здесь местное блюдо, но официантка на армянском пояснила нашим друзьям, что хашлама есть, но не для них, иными словами- не очень такая хашлама…

Кстати, мясо, которым нас угостили, было самым вкусным во всей поездке в Армении. Я еще хотела попробовать местную долму , но ее не было в кафе, и девушка которая нас обслуживала, сказала, что долма есть у нее дома и позвала нас всех к ней домой. На что мы, конечно, ответили, что не сегодня ))
Присоединённое изображение

Алик захватил с собой какой-то старый французский бренди. На нем не было акцизной марки, и очень скудная информация на этикетке, и вообще, по самой этикетке было видно, что бутылочка из 90-х.
Присоединённое изображение

Но Владу все хотелось попробовать местной водки, аналога чачи, он о ее существовании узнал только от белорусского «КГБ-шника» и в ресторане Севанаванка ее продегустировал, но магазинную, а хотелось домашнюю. Бывают разные виды армянской водки: персиковая, тутовая, виноградная, гранатовая и т.д. Тутовая дороже остальных. Ребята заказали специально для Влада какую-то водку, и показали, как должна гореть правильная армянская водка.
Присоединённое изображение

В итоге, водку пили Влад с Грачиком, а Алик – Наполеон. Позже приехал еще один их товарищ, Гамлет. Его на самом деле так зовут – Гамлет. Оказывается, это имя очень распространено в Армении.
Вот такая компания собралась.
Присоединённое изображение

Грачик и Гамлет - порядочные семьянины, рассказывали про семьи, про детей, а Грачик мне даже показал фотографии, т.к. мы сидели рядом.
Он называл меня "Юля Джан". Мы не понимали что это за добавка к имени. Он пояснил, что это такое уважительное обращение. А когда я искала цитату из Мимино о Ванадзоре, услышала, что Хачикян обращается к Мимино - «Валико Джан» happy.gif

Уже стемнело, мы все съели и выпили и собрались ехать в город, но Алик настаивал на том, чтобы еще попить где-нибудь кофе.
Пока мы ехали к кафе, где планировали еще немного задержаться, в самом центре города увидели полицейский авто. Ну, мы с Владом предположили, что это наезд, ограбление или что-то подобное. Но ребята утверждали, что здесь явно была стрельба, т.к. ищут гильзы. Они быстренько набрали куда-то и выяснили, что какого-то «их» молодого парня хотели попугать и постреляли в него немного. Поняли, да, что мы ехали с не очень простыми ребятами? pardon.gif

Еще по пути Алик обругал обогнавший нас Ауди Q5, т.к. он обогнал Гамлета, ехавшего перед нами на Ниссан Алмере, но не поприветствовал его. Оп-па, а кто такой Гамлет, что его должны все приветствовать. А Гамлета, оказывается, знают все местные, кто смог заработать на Q5, т.к. Гамлет - уважаемый человек.

Мы приехали к кафе с открытой верандой, это, как мы поняли, центральное «реальное» кафе, где собираются многие уважаемые жители Ванадзора, наши знакомые там со всеми здоровались, нам принесли шампанское- это кто-то из-за соседних столиков угостил. Еще был пиво и закуска. Да, и кофе, ради которого нас позвали, тоже было biggrin.gif Само собой, при таких делах, предлагать деньги за угощение, за ужин – это проявить неуважение к хозяевам. Поэтому насчет денег мы даже не заикались.

Мы так поняли, в этом заведении в основном тусуются какие-то авторитеты и приближенные к ним. Был владелец кафе, молодой парень, его папа. За одним из центральных столиков в кругу армян сидел российский военнослужащий в форме, вел он себя очень вальяжно и непринужденно – за российскую армию в этот момент стало немного стыдно.

Мы, честно говоря, уж устали, и хотели домой, но нас не хотели отпускать. Вырывались чуть ли не с боем. Нас хотели проводить до гостиницы, а там было-то 3 минуты на машине. Ну, что взять с гостеприимных нетрезвых армян? happy.gif

Доехали без приключений, воду уже дали, но мы завалились спать. Влад так и уснул немытым unknw.gif

Впоследствии, вспоминая с мужем это приключение, мы удивлялись (и до сих пор удивляемся) как так получилось, что мы оба не были настроены, и даже были против, ехать в чужой стране с незнакомыми людьми вечером, за город, черт те куда, но в итоге поехали. Бывает же….

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+13  
Penguinator
post Dec 17 2017, 23:06 
Отправлено #18


Гуру



Сообщений: 16 302



мало Жулика

--------------------
Я вполне уравнобешенный
Настоящему пингвину завсегда везде ништяк
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Profile CardPM
  0/0  
Жулик
post Dec 17 2017, 23:10 
Отправлено #19


Гуру



Сообщений: 2 285



Цитата(Penguinator @ Dec 17 2017, 23:06)
мало Жулика
*

иди в инстаграмм - jully_liss

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/0  
Penguinator
post Dec 17 2017, 23:23 
Отправлено #20


Гуру



Сообщений: 16 302



Цитата(Жулик @ Dec 17 2017, 23:10)
иди в инстаграмм - jully_liss
*

ради этого зарегистрируюсь там

--------------------
Я вполне уравнобешенный
Настоящему пингвину завсегда везде ништяк
Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого
Profile CardPM
  0/0  
Жулик
post Jan 7 2018, 12:36 
Отправлено #21


Гуру



Сообщений: 2 285



День 6 - 14 августа. Дописка: Фиолетово и Лермонтово (текст большей частью бережно скопирован с просторов интернета, ибо полностью отражает мои мысли).

На пути с озера Севан в Ванадзор, на участке между Дилижаном и Ванадзором мы проезжали деревни Лермонтово и Фиолетово, где обосновалась община русских молокан - староверов.

Название произошло от слова "молоко", так как члены общины позволяли себе пить молоко в дни поста вопреки религиозным предписаниям.
Сами молокане говорят про свою доктрину, что это их духовное молоко, как в послании апостола Петра: " Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко".
Молокане, возникли в России во второй половине XVIII века, как разновидность православного христианства протестантского толка, называли себя — духовные христиане. Молокане тут же были объявлены запретной сектой Русской Православной Церковью.

Религия молокан - это вера без церквей, крестов, икон и других изображений, созданных человеческими руками по своему вымыслу. Члены общины верят в живого Бога, он живёт у них в сердце, в душе. Они не крестятся и не ставят свечей, скептически относятся к святым.
Крест они считают орудием врагов Христовых, на нём Он был казнён.
Вместо церкви у молокан дом, где по воскресеньям проходят собрания общины, глава которой самый достойный и выборный — пресвитер. Самое главное для них — жить совершая благие поступки, предписанные христианскими принципами.
Молокане стали группироваться в большие общины в центральных и южных областях России.

С самого возникновения они подверглись преследованиям, потом в 1805 году либеральный Александр I подписал указ о свободе их вероисповедания, но при Николае I снова начались гонения.
Переселение на Кавказ стало лучшим решением: власти заменили дорогостоящие военные гарнизоны поселениями трудолюбивых трезвых русских людей, церковь избавилась от секты, а сами молокане обрели свободу веры. В Армении возникли русские поселения Еленовка (Севан), Никитино (Фиолетово), Воскресенка (Лермонтово).

Села Лермонтово и Фиолетово, куда мы заехали по пути в Дилижан, расположены на высоте 1800 метров над уровнем моря, основаны в 1820 году ссыльными молоканами Тамбовской губернии. Сёла стоят в живописной Агстевской котловине между двумя хребтами Ламбакским и Халабским, красивыми 3-х тысячниками со снежными вершинами.

Асфальтовая дорога идёт выше сёл, за деревьями видны только чисто русские двухскатные крыши домов, поэтому мы свернули на сельскую дорогу, конечно, грунтовую.

Ничего особенного, деревня, как деревня: дома с полисадниками или заборами с воротами, терраски, лавки, садовые деревья, огороды. У калиток - берёзы. Все как в русской деревне.

Мы решили не останавливаться и не выходить из машины, чтобы не сильно привлекать внимание и не беспокоить местных жителей. Тихонько проехались и посмотрели по сторонам.

Людей встречали. Они все, как один, светловолосые, со светлыми глазами. Женщины с длинными густыми косами, в платках. Но у всех суровый строгий взгляд, без улыбки. Видимо, не слишком они рады таким заезжим туристам.

В общем, попали мы в русскую деревню 19 века, примерно. Если бы ни тракторы и малочисленные машины, да гул трассы, можно было бы и забыться.

После выезда из деревни, увидели дорогу в гору. Все как мы любим - туда и поехали в поисках видов:
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Горные коровы biggrin.gif
Присоединённое изображение

Пока делали фото, мимо проехала телега с местным мужчинами из общины. Мы им помахали и поздоровались. Они улыбнулись и кивнули в ответ. Не такие уж и суровые smile3.gif

Сообщение отредактировал Жулик - Jan 7 2018, 12:44

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+5  
Жулик
post Jan 7 2018, 12:43 
Отправлено #22


Гуру



Сообщений: 2 285



День 7 - 15 августа. Заключительный.

Проснулись, собрались и поехали на рынок. Закупились (фото не мои- с интернета, но старалась подбирать максимально похожие):
Суджуком (сыровяленая колбаса)
Присоединённое изображение

Бастурмой (сыровяленая говядина)
Присоединённое изображение

Сырокопченой колбасой (заводской, так что всякие Е-шки там тоже были)

Висели там и традиционные нитки чурчхелы, но одного цвета - коричневого.
Присоединённое изображение

Попросила попробовать, спросила цену. Цена мне показалась завышенной (120 рублей), а вкус не особенным. Но на гостинцы брать надо, поэтому взяли несколько ниточек покороче.
«Лучше куплю побольше в Грузии - там вкус привычнее и цена ниже»- сказала я. Продавец же уверял меня, что грузины приезжают именно за их чурчхелой, потому что она, якобы, вкуснее грузинской. Я про себя посмеялась: «Ну-ну».
Последнюю нитку, которую мы дегустировали, продавец положил мне бесплатно - пожевать в дороге. Когда отъехали уже на приличное расстояние от Ванадзора, я начала в дороге жевать эту чурхелу, и чем больше я ее ела, тем больше влюблялась. Она оказалась, на мой взгляд, на порядок вкуснее грузинской. Как же я потом пожалела, что не взяла ее побольше-побольше!

Через месяц после возвращения из этого отпуска у нас случился еще один, и провели мы его в Адлере. Адлер - это практически армянский городок, и в поисках армянской чурчхелы на рынке Адлера добрый человек отправил нас в магазин «Товары из Армении», где нашлась та самая армянская чурчхела, и по заказу от друзей и знакомых мы привезли в Чебы более 60 длинных ниток этой «чучи». Большинству заказавших она очень понравилась, надо будет повторить эту закупку.
Оставлю здесь координаты магазина в Адлере. Вдруг кому пригодится.
координаты

Вернемся к Ванадзору. На рынке мы тратили последние армянские деньги - драмы. На последнюю мелочь купили немного овощей для дальнейшего путешествия. Оставались копейки, а мне очень захотелось персики. Продавщица, видя, что это наши последние деньги, дала побольше персиков, взяв денег поменьше - ну, в общем, все, что было на моей ладони. Правда, 1 драм мы сразу приберегли для оплаты парковки: рынок Ванадзора был единственным местом, где мы заплатили за парковку, ибо на каждом столбе было написано, что паркинг платный. Все честно.

Уже в районе обеда мы двинули в путь. Наши армянские друзья переживали, все ли у нас нормально, и выехали ли мы. Успокоили их, что все в порядке, еще раз поблагодарили.

Выехав из Ванадзора, почти сразу начался ремонт дороги - вся дорога состояла из щебенки. Едем, едем, едем, щебенка не заканчивается. Остановились возле дорожных рабочих:
- Здравствуйте, а долго еще такая дорога будет
- Долго, 60 км.
о_О
- А другой нет?
- Есть, но надо возвращаться в Ванадзор и делать крюк

Что же делать? От Ванадзора уже прилично отъехали по это щебенке, сейчас снова по ней возвращаться. Решили ехать дальше. Тем более, эта дорога считается наиболее живописной.

Благо 60 км не подтвердились, и через 15-20 км появился асфальт, хоть и не лучшего качества:
Присоединённое изображение

И виды не подкачали:
Присоединённое изображение

А это на подъезде к городку Алаверди:
Присоединённое изображение

Алаверди в Армении не славится ни вином, ни коньяком, ни монастырем, как Алаверди в Грузии, а славится крупным меднохимическим комбинатом:
Присоединённое изображение

Уже на подъезде к границе я вспомнила, что забыла купить гранатовое вино для мам. Нас оно не впечатлило, а мамам как раз пришлось бы по вкусу, как компотик.
У Влада же была задача заправить авто газом, т.к. в Армении он оказался дешевле, чем в Грузии.

С 3-ей попытки рядом с заправкой нашли, наконец, магазин, принимающий к оплате карты (драм-то уже нет вообще). Выбрала все, что мне надо, а терминал не хочет проводить оплату. Я так расстроилась sad.gif Но потом оказалось, что газовая колонка тоже не принимает карты - заплатили за газ долларами (официально баксами платить нельзя, поэтому надо соблюдать меры предосторожности), получили небольшую сдачу драмами, их я и отдала в магазине за вино. Все удачно получилось.

Граница между Арменией и Грузией в сторону Тбилиси оказалась на порядок приличнее той, что мы проходили в другом месте на въезде в Армению.

Водителем проходила границу я, т.к. у нас было приличное количество армянских коньяков, и с нами все еще каталось грузинское вино, купленное в Батуми по акции.
Сначала необходимо было пройти бумажные процедуры, связанные с машиной - закрыть въезд. Работало 2 окна, но очень медленно. Было жарко, я была одета легко - в майке и шортах. Сотрудник таможни, по ощущениям, разговаривал не со мной, а с моей майкой happy.gif

На осмотре меня даже не просили открыть авто. Хотя, какая им разница, что я буду вывозить. Если это, конечно, не какие-нибудь нелегалы smile3.gif Посмотрим, что будет на въезде в Грузию.

На армянской границе заметила Ладу-Калина с 21 регионом. Приятно smile3.gif

Грузию я даже не помню, как прошли. Видимо, тоже быстро. Штампы в паспорте, и вон она, наша любимая Грузия!

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+7  
Жулик
post Jan 7 2018, 12:44 
Отправлено #23


Гуру



Сообщений: 2 285



Итог: разгребая фотографии спустя полгода, отрицательные эмоции уже смазаны, остались, в основном, положительные.

Но скажу Вам честно, в поездке по Армении в моей голове вертелась мысль: больше не вернусь, посмотрела 1 раз и хватит - пыльно, жарко, мало зелени, тьма монастырей, к которым даже местные не относятся с трепетом, парковщики, требующие деньги за просто так.

До приезда в Ванадзор я уже устала от Армении, хотя вроде всего неделю провели здесь. Фотографий становилось все меньше и меньше: останавливаться и фотографировать было лень.

Грачик и Алик из Ванадзора своим отношением к нам, как к гостям, вдохнули в меня немного любви к Армении. Через призму наших разговоров отношение к стране немного поменялось. Не хватало нам этой душевности в поездке. Спасибо им, что помогли нам завершить эту поездку на положительных эмоциях.

Мы решили, что обязательно вернемся сюда - объедем Севан полностью, поживем в его разных частях. Заедем-таки в Джермук, от которого 2 раза отказались. И еще раз встретимся с ребятами из Ванадзора, если контакты не растеряются к тому времени. Расположение магазина-то мы помним, если что acute.gif

Если соберетесь в Армению после Грузии, немного понижайте планку ожиданий.
Столица Армении - это современный город.
Провинция Армении - уровень жизни находится примерно на уровне наших конца 90-х- начала 2000-ых.
Армяне очень похожи на нас, и почти не похожи на грузин. Берите это во внимание и не ожидайте того, что каждый вам рад (таким особым отношением нас «избаловала» Грузия).

Планируйте поездку на весну-начало лета, когда все зацветает и солнце еще не очень активно, и не успело выжечь траву. В не слишком жаркую погоду будет комфортно и гулять, но купаться в Севане, учитывая высоту, на которой он расположен, возможно, будет прохладно.

На этом все. Всем спасибо за внимание smile3.gif


--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+16  
wingroad1
post Jan 8 2018, 16:02 
Отправлено #24


Гуру



Сообщений: 3 148



Жулик-Жан, класс! :)
Profile CardPM
  0/+1  
Жулик
post Jan 8 2018, 16:07 
Отправлено #25


Гуру



Сообщений: 2 285



Цитата(wingroad1 @ Jan 8 2018, 16:02)
Жулик-Жан, класс! smile3.gif
*

Правильно - Джан, уважаемый Серега-Джан wink.gif

--------------------
Только правый руль- только хардкор! ...
Profile CardPM
  0/+2  
ЛасковыйМишка
post Jan 8 2018, 16:08 
Отправлено #26


Гуру



Сообщений: 2 208



Цитата(Жулик @ Jan 7 2018, 12:44)
Итог: разгребая фотографии спустя полгода, отрицательные эмоции уже смазаны, остались, в основном, положительные.

Но скажу Вам честно, в поездке по Армении в моей голове вертелась мысль: больше не вернусь,  посмотрела 1 раз и хватит - пыльно, жарко, мало зелени, тьма монастырей, к которым даже местные не относятся с трепетом, парковщики, требующие деньги за просто так.

До приезда в Ванадзор я уже устала от Армении, хотя вроде всего неделю провели здесь. Фотографий становилось все меньше и меньше: останавливаться и фотографировать было лень.

Грачик и Алик из Ванадзора своим отношением к нам, как к гостям, вдохнули в меня немного любви к Армении. Через призму наших разговоров отношение к стране немного поменялось. Не хватало нам этой душевности в поездке. Спасибо им, что помогли нам завершить эту поездку на положительных эмоциях.

Мы решили, что обязательно вернемся сюда - объедем Севан полностью, поживем в его разных частях. Заедем-таки в Джермук, от которого 2 раза отказались. И еще раз встретимся с ребятами из Ванадзора, если контакты не растеряются к тому времени. Расположение магазина-то мы помним, если что  acute.gif

Если соберетесь в Армению после Грузии, немного понижайте планку ожиданий.
Столица Армении - это современный город.
Провинция Армении - уровень жизни находится примерно на уровне наших конца 90-х- начала 2000-ых.
Армяне очень похожи на нас, и почти не похожи на грузин. Берите это во внимание и не ожидайте того, что каждый вам рад (таким особым отношением нас «избаловала» Грузия).

Планируйте поездку на весну-начало лета, когда все зацветает и солнце еще не очень активно, и не успело выжечь траву. В не слишком жаркую погоду будет комфортно и гулять, но купаться в Севане, учитывая высоту, на которой он расположен, возможно, будет прохладно.

На этом все. Всем спасибо за внимание  smile3.gif
*

Супер написано! good.gif good.gif good.gif Пора уже книгу писать
Profile CardPM
  0/+1  
Кроша
post Jan 8 2018, 16:26 
Отправлено #27


Гуру



Сообщений: 2 187



Потрясающий отчет, такие вы молодцы.
Profile CardPM
  0/+1  

2 Страницы < 1 2
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
  Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения